ВЫЕЗДНАЯ КОПИЛКА ЦЕННЫХ СОВЕТОВ О ЖИЗНИ НА БАЛИ

Jan 21, 2010 06:59

froo_loo сделала, наконец, героическое усилие над собой (о чем ее молили уже достаточно давно) и щедро делится ниже богатым практическим опытом жизни на Бали (очень рекомендую этот пост тем, кто подумывает задержаться на острове НАДОЛГО - в нем масса такой информации, которой у меня просто нет и не может быть):


"Начнем, пожалуй, с самого начала - с прибытия. Чтобы прибыть, …


…нужно купить билет, и получить визу. За билетами вам лучше обращаться в турагентства и кассы.
Вариантов достаточно много, но совершенно точно самым дешевым является перелет с компанией "Трансаэро", а самым комфортным - Singapore Airlines. Разброс цен велик - от $400 до $1.500, и мы говорим только об экономклассе.
Если хотите дешевых билетов, ждите "низких сезонов" в феврале-апреле, или сентябре-ноябре. Также посмотрите вот на ЭТОТ САЙТ, который очень понравился нам, хотя дешевых билетов там не нашлось.
А вот на ЭТОМ САЙТЕ дешевых билетов полно! Сами еще не пробовали, но, тем не менее, рекомендуем. Хороший такой сайт. Нравится)))

Виза
После того, как вы попадете в аэропорт Нгурах-Раи на Бали (в билетах - Денпасар), …


…вы можете шлепнуть визу на 30 дней за 25 долларов. Либо, позаботившись об этом заранее и потратив немного времени и денег, вы сможете обеспечить себе более длительное пребывание в Индонезии. 
ЗДЕСЬ подробное описание виз и документов, которые нужны для их получения.
Если вы уже здесь, у вас туристическая виза, но уезжать вы не хотите, то имейте в виду, что вы не первые такие, и существуют компании, которые помогут вам оформить документы, вышлют приглашение в посольство, вам остается только съездить за ним - в любую страну, у которой есть дипотношения с Индонезией. Обычно ездят в Малайзию, Таиланд или Сингапур (лучше всего лететь в Куала Лумпур, потому что в Малайзию не нужна виза, в отличие от Сингапура, а лететь быстрее, чем в Бангкок).

Прожиточный минимум
Теперь представим (или на самом деле), вы уже на Бали. Вопросов будет очень много, но обычно самый распространенный: "Сколько нужно денег, чтобы жить на Бали?" Поэтому сейчас я попытаюсь описать основные траты, попутно немного затронув особенности жизни на другой стороне земли.
Прожиточный минимум для себя я определила в $500. Эти деньги я трачу на аренду авто, визу, жилье и нехитро питаюсь (я фруктоед). Если мне вдруг захочется попутешествовать или прикупить шмоточек - сумма увеличивается, и иногда весьма значительно, но это уже зависит от того, сколько на данный момент лежит в моем кармашке ;)
Могу с уверенностью сказать, что жизнь здесь намного дешевле, и уж точно гораздо комфортней, чем в России. Тут всегда тепло, поэтому не приходится покупать и постоянно менять теплую и демисезонную одежду (хотя иногда хочется походить в сапогах и пальто))), к тому же строительство очень дешево, поэтому цены на аренду жилья так же гораздо ниже. Также тут куча свободных рабочих рук, соответственно, дешевая рабочая сила (правда, это невыгодно в том плане, что наши зарплаты тоже невысоки).
Цены указываю в американских долларах (не хочу перечислять столько нулей каждый раз), курс которых по отношению к индонезийской рупии почти не меняется и равен Rp 9.000 за USD 1. Мы ленимся пересчитывать с точностью до рупии, поэтому считаем приблизительно - как будто 1 доллар равен 10.000 рупий, тогда просто отбросив нули от рупий, мы получим цену в долларах
[Примечание от m_tsyganov: конвертор валют для жаждущих дотошности ЗДЕСЬ].

