Малайзия. Остров Калимантан (он же Борнео). Kinabalu National Park (по-английски), Taman Negara Kinabalu (по-малайски), Национальный заповедник Кинабалу (по-русски) - один из старейших в Малайзии. Был создан в 1964 году, а в 2000 был признан ЮНЕСКО объектом мирового наследия. Заповедник сформирован вокруг одноименной горы Кинабалу (высота около 4.100 м -
КАРТА). Располагается в малайзийском штате Сабах.
Это одно из самых экзотических мест на планете. Здесь все большое, и только человек маленький. Ходят слухи, что именно здесь снималась одна из версий фильма «Кинг-Конг». Даже если это неправда, то реальность этих мест завораживает не меньше фильма.
Заповедник Кинабалу привлекателен для экологического, горного и авантюрного туризма по очевидным причинам:
1. Сама гора Кинабалу не требует специальных альпинистских навыков и снаряжения. Теоретически подняться на нее может человек почти любого возраста, лишь бы он был здоров и настойчив. Британский колониальный чиновник и одновременно натуралист сэр Хью Лоу в 1895 году возглавил экспедицию в этот район и стал первым, зафиксированным матерью Историей покорителем вершины горы Кинабалу. Один из пиков горы был назван в его честь Low's Peak (
КАРТА). Конечно, местные жители ходили на Кинабалу и раньше, но их имена не сохранились.
2. Подходы к горе потрясают своей первозданной красотой. Вы проходите несколько поясов растительности от нижних муссонных (влажных тропических) лесов с бурной зеленью, до альпийской зоны с голым серым гранитом и температурой иной раз ниже нуля.
3. Гора Кинабалу овеяна мифами и легендами. Это интереснейший культурный феномен. До сих пор на вершине горы совершаются жертвоприношения языческим духам: куски древесины, человеческие кости и зубы, белые живые курицы. Есть весомые подозрения, что когда-то это были человеческие жертвоприношения. Да и сейчас гора не против прибрать к рукам жизни легкомысленных туристов, особенно в непогоду.
4. Национальный заповедник Кинабалу характеризуется разумным сочетанием доброжелательности и жесткости по отношению к посетителям. Это дает парку возможность сохранить уникальную первозданную природу, а людям - ее увидеть и в ней не погибнуть.
5. К посещению заповедника Кинабалу можно и нужно присоединить огромное количество других достопримечательностей острова Калимантан: остров Манукан, джунгли соседнего штата Саравак (заповедник Мулу) и многое другое. Мы сами путешествовали по Борнео три недели, и было ощущение - МАЛО!
6. Пока там еще не очень много наших соотечественников (хотя уже намного больше, чем в 2007 году), часто отличающихся на отдыхе не лучшими манерами. Но поскольку пиво в Малайзии дорогое, то есть надежда… ;-)
По-простому тупо припереться в заповедник Кинабалу и заявить о своем желании приобщиться к экзотике горных джунглей можно, но вряд ли разумно.
Sutera sanctuary lodges - официальная госконтора штата Сабах (Sabah) острова Калимантан, которая занимается устройством путешественников в несколько культовых мест, в том числе в Кинабалу. Найти Sales & Reservation Office можно в городе Кота-Кинабалу:
Lot G15, Ground Floor, Wisma Sabah
88000, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.
Tel : (60-88) 243629 Fax: (60-88) 259552
Email Сайт На сайте заранее можно и нужно забронировать жилье, утвердить время заезда-отъезда, график перемещений и маршрут. Разумный срок: за три месяца. Пропускная способность заповедника ограничена, и вы можете элементарно не попасть в число счастливчиков. Если вы все зарезервировали заранее, но поездка сорвалась, теоретическая возможность возврата денег существует, но процедура неудобная.
На сайте есть несколько интересных для путешественника страниц:
-
О заповеднике Кинабалу, расписание парковых автобусов-шатлов, расстояния между основными точками и до города Кота-Кинабалу, план административной части парка.
- Описание приюта
Laban Rata (3273 м), где вы проведете ночь перед штурмом Low's Peak, схема маршрута. Здесь же во вкладках описание ночлега, питания, прайс на все услуги, связанные со штурмом пика: разрешение, страховка, сертификат о подъеме, вознаграждение проводнику, носильщику, оплата спасательных работ и вертолета. Все это не глупо изучить заранее. Надо отдавать себе отчет, что возможен ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ перерасход денег, ОПАСНЫЕ травмы и просто СРЫВ ВСЕГО МЕРОПРИЯТИЯ. По данным парка пика достигают всего около 10% туристов.
Состояние человека, дошедшего до Laban Rata может приближаться к молитвенному. А впереди еще штурм пика. На все это мероприятие сильно влияет погода. По солнышку восхождение не такое уж и трудное, а по ливню и холоду (как получилось у нас) - это некомфортно.
В принципе, покорить гору Кинабалу можно и без предварительного занудного взаимодействия с Sutera sanctuary lodges.
А можно нарушить правила?
Можно! За два-три дня до желаемой даты восхождения на гору Кинабалу идете с раннего утра, к открытию, часам к 8.00, в городе Кота-Кинабалу все в ту же их контору Sutera sanctuary lodges. Могут появиться отказные варианты по Laban Rata, и вы их сможете захватить себе. А если их нет, то все равно оформляйте себе хоть какое-то жилье в парке, восхождение на гору и езжайте туда спокойно на их рейсовом шаттле.
