"Герб моего родного штата изображает двух подгулявших медведей, которые с обеих сторон держатся за дно старой бочки и очень к месту приговаривают: "Объединенные, мы выстоим (ик!), разъединенные - падем". Автору этих строк наш герб всегда казался слишком иносказательным". Марк Твен, "Налегке"
[Текст под гербом: "Союз добавляет качество"]
Нас радует
upita(Куала-Лумпур, Малайзия). [А я, как и в
ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗ - придираюсь в таких вот квадратных скобках]
В 2007 году Малайзии исполнилось 50 лет как независимому государству. В связи с чем и появилась серия под названием «Символы Малайзии».
[Одно из главных отличий Малайзии от Индонезии заключается в том, что первой независимость дали добрые британские дяди, тогда как вторая за нее по полной программе воевала - в том числе, с теми самыми добрыми британскими дядями - со стертыми в руины городами, десятками тысяч жертв и даже своим "Сталинградом". Завтра я о нем немного расскажу, а пока просто поверьте на слово, что это многое объясняет и в национальном характере.]
Машины "Протон"
Отечественные автомобили компании "Протон" - местная гордость и одновременно предмет многочисленных насмешек и мишень для шуток. Самая распространенная из которых о том, что если ногтем соскрести краску с автомобиля "Протон", то можно увидеть надпись "Несквик" (намек на то, что машины "Протон" непрочные и делаются из жестяных банок из-под "Несквика").
[Это гордое название родилось в результате общенационального конкурса и является аббревиатурой гораздо более скучного названия: Perusahaan Otomobil Negara - Государственное автомобильное предприятие. Кое-что о "Протонах" -
ЗДЕСЬ. На фото - перая модель.]
Матсалле
Любовное название белых иностранцев. Осевшие здесь европейцы - это особая популяция. В гостях у них возникает ощущение остановившегося времени и поневоле вспоминаешь сценки и описания из повестей Сомерсета Моэма. Седовласые, краснолицые немцы и голландцы, говорящие по-английски с сильным малайским акцентом, лениво вращающиеся под потолком вентиляторы, запах карри и жареной лапши с кухни, где хлопочут домработницы-индонезийки, теплый виски, смуглые дети и нескончаемые истории о покорении малайских джунглей четверть века назад.
[Вот чем мне нравится Малайзия - тем, что даже маоисты там какие-то вменяемые. Воевавшая в тех самых "покоряемых джунглях" до 1957 года (а отдельные анклавы на севере страны сохранялись и позже, хотя к этому году, с точки зрения добрых британских дядей, главное было уже сделано, и независимость Малайзии можно было давать) Компартия Малайи, пожалуй, единственная в мире из организаций этого толка официально заявила в 1989 году о прекращении вооруженного сопротивления (на Филиппинах, к примеру, гражданская война идет до сих пор).
Самая настоящая война с колонизаторами (и параллельная гражданская война - ведь маоисты пытались перевоспитать соподданных посредством, например, установки мин на дорогах), унесшая свыше десяти тысяч человеческих жизней (для маленькой Малайзии это много) - не история, а день сегодняшний: в конце апреля Федеральный суд Куала-Лумпура оставил в силе решение низшего суда о запрете 84-летнему лидеру КПМ Чин Пену (он живет сейчас на юге Таиланда) вернуться на родину, пока он не представит справку о рождении… конфискованную британцами в 40-е годы].
Нелюбовь к Сингапуру
Сингапур когда-то отделился себе от Малайзии и пошел другим путем (с).
Пошел неплохо, а как раз наоборот - хорошо. По этим историческим причинам у Сингапура с Малайзией вечная конкуренция. В Малайзии постоянно рассуждают о том, что в таком маленьком государстве, как Сингапур, построить хорошую жизнь - раз плюнуть и не стоит даже похвалы. Зато Сингапур лишен малайской самобытности и стихийности, там все чисто, строго, красиво и до противного аккуратно. Малайцы зловредно говорят, что если они все выйдут на юг страны и просто, пардон, пописают, то Сингапур смоет.
