ПТИЦЫ НЕИЗВЕСТНОГО АРХИПЕЛАГА (FAM-10)

Jun 02, 2009 07:46

"Мало кто понимает, что, в целом, он сопоставим с основополагающими разделениями глобуса, и что некоторые отдельные острова крупнее, чем Франция или Австрийская империя. Путешественник, однако, вскоре начинает мыслить иначе. Он плывет день за днем или даже неделю за неделей вдоль берегов этих великих островов, часто столь больших, что их обитатели почитают их обширными континентами. Он обнаруживает, что путешествия между этими островами обычно занимают недели и месяцы… Он вскоре начинает рассматривать этот регион как особую часть мира с собственными расами людей и собственными природными аспектами; с собственными идеями, чувствами, обычаями и образами речи…" Alfred Russel Wallace, The Malay Archipelago, 1869*
Прежде чем мы перелетим на Северный Сулавеси, позвольте представить вам автора, которого я уже упоминал ЗДЕСЬ. Ведь Альфреда Рассела Уоллеса, по имени которого была сначала названа линия, разделяющая флору и фану Азии и Австралии, а затем - вся переходная зона (Wallacea) вдоль этой линии мне придется цитировать не раз, когда я буду рассказывать об удивительных животных (да и людях тоже) этого района.


А в качестве иллюстраций покажу вам здесь снимки некоторых птиц Северного Сулавеси, сделать которые помог взятый в РИА Новости на время поездки Nikon D2X с телеобъективом. Пушка тяжеленная, но в подобных ситуациях незаменимая:


Да, просьба не спрашивать меня, как зовут ту или иную птичку - я не знаю. Я плохо разбираюсь в птичках :-( Кому интересно, может порыться в справочниках и самостоятельно обозвать их в комментах…


Но вернемся к Уоллесу:
*Я пользуюсь репринтом исправленного и дополненного автором издания 1890 года, вышедшего в свет через 21 год после первой публикации.


- Я считаю, что Малайский архипелаг включает в себя Малаккский полуостров… и Никобарские острова на западе [КАРТА], Филиппины на севере [КАРТА] и Соломоновы острова уже за пределами Новой Гвинеи на востоке [КАРТА]".


- Когда я вернулся в Англию весной 1862 года, то обнаружил себя в комнате, заваленной ящиками с коллекциями… Они состояли из почти трех тысяч чучел птиц примерно тысячи видов, не менее 12 тысяч жуков и бабочек около семи тысяч видов…


- Я проделал около 14 тысяч миль в пределах Архипелага и совершил 60 или 70 отдельных путешествий…


- Я обнаружил, что мои восточные коллекции состоят из … 125.660 образцов.




Что автор не успел: конечно, малео. Удивительно ленивая птица, которой мучительно больно и обидно тратить золотые денечки на то, чтобы самой высиживать свои поразительно крупные яйца (раз в пять больше куриных), а потому она откладывает их в геотермальных зонах (о некоторых вулканах Северного Сулавеси расскажу отдельно) или просто в черном вулканическом песке, раскаляющемся под экваториальным солнцем так, что мало не покажется.




Аллюзия: здесь, мне кажется, здесь и сейчас самое время и место поговорить о том, почему в мировое обращение вошли термины "Малайский архипелаг" и "малайский мир" - по имени не столь уж многочисленного (по сравнению с яванцами) и не столь уж известного своими успехами в культуре (по сравнению с яванцами же) малайского этноса, а не, скажем, "яванский мир", для чего, на взгляд автора, оснований намного больше…
На это, по-видимому, есть две основных причины:
1. Создавшие храмы на плато Диенг и на склонах Мерапи, бесчисленные памятники Восточной Явы яванцы - народ земледельцев с крайне сложным многоуровневым языком. Именно в силу высокого развития яванской культуры она трудна для понимания непосвященных и требует специального изучения. Малайские торгаши и пираты :-) намного ближе и понятнее массам… А на побережьях часто кажутся чуть ли не большинством.
2. У меня часто создается впечатление, что тот же Стэмфорд Раффлз в свое недолгое пребывание на Яве сделал намного больше для изучения этого острова, чем все голландцы вместе взятые. А здесь мы снова говорим об англичанине - уже другом…
Но потом я вспоминаю, что просто не в состоянии прочесть то, что опубликовали голландские энтузиасты (а их было немало). Просто потому, что их труды написаны по-голландски. И, судя по всему, основной массив информации о яванцах по-прежнему сохраняется на голландском, тогда как англичане писали о "своих" малайцах на намного более распространенном в мире английском… И в результате мир до сих пор во многом судит о малайско-тагало-яванском (мне кажется, что корректнее было бы так) мире почти исключительно лишь по написанному англичанами. Печально - но факт…
Ну, а если добавить, что даже на английском и даже сейчас "мало кто понимает, что, в целом, он сопоставим с основополагающими разделениями глобуса, и что некоторые отдельные острова крупнее, чем Франция"... :-)




photo, java, sulawesi, fauna, book

Previous post Next post
Up