Анна Кашина
Радость, удивление, множество положительных эмоций ждет жителей отдаленных уголков нашей области. “Звездный” поход стоит на старте, готовый к отправке.
24 января от памятника Федору Полетаеву 160 участников отправятся на неделю в районы Рязанщины.
Идея “Звездных” походов родилась в радиотехническом институте 35 лет назад. Удивительно, по прошествии стольких лет она не только не забылась, но и приобрела еще большую популярность. Если раньше в “Звездные” ходили только студенты-радики, теперь это дело многих рязанских вузов. Однако первенство по количеству отрядов принадлежит радиотехническому университету. Учредители 35 похода - управление по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области, РГРТУ, Рязанский областной комитет Российского Союза Молодежи.
О “Звездном” движении нашей газете рассказал заместитель начальника штаба “Звездного” похода, главный “звездник” области Андрей Зюзев.
- “Звездный” - это только одна неделя в году?
- Поход длится неделю, но подготовка к нему - целый год. Потом подводятся итоги, с февраля по май планируется дальнейшая деятельность, в некоторых отрядах проходят выборы комсостава. В полном составе отряд принимает участие в финише похода, а также фестивалях “Потрясуха”, “Лыжа”, “Студенческая весна”, других мероприятиях, в том числе организуемых самостоятельно. На этот период приходится первая “волна” агитации кандидатов в “Звездный”.
Очень важным этапом в формировании отрядов является агитация в лагере студенческого актива “Роса” на мастер-классах и при неформальном общении. Подбор кандидатов индивидуальный, нет массовых обращений к возможным кандидатам.
- Расскажите об отрядах и их деятельности на маршруте. Изменилось ли что-то за столько лет?
- На сегодняшний день девять “Звездных” отрядов, почти у каждого своя специфика. Ставит музыкальные спектакли и проводит мастер-классы для школьников “Звездный ФРТ”. В детских домах, школах-интернатах и многодетных семьях работает “Детский звездный”. По-прежнему “звездники” встречаются с ветеранами, оказывают помощь сиротам и многодетным семьям, проводят концерты и дискотеки. На маршруте участники похода помогают школьникам постигнуть азы работы с компьютером, ремонтируют бытовую технику.
- Действительно ли “Звездный” открыт для любого или все-таки для новичков есть какие-то условия?
- Формирование отряда происходит самостоятельно. Вмешательство со стороны чревато самыми различными осложнениями, в том числе и риском для жизни и здоровья на маршруте для участников неподготовленного и несплоченного отряда. Можно назвать три главных критерия, которыми “звездники” руководствуются при отборе: профессиональные качества, успехи кандидата в той или иной сфере, каждый должен быть занят работой на маршруте. Кандидату нужны коммуникабельность, дисциплинированность, ответственность, целеустремленность. Если есть выбор между первокурсником и пятикурсником, то скорее возьмут того, кто сможет пройти несколько походов. Также критериями для отбора участников являются здоровье, учеба и возраст. “Звездники” должны быть физически и психически здоровыми, хорошо учиться. Студентам, которым не исполнилось 18 лет, в обязательном порядке требуется разрешение от родителей, но даже при их согласии командир может не захотеть брать на себя ответственность.
- “Звездным” походам - 35, а они по-прежнему популярны. В чем секрет долголетия?
- Можно ответить одной фразой: “Звездный” - уникальное сочетание возможности самореализации, благотворительности, активного отдыха и личностного роста. “Звездное” движение процветает еще и потому, что смогло соединить самостоятельность действий отрядов с достаточно жестким руководством. Помимо общих целей и задач всего движения, каждый отряд имеет собственные. Отряды открыты для всех, у них свои традиции.
Когда вместе собирается коллектив столь интересных и нетипичных людей, он способен превратить в праздник даже самые серые будни. Те, кто хоть раз был в “Звездном”, подтвердят - в отряде интересна каждая минута. Если к этому прибавить весь романтический антураж - быт бродячих артистов, переезды, то можно… нет, не понять, а хотя бы представить всю притягательность “Звездного”.