[Я уже не раз встревал в ЖЖ в дискуссии о т.н. "сингапурском чуде" (их особенно любят вести прочитавшие мемуар Ли Куан Ю и забывшие о том, что мемуарная литература… м-м-м… жанр специфический :-) И к исторической истине часто имеющий такое же отношение, как, скажем, народная былина. Покольку - признаюсь честно! - вместе с малайзийцами никакого чуда не наблюдаю. Ну, что "чудесного" в том, что еще при колонизаторах бывший самым развитым экономически местом в регионе…
…и сидящий на главном перекрестке торговых путей всего мира Сингапур так и остался на этот момент самым развитым?
Я, скорее, наблюдаю сокращение разрыва: Куала-Лумпур и Джакарта раньше были просто несопоставимы с Сингапуром. А теперь по некоторым параметрам даже превосходят его…]
"Оранг асли" UPD 27.04.10:
NST о поселении в КелантанеАборигены Малайского полуострова и острова Борнео [Даша! Это отрыжка колониализма! :-) Две трети этого острова принадлежат Индонезии, и там его называют Калимантан. Я еще готов согласиться с правом малайзийцев называть как им угодно свою треть, но претендовать на весь остров - уже наглость! :-)] Маленькие смуглые человечки, живущие в джунглях, и на удивление хорошо понимающие коммерческую выгоду своих экзотических нюансов. Среди особо популярного - их пресловутое людоедство, вытатуированные черепа от подбородка до пупка и на костяшках пальцев, вытянутые уши, трубки-самострелки [которые позаимствовал в этих краях американский спецназ] и дома типа "лонг хаус", где в длинном-предлинном доме со сквозными дверями живет вся деревня.
[Тут, кажется, Даша несколько смешала настоящих "оранг асли" и племена Борнео и Калимантана: даяков, кадазанов, мурутов, ибанов и т.д. - несть им числа.]
"Оранг асли" обычно надевают футболки с надписями "Хард Рок Кафе" или "Плэнет Холливуд", выходят к прилавкам у "лонг хаусов", закуривают самокрутки из бананового листа и садятся ждать богатых туристов. Туристы приходят (куда им деваться, если их гид - племянник самого главного "оранг асли" в "лонг хаусе"), покупают трубки-самострелки, предаются туристким игрищам типа «снять с гладкоствольной пальмы экзотический фрукт, обезьяну и "оранг асли"» и уходят из деревни в полной уверенности, что привнесли немного цивилизации в жизнь аборигенов. После чего снятый с пальмы абориген уходит к себе в "лонг хаус" досматривать кино по плазменному телевизору и пить бразильский кофе из кофеварки Филипс.
[Маленький источник большой проблемы :-) Идеологическое обоснование под краеугольный амень социально-экономической политики Малайзии после кровопролития 1969 года - предоставление весьма существенных льгот так называмым "детям земли" (bumiputra) - подводится при помощи утверждений, что малайцы и прочие - это "коренное население" страны, тогда как китайцы и индийцы - потомки иммигрантов. Однако нынешние малайцы, на самом деле, дейтеромалайцы - выходцы с юга Китая. А вот "оранг асли" (что, кстати, так и переводится - "коренные жители") - протомалайцы, настоящее коренное население Малаккского полуострова.]
Горы Гентинг
Горы Гентинг (подробнее
ЗДЕСЬ) расположены лишь в часе езды от Куала Лумпура. Темпуратура там +16, малайцев бьет озноб и из носов текут сопли. Гентинг примечателен тем, что там расположено единственное в стране казино. Здесь зажигают по ночам старушки-китаянки, приехавшие поиграть из Сингапура, где казино нет. Они до посинения дергают ручку облюбованного игрового автомата, выгребая маленькими ручками выигрыш, время от времени бегом наведываются к кассе, где обменивают еще жетоны и, проиграв, проводят остаток ночи, разговаривая сами с собой и с игровыми автоматами.
