Не менее 350 экспертов в области медитации собрались в аудитории балийского Университета туризма, чтобы ударить "позитивной энергией" по бездорожью и разгильдяйству..., простите, я хотел сказать: зарядить ей делегатов Конференции ООН по вопросам изменения климата, проходящей на индонезийском острове Бали уже в течение почти двух недель и тем самым повысить их креативность.
Не вышло: срок работы форума УЖЕ пришлось продлить. Здесь только что объявили, что пресс-конференция главы Секретариата ООН по вопросам изменений климата Иво де Бура перенесена на три с половиной часа. Дискуссии в созданных конференцией рабочих органах, которым давно пора закончиться, продолжаются...
Одним из главных сохраняющихся противоречий на конференции является продолжающийся спор между ЕС, предлагающим странам Приложения 1 (четыре десятка промышленно развитых государств, являющихся участниками Рамочной конвенции ООН по изменению климата плюс ЕС) принять на себя обязательство сократить свои выбросы парниковых газов к 2020 году на 25-40 процентов, и США, настаивающими на том, что это означало бы бы предопределять исход переговорного процесса, которому только предстоит начаться.
Вместе с тем, "и ЕС, и США демонстрируют гибкость", подчеркнул де Бур.
Он также выразил категорическую убежденность в том, что Балийская конференция не завершится фиаско.
"Давление общественности слишком велико, и ни одна страна не захочет быть причиной срыва", - сказал глава Секретариата.
"Учитывая напряженность, можно ожидать, что конференция закроется далеко за полночь, как уже бывало неоднократно", - сказал автору источник среди делегатов.
По его данным, представители РФ имели горячую дискуссию со своими коллегами от ЕС, в ходе которой "настаивали на корректном отражении в обсуждаемой на форуме "Балийской дорожной карте" научных выводов, официально принятых Межправительственной группой по изменению климата", добавил он.
Ранее возглавляющий делегацию РФ на форуме президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий в беседе с автором высказал мнение, что участники конференции постепенно приближаются к консенсусу.
"Похоже, что складывается общее согласие относительно необходимости действовать, исходя из того, чтобы концентрация парниковых газов была стабилизирована на самом низком из возможных уровне, - сказал он. - Речь идет о верхнем пределе концентрации 490 ppm (частиц на миллион) в эквиваленте СО2 (сейчас 380 ppm)".
Вместе с тем, глава российской делегации не видит особой трагедии, если Балийская конференция затянется. "Срок работы многих конференций продлевался, то есть они заканчивали свою работу позже отведенного времени, - казал он. - Так было в самом Киото, так было в Марракеше, шестая конференция вообще ничем не закончилась и потребовалась шестая-бис в Бонне..."
Так что, в общем-то, когда именно закончится конференция, не столь уж важно. Воспользовавшись нынешней паузой, рискну сделать несколько пророчеств относительно сути ее решений (если радостное событие произойдет сегодня, будет уже не до блога :-)
1.Предложение ЕС не пройдет (я не вижу, кто бы сейчас его поддерживал, кроме самого ЕС). Индикаторы - если они будут - будут реальными и глобальными.
2.Будет принято решение о распространении механизмов Киото на леса, что позволит финансировать деятельность развивающихся (как минимум, а как максимум - вообще всех стран, сохранивших лесные покровы) по их консервации и восстановлению.
3.Будет форсировано введение в действие Адаптационного фонда - может быть, уже в первом квартале следующего года.
4.Промышленным странами придется более активно делиться "климатически дружественными" технологиями.
Что считает главным сам автор?
1. Перестать бездумно верить сообщениям СМИ, а читать документы: они доступны (я уже привел выше пример, когда в число "богатых стран" в сообщении Рейтер входит Белоруссия и не входит Саудовская Аравия).
2. Начать что-то делать самим. Под этим я не имею в виду полеты в другое полушарие, чтобы одеться там белыми медведями и пугать нормальных людей. И не автопробеги солнцемобилей ценой в два Феррари. А что-то РЕАЛЬНО полезное точки зрения экологии. Например, восстановление тех же кораллов...
3. Оказать всю возможную поддержку реальным энергетическим альтернативам (не солнечным панелям в туманном Альбионе, не субсидируемым Германией ветрякам, не "биотопливу", которое в процессе выращивания приводит к сопоставимым выбросам по сравнению с "ископаемым", а таким, как незаслуженно забытые геотермальная и приливная энергетика)...
Окончание следует