Жилье
1. Экономный режим "Кута-серф", для тех, кто приехал меньше чем на месяц, и не хочет сильно тратиться.
Кута считается (и является) самым злачным местом и находится ближе всего к аэропорту, поэтому поток туристов не прекращается даже в "низкий" сезон. Здесь количество иностранцев, кажется, превышает местное население.
а) Комната с кроватью, туалетом и душем, вентилятором - в среднем от 5 до 10 долларов
б) горячая вода, кондей, ТВ - за дополнительную плату - то есть, цена может подрасти до 25-30.
2. Отель с бассейном, обслуживанием (room service) и, возможно с выходом на пляж - от 30 до 50.
3. Отели от 50 до 150 - это те, которые, как пионерские лагери - хорошо охраняемые, в окружении садов и парков. Там очень много русских. особенно под Новый год. Очень много таких отелей находится в районе Нуса-Дуа (там практически ничего и нет кроме этих отелей).
4. Дома и виллы в аренду сдаются повсеместно - есть смысл снимать такое жилье, если хотите оставаться на Бали месяц или дольше. Хотя, тут во всем так - чем больше берешь, тем больше скидка.
Итак, прекрасный домик с двумя спальнями, душ-туалетами, кухней, и гостинной может стоить от 1500-2000 в год. Правда, там не будет мебели, или ее будет очень мало. Не будет моря под самым боком - но арендованный мопед спасет положение.
Такой домик вы найдете, скорее всего, уже будучи на Бали: в Интернете таких цен не бывает. А вот что-то подороже, но и более комфортное уже довольно легко отыскать на "просторах" Сети: группы "В контакте", форумы, ЖЖ - рано или поздно, но только при условии, что вы действительно ищете, вы найдете то самое место.
Многие предприимчивые товарищи, приехавшие чуть раньше уже, окопались и заняли выгодную территорию, а теперь пересдают ее вам. Поэтому не удивляйтесь ценам - им окопаться было так же не просто, как и вам.
При съеме более дорогого жилья обычно в цену входит уборка, а если есть сад - то и услуги садовника.

Транспорт


Общественный транспорт на Бали есть, но его мало кто замечает, и, соответственно, использует (хотя для очень экономного образа жизни не помешает узнать про такую возможность).


На дальние расстояния несколько раз в неделю ходят рейсовые автобусы, а между районами курсируют маршрутки (без окон и дверей, полные курящих дяденек и пищащих школьников). Поймать их можно на остановках; определить, куда направляется данный "бемо", можно по наклейкам на лобовом стекле и на заднем.
[примечание от m_tsyganov: роль такси на Бали - как и вообще в Индонезии - может исполнять и мотоцикл:


Мотоцикл может работать и грузовиком:]


Мопеды, скутеры, мотоциклы сдаются в аренду на каждом шагу (как и авто). За самый обычный автоматический скутер можно сторговаться на 50-60 если в месяц, и на 6-7 в день, включая страховку. Для этого не требуется иметь прав (правда, они понадобятся, когда вас остановит полицейский), только смелость ездить по левой стороне и следить за происходящим сразу на 360 градусов))
Автомобили обычно берут те, кто остается надолго; те, у кого дети, ну или просто на мото страшно)) Самый простенький мобильчик Suzuki Katana стоит 150, Suzuki Karimun 200, а Suzuki APV 300.
Цена бензина практически не меняется - 0,50 за литр на заправках, и 0,70, если брать с рук, вдоль дорог, где бензин стоит на особых полочках в бутылках из-под Absolut.


Интернет и сотовая связь
Очень много разных видов подключения, но не забывайте, что Бали только-только начинает вникать в технический прогресс. Короче говоря, "связь гавно", скорость никакая))) Да, в прямом смысле, чтобы дозвониться, порой приходится набирать номер по нескольку раз, а когда абонент все-таки отвечает - еще не обязательно вы будете слышать друг друга. Интернет-подключение тоже оставляет желать лучшего. Без предупреждения соединение пропадает, и никто не рвется его восстановить. обычной, и даже очень хорошей скоростью считается 20-30мбит/с; 100мбит - невиданная роскошь.
Когда у нас был дом со стационарным телефоном, мы использовали модемное подключение через опреатора Indosat. Это было дорого, но сигнал был более-менее стабильный. Счета приходили исправно - 100 в месяц - и мы решили избавиться от них.
Перешли на InfoAsia. Они поставили нам антенну на крышу (не тарелку, конечно, а маленькую такую, как ТВ-антенна) за 100, и за 50 мы купили wifi-передатчик. Счета сморщились, а скорость подросла. В месяц мы стали платить по 38. Когда мы поменяли дом, за переустановку антенны мы снова заплатили 100. Периодически в офисе компании случались коллапсы, и Интернет мог пропадать на пару дней.


