Куала-Лумпур: ЧТО ТАКОЕ "ЧАЙНАТАУН"?

May 07, 2010 04:00

Не могу не отметить, что лет двадцать назад такого понятия в Куала-Лумпуре не было вообще. Потому что любой сардонически настроенный водитель такси в ответ на просьбу отвезти вас туда из любого другого места тут же спросил бы вас: "А все то, что вас окружает - это какой город? Малайский, что ли?"


СПРАВКА: "В 1857 году группа китайских шахтеров, занимавшихся добычей олова, поднялась вверх по реке от Кланга на берегу Малаккского пролива…


…и решила разбить лагерь на месте слияния двух рек, так как выше они становились слишком мелкими для того, чтобы по ним можно было нормально плыть. 87 первопроходцев выгрузили свой пожитки на берегу реки в месте, сейчас известном как Бентенг ["крепость"], и их городок из лачуг стал быстро разрастаться. …через месяц в живых остались лишь 18 человек из первой партии. [Но] …привлекаемые удачей немногих, и несмотря на ужасающие шансы против них, иммигранты прибывали стадами". West Malaysia and Singapore, PERIPLUS
Снова рекомендую вам гиды любимого издательства, непревзойденного своими культурно-историческими справками:


Более того, если сам Куала-Лумпур был основан выходцами из Китая, то окружающий его штат Селангор известен как малайзийский оплот индонезийских бугов, а вовсе никаких не малайцев (точно так же, как в штате Негри-Сембилан живут тоже никакие не малайцы, а индонезийские же минангкабау - см. тэгом)...
В той же связи чрезвычайно забавно, что нынешняя резиденция Верховного главы Малайзии (избираемого султанами штатов на пять лет очередного "короля" всей страны) находится в доме, построенном для себя в свое время одним из китайских магнатов…


В общем, говорить в КЛ о "чайнатауне" - бред полнейший. Он весь - "чайнатаун". .Но… туристический бизнес имеет свои законы, согласно которым "чайнатаун" положено иметь. И пущенное в оборот лет 15 назад словечко уже прижилось, и молодое поколение называет место, где традиционно располагается ночной "блошиный рынок" не "джалАн (улица) ПеталИнг", как раньше, а именно по-новому, красивому, международному…
Но, в конце концов, главное, что джалан Петалинг - вечна. Хотя теперь она начинается с цветов, а кончается чаем. Или наоборот - смотря откуда вы подъедете (см. постскриптум):






Однако здесь по-прежнему купить можно все, что угодно - от плодов нанки до поддельных "Ролексов"…






От сумок до массажа:




От американской котлеты до сушеных фруктов:




От кошельков до парфюмерии:




Но вот исчезли многие из старых магазинчиков в собственно зданиях, расположенных по обе стороны от торговых рядов, торговавшие "настоящим китайским" барахлом… :-( Теперь там вот такое:




И я теперь езжу сюда за другим. Дело в том, что в Джакарте почему-то мне никак не удается найти любимую жареную лапшу по-хоккиенски (Hokkien Mie Goreng). Так что приходится оттягиваться по этой части в Куала-Лумпуре, где на улице Петалинг этого добра - завались!


Находите ресторанчик на обочине - желательно - чтобы там ели местные китайцы, …




…а не туристы!


Особой гигиеничности я вам, правда, не гарантирую:




Впрочем, при температурах китайской кухни она и не особенно нужна:


Вот такая "средняя (medium) порция" стоит аж 12 рингитов (КОНВЕРТЕР валют)


Да большая бутылка холодного Tiger'а - еще 15. За все про все - 10 долларов с дорогой, если поедете вот так:
P.S. Как ехать на метро со станции Ampang Park. Доезжаете до остановки Pasar Seni (ПасАр сенИ) - и выходите прямо, НЕ уходя на переход налево над речкой. Дальше минут пять идете прямо, при возникновении альтернатив забирая правее… Как увидите торговые ряды - все!


Вы на боковом входе на Jalan Petaling…

что-дают, cuisine, malaysia, как-кормят, chinese, book

Previous post Next post
Up