[Чисто малайская мания величия - "горы"! :-) Никакие это не горы, а так - холмики… Гор в Малайзии вообще нет… Горы - это вот такое:]
"Роти чанай"
Этот местный деликатес (подробнее -
ЗДЕСЬ) любят и едят все на завтрак, обед, полдник, ужин и просто так между приемами пищи. Готовят его в индийских забегаловках. Стоя у раскаленного металлического противня хмурый и смуглый индус вначале раскатывает лепешку. Затем он растягивает ее дальше, жонглируя ею на манер итальянской пиццы. Лепешка совершает умопомрачительные петли и сальто мортале на глазах изумленной публики, которая жаждет на завтрак не только хлеба, но и зрелищ.
[Photo by
upita]
Наконец лепешка достигает нужных размеров в диаметре и необходимой тонкости. Тогда неразговорчивый умелец ловко складывает лепешку пополам, не переставая ловко вертеть ею в воздухе, потом еще раз и еще. В этот момент он позволяет лепешке, наконец, коснуться раскаленного противня и жарит ее, продолжая складывать пополам. Готовый роти чанай - это квадратная слоеная лепешка сантиметров 15 в длину. Подается на свежем банановом листе с карри или другой индийской подливкой по вкусу.
[Счастье неземное! Когда жил в Малайзии, периодически выбирался на местный рынок именно за "роти чанай". Даже сейчас - пишу, а слюнки текут… В Индонезии почему-то нет…
Зато в Малайзии нет настоящего сатэ - см.
ЗДЕСЬ и Даша обещает написать еще :-) - все какое-то сладкое… Ездили через полгорода к единственному индонезийцу, который делал его по-человечески…]
Как вариации свободной фантазии, существуют разновидности роти чанай, в который при готовке добавляют на выбор жареные яйца, лук, сардины, бананы, и называется этот гибрид соответственно от малайских названий этих добавок: роти телур, роти баванг, роти сардин и роти писанг.
[Не встречал… Возможно, переходная стадия от "роти чанай" к другому замечательному индийскому изобретению: "муртабак"… Да-а-аша! А про муртабак у тебя будет?]
"Тех тарик"
Еще одно излюбленное наслаждение местных гурманов. "Тех тарик" - это чай с молоком и специями типа корицы, имбиря и многих других, который перед употреблением многократно переливают из одной чашки в другую (подробнее
ЗДЕСЬ). Чашки при этом находятся примерно в метре друг от друга. Настоящие мастера тех тарик демонстрируют чудеса акробатики, кружась, подпрыгивая, вставая на мостик, подбрасывая чашки в воздух и не проливая при этом ни капли. Закономерности центробежной силы отдыхают.
[В свое первое появление в Индии я был молодой, но уже вежливый. И настоятельно предлагал собеседникам-индийцам отведать приготовленного мной чая. А они неизменно отказывались… И только потом до меня дошло, что ВСЕ нормальные индийцы пьют чай исключительно с молоком.
Да-а-аша! Это тоже отрыжка британского колониализма - чай с молоком…]
Малайский астронавт
Никто в этой развеселой и непуганой стране не понимает, почему я от всех разговоров о малайском космическом проекте пацталом?. Малайзия загорелась проектом отправить в космос своего космонавта. И пока все нормальные космические державы заняты вопросами научно-технического характера, в Малайзии обсуждают, как малайскому космонавту в космосе в условиях невесомости приготовить "роти чанай" и "тех тарик". Местные дизайнеры заняты созданием специального скафандра из батика с национальной цветастой расцветкой. Не говоря уже об остро стоящей проблеме, в какую сторону в космосе молиться, чтобы находиться при этом лицом к Мекке, и как перед молитвой в условиях невесомости мыть ноги и руки под текущей водой.