Теперь мы все купили себе по 3G модему Smart. За 80 можно три месяца пользоваться безлимитным подключением к Интернету.
(А также я каждый вечер в Wawasan - тут бесплатный wifi ;))
Сотовая связь, как я уже сказала, тоже не фонтан, но спасибо, что вообще есть))
Я пользуюсь услугами Telekomsel, тариф XL bebas. еще есть Indosat, Mentari, Smart и Flexi. Последние два выгодны, если много звонить внутри сети и на городские телефоны. Остальные цены примерно одинаковы - 0,05-0,1 за минуту на местные телефоны и 1, если звонить в Россию.
Маленький секрет: если у вас Indosat SimPati, наберите 010177-код города-телефон, если Telekomsel XL - 010007-код-телефон (я звоню в Екб 010007922858585 и на домашний 0100073432181818). это значительно снизит расходы на международные звонки. при таком наборе звонок в Россию стоит 0.15 за минуту. наслаждайтесь %)
Чтобы пополнить счет, нужно обратиться в ту же лавку, где была куплена сим-карта. Они либо продадут "ваучер" - карту с секретным кодом, либо сделают "электрик" - сами отправят денег на любой указанный вами номер.
Теперь о хлебе насущном (хлеб тут, кстати, тоже есть).

Еда
Наверное, процентов 90 балийской еды сделано из или является рисом. Поэтому не удивляйтесь, когда вам на просьбу принести хлеб ответят рисом. Он здесь и хлеб, и картошка, и макарошка. Хотя все это здесь тоже есть, но только в качестве приложения к рису.


Без риса не обходится ни одна трапеза. Чашка риса стоит 0,03-0,06, все, что вы пожелаете положить сверху - уже зависит от места, куда вы пришли.
В туристических районах через шаг встречаются приличные кафешки и даже рестораны. Средний счет от 15 на человека; обычно там подают смесь из европейской (паста, пицца, сендвичи, бургеры) и индонезийской (жареный рис, жареная лапша, сатэ) кухни. Конечно, это далеко не все, но разнообразие настолько велико, что я не вижу смысла описывать это здесь :Р




[Примечание от m_tsyganov: обычно в кафе/ресторанах внизу каждой страницы меню вы найдете уточнение, сколько именно процентов с вас сдерут в виде налогов на продажу и/или обсуживание сверх указанных в них цен. Многие приезжие из России считают это жульничеством, а зря: так заведено во многих странах…]

Также повсюду множество варунгов (warung) - это придорожные едальни, чаще всего устроенные прямо дома. Выглядят обычно жутковато, но кормят там вкусно, так как "для своих".


По той же причине там обычно очень остро. Но если попросить "tidak pedas" (тидА педАс), возможно, повар сможет снизить процент содержания чили.
Кстати, если соскучитесь по русской еде, в районе Нуса-Дуа открылись аж целых два русских ресторана. Цены заоблачные, ну а как иначе оправдать привезенный из-за тридевять земель черный хлеб, гречку и... что там у нас еще? оливье, пельмени, борщ - думаю, до остальных пунктов меню мало кто добирается.
Для тех, кто любит фрукты и прочие овощи еще один маленький секрет: купленную вкуснятину не ешьте сразу. Пусть отлежится пару дней, привыкнет... в смысле, дозреет.


Фрукты я покупаю в магазинах (Hardy's, Nirmala, Carrefour), иногда в лавках. Рынков на юге нет, ближайший я знаю в Kerobokan, но это полчаса на машине от дома. В северной части острова, там, где эти чудеса выращивают, естественно, и рынки, и лавки и вообще на каждом шагу (ням-ням!)
Я питаюсь только фруктами, поэтому покупаю много и часто. Примерно раз в два-три дня я покупаю 10-12 кг фруктов за 9-12. Конечно, съедаю не одна, но по большей части я.

Другие покупки
Все необходимые для жизни вещи, предметы и штуки можно купить здесь, так что не стоит волочь из России утюжок для волос, микроволновку, и даже одежку. Везите лучше книги (для тех, кто любит их читать), или гречку (для тех, кто без русской еды пока не может).
Одежда в огромных количествах водится в районе Семиньяк и Легиан, а так же иногда встречается на Оберой. Там мы и сами отовариваемся, как только старая надоедает.


Одна единица одежды обходится в 10-15, будет изготовлена практически штучно, на симпатичных балийских фабриках (которые на самом деле просто большие мастерские и ателье), под присмотром австралийских или европейских дизайнеров, которых тут не счесть.


