Анна Кашина
Прием на дневное отделение в рязанских вузах закончился. Гуляй и веселись, народ, перешедший с уровня “абитуры” на новый - желаемый и долгожданный. Студенчество не просто социальная группа, студент - это статус. Тут все свое: язык, распорядок дня, особая жизнь, даже проездной билет не такой, как у всех, - студенческий. Вот только войти в эти ряды с каждым годом становится все труднее и дороже.
Внимание, конкурс!
Кампания по привлечению абитуриентов начинается задолго до выпускных экзаменов в школах. Обеспечению высокого конкурса способствуют вузовские подготовительные курсы. Школьники, записавшиеся на занятия, в другое учебное заведение не сбегут. На курсах готовят к профильным экзаменам, в том числе преподают методику сдачи ЕГЭ. В этом году он проходил по пяти предметам: русскому языку, математике, физике, химии, биологии. Хотя единый государственный экзамен в области сдают уже несколько лет, для многих он - нежелательная форма аттестации. Самый большой минус в том, что пересдавать в вузе школьные ЕГЭ нельзя.
- Снизился конкурс на педагогические специальности, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии РГУ Татьяна Селиванова, - и связано это не только с тем, что молодежь не хочет работать в школе. Школьники не готовы в полной мере к сдаче биологии, химии, физики в форме ЕГЭ.
В этом году конкурс в РГУ был 2,9 человека на место. Но это средний показатель, цифры по факультетам очень разнятся. Например, на физику конкурс - 0,8, географию и биологию - 1,7. Мало желающих поступать на начфак - 1,3 человека на место. Чуть больше на английском языке - 2,5. Все перечисленные специальности педагогические. Совсем по-другому дела обстоят с университетскими. Желающих стать специалистами по социально-культурному сервису и туризму - 9 человек на место. По-прежнему популярна “Юриспруденция” - 6,6 человека на место. Управленческие специальности заняли лидирующее место в списках самых востребованных. Конкурс на отделение “Управление персоналом” - 7,3, а на “Государственное муниципальное управление” - 6 человек. Похожая ситуация и в РГРТУ. На “Экономику и управление на предприятии машиностроения” - 10 человек на бюджетное место. Желающих учиться на платной основе меньше. Рекордсменом в РГРТУ стала специальность “Финансы и кредит”, на одно бесплатное место претендовали 70 человек.
Не прячьте ваши денежки
Руководство вузов не скрывает: бесплатных мест становится меньше. В Рязанском государственном университете им. С. Есенина первокурсников, обучающихся на бюджетной основе, будет 670, на коммерческой - 400. Пока еще преимущество за бесплатным образованием. В этом году по сравнению с прошлым в РГУ произошло сокращение бюджетных мест. Их стало на 85 меньше. То же самое в радиотехническом университете: 857 по сравнению с 874 прошлогодними. Такие изменения на рынке образовательных услуг - веяние нового времени. Распределением количества бюджетных мест занимается Министерство образования и науки РФ. Руководство вузов, сокращая прием, действует именно по министерскому распоряжению. Чем же руководствуются чиновники от образования, рассылая подобные директивы на места? Оказывается, демографической ситуацией. Детей стало меньше, значит, и количество мест в вузах должно сократиться. Заметьте: бесплатных мест, про коммерческие речь не идет. И соответственно - меньше бюджетных, больше прием по договорам. Ведь наборы в вузы не сокращаются, количество первокурсников каждый год одинаковое. Вот и приходится родителям откладывать на высшее образование для детей, занимать у знакомых, брать кредиты в банках и трудиться, трудиться, трудиться, чтобы заработать своему ребенку на диплом.
По словам директора Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств Владимира Калинина, студентов, обучающихся бесплатно, в этом году будет 95. В прошлом повезло 135 абитуриентам.
Одно из самых востребованных - отделение рекламы. Кстати, в этом году впервые принимали на дневное отделение дизайна. Эта специальность тоже очень востребована. Всего 2 человека из 26 здесь будут обучаться бесплатно, остальные подписали договор на платное обучение. Первый семестр - 19 тысяч рублей. “Народное художественное творчество (хореография)” - 12,5 тысяч и все те же два бюджетных места. А вот на отделении “Режиссура театрализованных представлений и праздников” бесплатно могут обучаться 8 человек. Из одиннадцати специальностей института культуры по девяти есть план бюджетного приема, набор на остальные две ведется на коммерческой основе. Не лучше дела и в других вузах, пока еще относящихся к системе бесплатного образования. Университетские специальности в РГУ очень дорогие, а количество бесплатных мест на них минимальное. На “золотых отделениях” и учится “золотая молодежь” г. Рязани и области. Какая другая может за обучение на отделении “Юриспруденции” отдать 65 тысяч рублей. Год учебы на “Государственном и муниципальном управлении” стоит 60 тысяч, на “Журналистике” - 65.
Строительная отрасль развивается очень быстро, все востребованнее становятся строительные специальности. Заместитель директора политехнического института (РИ МГОУ) по учебной работе Николай Бурмистров сказал, что самые популярные в вузе “Промышленное и гражданское строительство”, “Проектирование зданий”, “Экономика и управление на предприятии машиностроения”. Конкурс на бюджетные места (их 58 на весь институт) бешеный. Обучение, например, на “Проектировании зданий” стоит 43 тысячи рублей за год.
Стоимость возрастает даже не год от года, а от семестра к семестру. Причем на дневных отделениях разница больше, чем на заочных. Руководство вуза может повышать плату, учитывая рост инфляции. Но бывает, что запрошенные суммы намного больше.
Учитывая все факторы - действия Министерства образования и науки по сокращению бюджетных мест, заинтересованность руководства вузов в увеличении приема на договорной основе и желание большинства выпускников школ получить высшее образование, не трудно сделать вывод: в перспективе дипломированных специалистов станет больше, бесплатных мест меньше, а образование дороже.