Авиалинии Air Asia
Авиалинии Air Asia - это первые в регионе "бюджетные" авиалинии, билет на которых стоит тем дешевле, чем раньше вы его покупаете. Если, например, подсуетиться за 4-5 месяцев, то из Куала Лумпура на Лангкави можно слетать за 9 ринггит (плюс налоги) (
КУРС). Для сравнения - на обычных авиалиниях этот рейс стоит 205 ринггит (плюс налоги).
Правда, чтоб жизнь не казалось малиной, карма вас настигнет в виде сервиса Air Asia, о котором вы еще долго после отпуска будете вспоминать.
Вначале вы будете добираться в бюджетный аэропопрт на окраине, куда не ходят поезда, автобусы и в чью сторону редко залетают даже птицы. Далее вам повезет, если вылет самолета задержат не более, чем на час. Потом вы будете рваться в салон самолета, где "свободная посадка" и распологаться на сиденьях, пытаясь не уколоть себя в глаз коленкой и не зашибить соседей. Кормить вас не будут, но посреди перелета будут пытаться продать товары беспошлинной торговли и вчерашний бутерброд с сыром. И не дай вам бог попасть в зону турбулентности на этом кукурузнике.
[Последняя фенечка Air Asia в Индонезии - 0 кг бесплатного багажа. Внимательно прочтите билет. Индонезийские аналоги см.
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ Лично мне особенно нравится специальный "бюджетный" терминал в Куала-Лумпуре. Последовательность действий такая: приезжаешь - сдаешь багаж - проходишь иммиграцию - проходишь досмотр ручной клади - узнаешь,что нет ни одной курилки. Выходишь покурить город, савив паспорт на иммиграции :-)]
Дождливая погода
Дожди здесь идут часто, внезапно и недолго. Если вы, скажем, пересекаете широкую дорогу на светофор, то ливень может начаться в тот момент, когда вы как раз бегом бежите, лавируя между выехавшими на зебру мотоциклами. И пока вы добежите до конца зебры и спрячетесь под навесом придорожного кафе, вас уже можно будет выжимать. Самое обидное, что когда через 10 минут вы домчитесь до офиса, с горем пополам укрываясь только что купленным за бешеные тыщи зонтом [не помогает. Струи лупят так, что брызги отлетают от земли чуть ли не в рост человека :-(], дождь тут же кончится. Вы будете сидеть за компьютером, с вас будут лить ручейки холодной воды и на вопросы коллег вы будете говорить, что попали под дождь. Коллеги будут выглядывать в окно на радостно сверкающее солнце в безоблачном небе и опасливо обходить вас и вашу лужицу стороной.
[Меня часто спрашивают: а что, в дождливый сезон дожди идут все время? Отвечаю: они НЕ МОГУТ идти все время. Потому что тогда очень скоро зальет и вас, где бы на планете вы не находились :-)]
"Пасар малам"
Ночной базар ["пасар" и означает - базар. А "малам", соответсвенно, - ночь], работающий раз в неделю в установленный день. В каждой уважающем себя районе есть хотя бы один "пасар малам". Действие начинается после 8 вечера, когда солнце зашло и жара спала. Здесь можно найти самые обыденные и самые неожиданные вещи: сок сахарного тростника, китайские пельмени, кочаны кукурузы, пиратские диски, надувную лодку, холодильник или букет роз. Причем ведро роз будет стоить 12 ринггит, тогда как в нормальном цветочном магазине - за скромный букетик возьмут все 50.
[Можно также недурно провести время: в сельской местности "пасар малам" также совмешает функции театра, кинотеатра, ресторанов и кафе, и т.д., и т.п.
Эх, никак не могу установить сканер - а то были бы вам тут снимкм настоящего "пасар малам" на востоке Малайзии 20 лет тому назад :-( В компенсацию - национальный цветок и национальный птиц:]
[Желающие поддержать меня морально и/или посмотреть блоги на тему "Живая природа" могут это сделать
ЗДЕСЬ]