Есть, конечно, одежка и подороже - платья из натурального шелка, платья расшитые вручную бисером и другими красивостями, сумки и обувь из натуральной кожи, украшения из серебра, перламутра, красивых раковин, черного и кокосового дерева... много в общем)) но это уже я отвлеклась от самого необходимого на девочкины радости.
Приспособления для мытья тоже недороги и доступны (от 1 до 10 за банку), и часто передаются по наследству от быстро уезжающих друзей. Поэтому у меня полный ящик шампуней, кремов от и для загара и прочих скрабов. Кстати, крем для загара (и от) лучше купить здесь, если вы не увлекаетесь конкретной маркой. Экваториальное солнце безжалостно жжет мордашки и жопки всем без разбора: достаточно 30 минут под солнцем, чтобы 3-4 дня страдать ожогами, потерять ровный цвет и превратиться в далматина.

Лечение, медицина
На острове больницы есть! Есть даже очень хорошие в нашем понимании. Врачи получают образование в Австралии, Америке, России. Медикаменты и оборудование тоже есть. Если вам нужно какое-то лекарство, то, скорее всего, его можно будет опознать по названиям составляющих. Конечно, это дорогое удовольствие, и не все балийцы могут позволить себе болеть.
Один раз мы посещали больницу по причине мотоаварии. Прием у врача с обработкой ран - 30-50 в зависимости от клиники. рентген - 20. Больше с нами ничего не случалось, ну и планируем проболжать в том же духе, а вы делайте выводы :Р
[Примечание от m_tsyganov: в англоязычных местных СМИ не раз появлялись притенезии относительно милой привычки балийских больниц "накручивать" не имеющим местной "прописки" цены во много раз выше тех, что существуют для балийцев. Так что если вы - турист, возможно, имеет смысл сразу поинтересоваться ценой.]
Также на Бали очень распространено разного рода целительство. Вот это более доступно, так как обычно фиксированной цены за прием и лечение не бывает, и каждый благодарит лекаря по мере возможности. Я несколько раз сама обращалась (точнее, меня приводили) к таким бабушкам (дедушкам, тетенькам), обычно они вправляют вывихи, снимают порчу. Но есть такие, что и камни в почках с первого взгляда диагностируют [Примечание от m_tsyganov: кстати, камни обычно выводятся достаточно быстро элементарным джаму (см. ТЭГом, а конкретнее см. про кеджибилинг ЗДЕСЬ). Кстати же, в Индонезии нет язвы желудка. Вообще нет. Даже мелкой. Поэтому вот ее вам тут не вылечат.] К таким обычно очередь (кстати, очередь внутри, и соответственно, много мото снаружи - отличный показатель качества любого заведения).

Ну, и вообще:
• торговаться можно только там, где цена еще не написана на бумажке и не приклеена к товару. Обычно это уличные лавки. В супер(и мини)маркетах цена фиксированная. когда торгуетесь - делите на три, твердо стойте на своем. Имейте в виду, даже если продавец согласится на ваши условия, скорее всего, вы переплатите. Если продавец не сдается, сделайте вид, что уходите - скорее всего, он согласится.
Не торгуйтесь, если вы не собираетесь покупать.
• надеюсь, я отвечу этой статьей на многие вопросы, и вы наконец перестанете мне их задавать ]:-> шутка
• ну и как обычно, это интерактивная версия нашей стенгазеты. Задавайте свои новые вопросы! Если вы чего-то еще не нашли на наших страницах - мы найдем это сами!"

Об авторе: Фрутолина Ллук, друзья зовут Дашей. Родом с Урала. Мечтала поехать в Индию, попала в Таиланд, уехала жить на Бали. Живу тут третий год.
По образованию журналист, но по стечению обстоятельств пришлось стать профессиональным бездельником.
Люблю смотреть, слушать, внимать и поглощать. Извлекать из себя обратно люблю не очень. Имею шило в положенном месте. Фрукторианец.

P.S. Призыв от m_tsyganov: все прочие давно/постоянно живущие на Бали также приглашаются обогатить этот пост своим ценным опытом в комментариях, или же написать свой новый (как присылать - см. в User info)… Что, в прочим, касается и давно/постоянно живущих в других частях Индонезии…
UPD: Если вы думаете, что ломить с иностранцев втридорога - это обыкновение лишь балийских медиков, прочтите ЭТУ ИСТОРИЮ (англ).
UPD 9.08.10: Продление визы через агентство

нас-радует, !advice, bali, наши

Previous post Next post
Up