Не прячьте ваши денежки?..

Apr 11, 2007 10:52


Наталья Замятина

Каждый год перед абитуриентами встает вопрос: куда пойти учиться? Какому вузу отдать предпочтение? А выбор, надо сказать, огромен: и государственные вузы, и коммерческие...

Рязань сегодня - четыре государственных и четыре негосударственных высших учебных заведения, пять филиалов государственных и восемь негосударственных, пять военных учебных заведений. Кроме того, как государственные, так и коммерческие вузы имеют представительства в районах области - Скопинском, Михайловском, Сасовском. Плюс ссузы и учреждения НПО.
В России образовательные услуги предлагают около 600 государственных и 400 негосударственных вузов. Количество последних стремительно увеличивается. Правда, лишь около трехсот из них имеют лицензию Министерства образования и науки. Однако для выдачи диплома государственного образца необходима так называемая госаккредитация. В Министерстве образования и науки аккредитовано всего лишь сто частных вузов. Повод задуматься.

Все познается в сравнении
Совершенно очевидно, грань между государственными и коммерческими учебными заведениями сотрется лет через пять-десять. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня в большинстве государственных вузов есть студенты, обучающиеся платно. Схема довольно проста: если абитуриент не добрал баллов и не прошел по конкурсу, он может учиться на коммерческой основе. Другой вариант - негосударственные вузы, двери которых всегда открыты для желающих. Разумеется, за определенную плату. Всем известно, что большинство платных вузов проводит набор позже государственных, чтобы “добрать” тех, кому не посчастливилось учиться на бюджетной основе. Вот тут-то и начинаются вопросы о качестве профессиональной подготовки, квалификации преподавателей и перспективах трудоустройства с дипломом негосударственного вуза.
Сегодня мнение, что в коммерческих вузах обучают “абы как”, многими опровергается. У платной системы высшего образования много и критиков, и защитников. Однако все, как говорится, познается в сравнении.
Существует множество примеров, когда частные вузы предлагают достаточно высокое качество обучения, более современные образовательные программы и методы обучения. Их отличает гибкость и способность подстраиваться под резкие изменения рынка труда. С этим вряд ли поспоришь. Они предлагают самые современные, необходимые, востребованные, модные, если хотите, специальности. “Банковские финансы и кредит”, “реклама”, “международные отношения”, “социально-культурный сервис и туризм”, “государственное и муниципальное управление” - это далеко не полный перечень.
И здесь следует отметить, что негосударственные высшие учебные заведения как бы регулируют спрос на образовательные услуги. Конкуренция здесь велика. Спрос рождает предложение.
Государственным вузам приходится не отставать и при этом держать марку, чтобы идти в ногу со временем. Так появляются новые, престижные, пользующиеся спросом среди молодежи факультеты, отделения и специальности в вузах государственных: те же “международные отношения”, “мировая экономика”, “финансы и кредит”, “налоги и налогообложение”, “журналистика”. Что касается преподавателей, бывает, что именно самые инициативные уходят в негосударственные вузы. Именно здесь их талант оценят по достоинству в соответствующем денежном эквиваленте. Так что мнение о непрофессионализме профессорско-преподавательского состава часто бывает ошибочным.

Заплати деньги и спи спокойно?
Заплатив за обучение отнюдь не малую сумму, вы, разумеется, имеете полное право рассчитывать на качественное и всестороннее образование. Однако не стоит наивно надеяться на авось. Платное обучение в частном вузе - не гарантия от всевозможных стихийно возникающих ситуаций и проблем.
Были случаи, вузы прекращали свою деятельность, так и не доучив студентов до конца. И без двух лет специалисты оставались на улице без диплома и денег. Случалось, что дипломы вуза вовсе не котировались на рынке труда. Кроме того, в платном вузе вы рискуете попасть в систему оплаты с повышением. То есть когда за каждый последующий курс платите больше, чем за предыдущий с учетом инфляции.
Разумеется, все перечисленные проблемы - несовершенство системы высшего платного образования, на становление которого необходимо немалое время. Однако это вполне подходящий повод задать себе вопрос: “А стоит ли?”

