Воины без страха и упрека

Feb 28, 2007 13:55


Анна Кашина
На плацу 137-го гвардейского парашютно-десантного полка в понедельник в 12 часов дня не было ни души. После утренней суеты областного центра часть кажется заснувшей. Нет ни бодро шагающих солдат, не слышно строевых песен, территория части пуста. Тишина нарушается с началом строевой подготовки и занятий в “парашютном городке”. Минимальное количество прыжков за год - шесть, “десантирования” с вышки и макета самолета не засчитываются.

137-й гвардейский парашютно-десантный полк был сформирован в 1949 году. В составе гвардейской воздушно-десантной дивизии находятся три полка, они расквартированы в Нарофоминске, Туле и Рязани. Без участия десантников не обходилась ни одна война, ни одно вооруженное столкновение. За обе чеченские кампании более тысячи человек, служивших в 137-м полку, были представлены к орденам и медалям. Пятеро получили звания Героя России. Командует 137-м гвардейским парашютно-десантным полком гвардии полковник Николай Петрович Чобан.
Экскурсию по части проводил старший офицер по воспитательной работе, гвардии майор Геннадий Викторович Башев. В составе третьего воздушно-десантного батальона Геннадий Викторович участвовал в штурме Грозного, который начался 1 января 1995 года. За массовый героизм, мужество, минимальные потери весь батальон посписочно был представлен к ордену Мужества. Такой случай можно назвать исключительным. А вот военные династии не редкость. В парашютно-десантном полку знают четыре поколения семьи Шагаловых. Отец гвардии полковника в отставке Саввы Савельевича Шагалова был военным. Сын Евгений - гвардии прапорщик 137-го полка. Самый младший из военной династии Шагаловых - внук Саввы Савельевича Вячеслав, как дед и отец, военный и тоже служит в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку в звании старшего лейтенанта.
В настоящее время в полку проходят службу 1300 человек. Олег и Вадим служат меньше года. С парашютом уже десантировались. По словам срочников, второй раз прыгать страшнее, чем первый.
- Мужество в том и заключается, чтобы преодолеть страх, - говорит Г.В. Башев. - Ведь прыжок совершают, а не делают.
При части находится парашютная секция. Занимается в ней молодежь с “гражданки”.
137-й гвардейский парашютно-десантный полк известен далеко за пределами России. Учения десантников проходят не только на территории страны, но и за рубежом. Совместно с военными Болгарии, Индии, Китая, Германии наши десантники участвуют в тактических учениях с десантированием личного состава и техники. Офицеры и солдаты живут от учений до учений. А в период между ними - строевая, тактическая, физическая и интеллектуальная подготовка. В части есть тренажерный зал, библиотека, работает штатный психолог. В клубе проводят тематические вечера, концерты, встречи с ветеранами. Жизнь по уставу для гражданского человека не сахар, но, как говорит гвардии майор Башев, совсем неспособных к военной службе он не встречал.
Недавно парашютно-десантный полк получил новую технику - машину пятого поколения БМД-4. Пока в стране это единственная часть, в гараже которой находится такая боевая единица. Технику применяют исключительно на учениях, сейчас полк в боевых действиях не участвует.

№6 (367), Рать Рязанская

Previous post Next post
Up