Сергей ЦВЕТКОВ Каждый раз, возвращаясь с концерта, о котором хочется рассказать на страницах газеты, ловлю себя на том, что не знаю, о чем писать.
Оценивать выступление, пытаясь разъять гармонию мелодии и слов на составляющие? Образования не хватит, да и не по мне заниматься расчленением живого, ведь песни, по крайней мере, те, о которых пойдет речь, - живые.
В точности передать все ощущения так, чтобы читатели почувствовали, будто сами побывали в зрительном зале? Не получится. Если б такое было возможно, отпала бы необходимость в самих походах на выступления музыкантов: заслал журналиста и жди, когда все удовольствие от неуслышанного придет к тебе вместе с очередным номером печатного издания.
Может, попробовать заставить тех, кто предпочел концерту диван и телевизор, горько пожалеть об упущенной возможности приобщиться к прекрасному? Страшно, а вдруг получится? Ведь тогда горе прозревших будет так велико, а ты ничем не сможешь им помочь.
Старт серии концертов героев книги Анатолия Обыденкина “Произвольная космонавтика. Время колокольчиков version 2.0” состоялся. 12 ноября перед рязанцами выступил бард из Иркутска Олег Медведев. Определение “бард” здесь, конечно, весьма условно. Формально творчество этого исполнителя действительно укладывается в рамки понятия “авторская песня” - человек поет песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на гитаре. (Кстати, играл Олег на воскресном концерте на гитаре Евгения Сапфирова). Но как тогда быть с чисто роковой искренностью и экспрессией? А с метафоричностью и избытком аллюзий, превращающих тексты песен в произведения подлинной поэзии?
Пытаюсь подобрать слова, чтобы передать все то, что излучал в зал этот невероятный человек, и понимаю, сколь глупа и безнадежна моя затея. Тем более что вся эта странная энергия уже облечена в слова и зарифмована самим автором:
И снится мне, что злые фразы, горячи и верны,
Выходят сами слитками из огня,
И я - шаман из этой самой непопсовой страны,
И я пою, и духи слышат меня.
Скатится голова вниз чугунным ядром,
Скоро вступит в права абстинентный синдром,
Сны улетят прочь, вслед прокричу: “До встречи” им.
Чокнутый местный бог щурится: “Аз воздам” -
Памперсы всем, кто плох, “Вискаса” всем котам,
Всем, кто живой еще, - строку на непопсовом наречии.
Конечно, “голый” текст, без гипнотизирующего шаманского голоса Олега, без звука гитары - это уже не то. Те, кто побывал на концерте, согласятся со мной, пропустившим же я могу только посочувствовать. И посоветовать сходить на следующий концерт серии: 19 ноября из Перми к нам приедет еще один герой “Произвольной космонавтики” Григорий Данской. Место встречи прежнее: “F-клуб” (ул. Ленинского комсомола, 6). Начало в 19.30.