Разведка боем
Впрочем, все не так уж и страшно. У вас есть реальные шансы выяснить, куда же собираетесь поступать. Для начала необходимо записаться на подготовительные курсы. Кроме того, пообщавшись со студентами, вы узнаете много нового. Наверняка то, что скажут вам “по секрету”, не напишут ни в одной листовке или рекламной статье. Это-то и называется “взгляд изнутри”.
Вас должно интересовать все - от содержания программ, по которым проходит обучение, до возможности стажировки за рубежом. Главный показатель последнего - уровень изучения в вузе иностранного языка. Если студенты старших курсов знают лишь английский или французский алфавит, стоит задуматься над тем, что, возможно, о практике за рубежом вам придется только мечтать. Но, вполне возможно, этот факт вовсе не является для вас основополагающим. Все зависит от того, какие цели вы ставите перед собой, поступая в то или иное учебное заведение. Тем не менее в каждом уважаемом себя учебном заведении должны быть стенды с нормативными документами, программами, аккредитацией и образцом диплома. Если подобных стендов нет - это повод насторожиться.
Одним из самых важных моментов является, пожалуй, прохождение практики по специальности. Так, например, в крупных столичных частных вузах существует служба трудоустройства, которая предоставляет старшекурсникам рабочие места в престижных компаниях.
Если негосударственный вуз нисколько не заботит ваша дальнейшая профессиональная жизнь и он работает по принципу “отучил - свободен” - стоит задуматься о солидности такого учебного заведения.

Важные “мелочи”
Также не забудьте о дипломе государственного образца, об отсрочке от армии и крайне внимательно отнеситесь к подписанию договора с учебным заведением. В нем четко и ясно должны быть прописаны все права и обязанности сторон, в том числе и финансовые.
В договоре не должно быть расплывчатых, двусмысленных формулировок. При этом важно обратить внимание на обстоятельства, при которых договор может быть расторгнут, а также на систему различных штрафов и денежных компенсаций.
В идеале, конечно, договор необходимо показать юристу или хотя бы человеку, более или менее знакомому с правовыми тонкостями. В противном случае, доверившись “компаньону” целиком и полностью, рискуете быть обманутыми. Правда, в солидных вузах договоры составляются высококвалифицированными юристами. Кому хочется ронять авторитет, зарабатываемый годами?

Мы за ценой не постоим?..
Цена платного вузовского обучения зависит от спроса на специальность, отделение или факультет. Самая высокая плата за обучение сегодня на специальности юриста, экономиста. Набирают популярность специалисты по телекоммуникациям, информационным технологиям, Интернету, государственному и муниципальному управлению, дизайну, журналистике и логистике.
Плата на экономических специальностях “финансы и кредит”, “маркетинг” и “менеджмент” от 23 тысяч в год на очном обучении и от 15 тысяч - на заочном. Модный сегодня “социально-культурный сервис и туризм” и того больше - от 28 тысяч рублей (очно). Это цены рязанских вузов и филиалов.

Я бы в лучший вуз пошел
А что же работодатели? Как ни странно, они по-прежнему консервативны в своем мнении и предпочитают выпускников государственных высших учебных заведений. И хотя больше половины из них заявляет, что работают не с вузами, а с профессиональными и высококвалифицированными специалистами, факт остается фактом. Приходится признавать, что переломить стереотипы порой бывает очень трудно.
Приоритетом, разумеется, пользуются выпускники крупнейших государственных столичных вузов. Считается, что лучших юристов готовят Московский государственный университет и Московская государственная юридическая академия, сильнейшие экономисты выходят из Российской экономической академии имени Плеханова, МГУ, Государственной академии управления, а хорошие переводчики - из Московского государственного университета иностранных языков. По версии Минобразования, лучшими вузами остаются Московский и Санкт-Петербургский университеты. Спорить с этим не имеет смысла - у каждого своя правда.
В технической и технологической сферах нет равных выпускникам Московского государственного технического университета имени Баумана и Санкт-Петербургского горного института. Лучших экономистов Министерство образования и науки видит лишь в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, Московском государственном университете управления и Финансовой академии при Правительстве РФ.
А самые успешные медики - выпускники Московской медицинской академии и Российского государственного медицинского университета (Москва).
Остается добавить, что этот взгляд весьма и весьма субъективен. И все же, наверное, не лишен логики и здравомыслия. Тем не менее статистика утверждает, что и выпускники негосударственных вузов делают успешную карьеру и достигают необычайных высот в деловом мире.
Более того, существуют коммерческие вузы, которые вполне могут конкурировать с государственными и даже опережают их по многим позициям. Дипломы этих учебных заведений достаточно высоко котируются на рынке труда.
Однако все это вовсе не значит, что за качественным образованием необходимо немедленно отправляться в столицу нашей Родины, поскольку там и только там могут научить всему. Диплом престижного вуза всероссийского уровня абсолютно не гарантирует дальнейших профессиональных успехов и умопомрачительной карьеры. Необходимо приложить массу усилий, чтобы впоследствии “не было мучительно больно” за бесцельно проведенные студенческие годы.

ПроСтуда, №12 (373)

Previous post Next post
Up