Постороннему даже невозможно представить себе, какие страсти порой кипят за зеркальными фасадами пятизвездных отелей.
Лет пять назад вся Джакарта обсуждала сенсацию: из
отеля “Боробудур” ушел повар... Тот самый, который готовил самый известный на всю Индонезию sop buntut (это гастрономическое диво я описывал
ЗДЕСЬ). Переманил какой-то китайский олигарх. И теперь вершина яванской кухни оказалось недосягаемой для простых джакартцев…
- Клевета! Поиски конкурентов! - горячится мой новый знакомый - помощник директора по продажам Томми Агунг Картика (на фото он самый правый. Заодно можете полюбоваться нашу группу). - Просто иконический повар ушел на пенсию... Но подготовил смену и культовый рецепт оставил.
Так что и по сей день отель ежедневно закупает десятки кило бычьих хвостов, а специально приехавшие употребить декалитры легендарного супа "простые джакартцы" прямо-таки роем роятся в его ресторане…
Тем более, что sop buntut местные изыски не ограничиваются:
В силу очевидных причин я не слишком хорошо знаю отели Джакарты - не как места для встреч, а как обиталища. В Борободуре, однако, доводилось бывать часто: он расположен буквально в двух шагах от индонезийского МИД, и там любят селить официальные делегации.
Проведя там две ночи, могу сказать, что отель после реконструкции мне понравился: и номер удобный, и сервис на уровне.
Да и интерьер: ну, неравнодушен я к тезке отеля - храму Борободур на Центральной Яве (см.
ЗДЕСЬ).
Да, снова о не-столь-уж-глобальном, как выясняется, кризисе: бапак Томми говорит, что на этот момент он сказался на отеле тем, что иностранные посольства стали подписывать контракты о сотрудничестве на меньший срок. И все.