В самом заповеднике особых проблем с жильем быть особо не должно, если только вы не попали в совсем высокий сезон. Все организационные вопросы по восхождению, включая гида, решаются в Штабе (Park Headquarters) на территории самого парка. В нашем конкретном случае штаб-квартира заповедника Кинабалу работала с азиатской улыбчивой предупредительностью и одновременно с немецкой военной четкостью. Наше расписание было составлено без нас и обсуждению не подлежало. Все платежи учтены до последнего ринггита. Банковские транзакции безопасные. Перемещения строго регламентированы. Пожелания радостно выслушиваются, и даже изредка выполняются, но строго в соответствии с внутренними инструкциями. Наверное, не случайно рейнджеры Kinabalu Park внизу у штаб-квартиры - молодые улыбчивые девушки в военной форме. Это дух места.
Нам надавали кучу карт и планов, а также подробный маршрут. Если поедете, то вам тоже все это дадут, не переживайте.
В самом плохом случае, вам придется бить себя кулаком в могучую волосатую грудь и обещать им обойтись без ночлега и отдохнуть в ресторане Laban Rata (все равно не поспите толком, ибо восхождение начинается в 2.00 ночи). Либо показывать еще более могучие волосатые ноги и клясться в том, что вообще дойдете до пика на одном дыхании за один раз (прецеденты имеются, и заповедникими гордится).
Заповедник Кинабалу еще очень гордится тем, что самым молодым покорителем горы Кинабалу был 9 месячный ребенок (его нес отец), а самый старым - 83-летний житель Новой Зеландии. Кстати, вам выдают сертификат! Платный, разумеется :-)
В еще худшем случае, погуляете по заповеднику (вход платный 15 RM -
КАЛЬКУЛЯТОР ВАЛЮТ) и вернетесь в Кота-Кинабалу.
Мы все-таки предпочитаем все решать и бронировать в самих заповедниках заранее. Это в большинстве случаев дешевле, надежнее, и программа интересней. Нет смысла усложнять себе жизнь без надобности. Драйва от подъема вам и так хватит, особенно начиная с октября месяца, когда погода на горе Кинабалу не ахти.
Впрочем, гора является только частью заповедника Кинабалу. У подножия горы находится вполне цивилизованная парковая территория, где человеческий комфорт и экзотика экваториальных джунглей удачно соединены в единое целое. И хотя мамы с детишкам здесь не гуляют, и старушки на лавочках не судачат, тут можно комфортно пожить, побродить по разрешенным тропам, пофотографировать и просто отдохнуть душой. Ограничения свободы туриста в Kinabalu Park вполне разумны.
На центральной территории при штаб-квартире есть все необходимое: приличное жилье, ресторан, кафе, зал для проведения брифингов и конференций, магазин сувениров и спорт-инвентаря, фитнес-клуб(!), многочисленные асфальтовые дорожки и тропы. Есть даже бетонная раскрашенная раффлезия!
Погодные условия важны для подъема и фотографирования
В штате Сабах сезоны дождей длятся с ноября по январь (когда дожди идут с северо-восточными муссонами), и с мая по июль (когда дожди идут с юго-западными муссонами). Выбор удачного сезона для посещения парка - вопрос непростой. В любой сезон утра обычно ясны. В любой сезон будут идти дожди, и вероятность промокнуть до нитки (и промочить фото и видео аппаратуру) высока. В сухой сезон эта вероятность несколько ниже, а цены несколько выше. На самой горе Кинабалу самое сухое время года обычно между февралем и апрелем, но непредсказуемость погоды в тропиках накладывается на непредсказуемость погоды в горах. Ничего точно заранее о погоде сказать невозможно. Если во время подъема на вершину Кинабалу погода серьезно испортилась, то это - реальная неприятность (подъем на вершину описан
ЗДЕСЬ). Если на пик вы идти не собираетесь, то дожди можно пережить. Вот и думайте сами, стоит ли переплачивать за высокий сезон.
Малайзийцы не зря называют остров Калимантан «Подветренной землей». Разрушительные тайфуны и ураганы проходят обычно в стороне. Так что ничего не бойтесь. В любой сезон крышу с домика не сорвет, и с горы вас не унесет, но промочит наверняка. Наименьшее количество дождей стабильно происходит с февраля по апрель, и еще бывают непредсказуемые периоды без дождя в августе-сентябре.
С самой горой Кинабалу связано множество народных легенд и преданий: о драконе, о требовательных духах, о каннибалах, о китайских вдовах. Периодически все это сказочное население горы гневается на род людской. Когда непогода обрушивается на Low's Peak (высота 4.095,2 метра), эти рассказы вспоминаются особенно ярко.
Как это часто бывает в авантюрном туризме (особенно в джунглях), вопрос о том путешествуешь ли ты в Раю или пытаешься выбраться из Ада, остается до конца не решенным.
P.S. Да, линк на блог ЕЖЖей -
ВОТUPD 24.05.2010: Не слишком приятные новости от
БЕРНАМАUPD 14.6.11: JP o
Masilau Nature Resort