Дороги композитора

Dec 20, 2006 22:31


Анна КАШИНА
В этом году в стране отмечают 65-летие битвы под Москвой.
Осенью 1941 года с целью окружения Москвы южная группировка немецких войск повела наступление в обход Брянска на Курск и Орел, чтобы взять Тулу, а потом и Рязань. Но до Рязани гитлеровцы не дошли, осели в Михайлове. Районный центр превратился в сильно укрепленный узел.
В декабре наше командование приняло решение о контрнаступлении. 7 декабря на левом крыле Западного фронта Михайлов был освобожден.
Русские войска не дали фашистам осуществить блицкриг. Важнейший экономический центральный регион Европейской России остался в наших руках.
В истории Великой Отечественной войны битва под Москвой стала одной из жесточайших. Но даже в такое трудное время в окопах и блиндажах, в осажденных городах звучали песни. “В бою песня встает комиссаром перед самым передним окопом”, - говорил Михаил Светлов.

Необыкновенной силой наделяли поэты и композиторы свои произведения. Песни военных лет до сих пор помнят, знают и любят. На просьбу журналиста “Комсомольской правды” В. Пескова назвать любимые песни Маршал Советского Союза Георгий Жуков ответил: “Мои вкусы, я думаю, не расходятся со вкусами многих людей: “Вставай, страна огромная”, “Дороги”, “Соловьи”… Это бессмертные песни! А почему? Потому что в них отразилась большая душа народа”.
30 октября исполнилось 110 лет со дня рождения Анатолия Новикова, автора музыки песни “Дороги”.
Уроженец города Скопина Анатолий Григорьевич Новиков после окончания Московского
учительского института и Народной консерватории вернулся на родину. В Скопине он написал первые хоры, одноактную оперу-былину “Илья Муромец”. Анатолий Григорьевич имел хорошие вокальные данные, пел в оперетте, а в 1920-1921 годах играл в Рязанском драматическом театре. Развитие его композиторского таланта продолжилось после окончания Московской консерватории. Композитору Новикову принадлежит авторство множества сюит, хоров, музыкальной поэмы, комедии, произведений других музыкальных жанров. Новикова называют композитором-песенником, он написал более двухсот песен. Даже если бы композитор не написал ни одного произведения, кроме песни “Дороги”, его имя было бы известно.
6 декабря историко-архитектурный музей-заповедник и детская школа искусств №1 пригласили учащихся ПУ №9 и школы №6 на литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству А.Г. Новикова. Начался концерт исполнением мелодии песни “Дороги”.
Композитор Новиков много работал вместе с поэтом Львом Ошаниным. В 1945 году кинорежиссер Сергей Юткевич попросил товарищей написать песню, которая должна была называться “Под стук колес”. Тема раздумья об итогах войны, предложенная Юткевичем, взволновала авторов. Нелегко было поэту найти нужные слова, которые бы точно отражали замысел композитора. Пришлось сменить несколько названий, прежде чем появилось последнее - “Дороги”. Под этим именем песня вошла в золотой фонд советского песенного творчества.
Любил Анатолий Григорьевич русскую народную музыку. Красота русских песен запечатлелась в сердце композитора. Его песни, не зная, что у них есть автор, часто называли народными.

Любимой темой Новикова была армия: “Песня про Котовского”, “Песня о Чапаеве”, “Песня молодых бойцов”, “Тульская винтовочная”… Но, пожалуй, в наше время самая известная - “Смуглянка”. У песни непростая судьба. “Смуглянка”, отвергнутая на радио, могла вообще не зазвучать.
Песня про девушку-партизанку была написана композитором А. Новиковым и поэтом Я. Шведовым в 1940 году для ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, но почему-то не исполнялась. А когда началась Великая Отечественная война, у Новикова пропали ноты. Композитор все-таки восстановил музыку и исполнил ее на радио. Там песню забраковали. “Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас 1943 год, идет такая тяжелая война…” - сказали ему. В 1944 году художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А.А. Александров попросил у Новикова новые песни. Анатолий Григорьевич выполнил просьбу земляка. Среди новинок была и “Смуглянка”. К удивлению композитора, Александрову она понравилась. После первого исполнения в зале раздались громкие аплодисменты и крики “бис!”. “Смуглянку” повторяли три раза.
Во дворце Олега ее исполнил дуэт домбристов под аккомпанемент фортепиано. Преподаватели и учащиеся детской школы искусств №1 выступили и с другими произведениями А. Новикова. Завершилась музыкально-литературная композиция под песню “Дороги”. На открытии памятника композитору Анатолию Новикову на Новодевичьем кладбище в Москве директор музея г. Скопина Алексей Крылов прочитал такие строки:
И самый главный памятник тебе
Не сей гранит и райские чертоги.
А жизнь большая в песне и борьбе
И вечно знаменитые “Дороги”.
Не первый год историко-архитектурный музей-заповедник проводит музыкальные вечера вместе с детской школой искусств №1.
Каждый раз их хозяйкой становится преподаватель школы Лариса Сорокина. Темы литературно-музыкальных композиций различны, но все они связаны с жизнью и творчеством знаменитых земляков. Традиционно гостями дворца Олега становятся студенты и учащиеся города.
С удивлением отмечаешь, что даже серьезная музыка, написанная в прошлом веке, значительно отличающаяся от современной, доступна и интересна молодежи.
Как показывает опыт воспитания современных мальчиков и девочек, занимаются они мало. Поэтому порой так трудно объяснить их реакцию в ответ на, казалось бы, вполне приличную фразу, поэтому они смеются, услышав акапельное пение. Но всего лишь десять минут звучания хорошей музыки возвращают детей к нормальному человеческому облику. Так случилось и в этот раз. В Великой Отечественной войне патриотическая, армейская песня была оружием. Но и в мирное время она не потеряла ценности. Песня стала средством культурного воспитания.

В оформлении использованы фотографии из фондов историко-архитектурного музея-заповедника:
Сцена из спектакля скопинского театра (1919 г.). А. Новиков в середине
Исполнитель песни “Дороги” Г. Абрамов, А. Новиков, Л. Ошанин

№39 (359), МузZone

Previous post Next post
Up