Анна Викторова
...И только пять лет она цветет”, - поется в песне.
А из песни, как известно, слова не выкинешь. Но у кого-то студенческих весен бывает больше, чем пять, у кого-то меньше.
Гала-концерт фестиваля “Студенческая весна” случается только раз в году. Песни, танцы, театр миниатюр и другие художественно-самодеятельные изыски, участие в спортивных соревнованиях и социальных акциях - это еще не все, что включает фестиваль. За победу в номинации “Лучший концерт” боролись районные центры, в которых проходили отборочные этапы, а учебные заведения набирали баллы, чтобы потом обменять их на Гран-при фестиваля.
15 апреля в РДМ лучшие номера со всей области могли увидеть зрители, пришедшие на заключительный концерт. Он уже давно превратился в широкоформатное действо.
Ассорти из танцев, вокальных и инструментальных номеров дополняют отрывки из спектаклей, показ мод и такие оригинальные жанры, что и название им дать трудновато. Например, Максим Бимугамбетов - человек-конструктор - может, закинув ногу за шею, прыгать через скакалку и ходить на руках. Свое видение моды на будущий сезон продемонстрировала Анна Козлова из Касимовского педагогического колледжа. Головные уборы выполнены в технике бумага - пластика. Неземная красота, жаль, недолговечная. О неземном же пел Евгений Самойлов (РГРТУ). “Я просто ангел, обычный ангел, стандартный ангел, ты таких уже видел”, - песня о крыльях за спиной родилась у ее автора и исполнителя в период сессии. О подготовке к экзамену по менеджменту Евгений забыл после разговора по телефону со своей музой. Как он сам сказал, “после звонка экзамен умер”, зато родилась песня про ангела-хранителя. Жюри и зрителям она понравилась, поэтому Женя занял первое место в номинации “Авторская работа”. Лидером по количеству СТЭМов на заключительном концерте был “Звездный ФКР”.
“Мы и вместе, мы и боком. С поворотом и прискоком”, - наверное, повторяли про себя студенты радиоуниверситета, когда прыгали впятером через скакалку. Как пройти мимо цербера студенческой общаги, вахтерши бабы Маши, учили зрителей ребята из Касимовского индустриального техникума. В номинации “СТЭМ” они разделили первое место со “Звездным ФКР”.
Любят студенты танцевать брейк и латиноамериканские танцы, но на верхней строчке хит-парада фестиваля - индийские. Крутые брейкеры из Шацкого техникума механизации и сельского хозяйства за кулисами перед выступлением крестились. Страшно первый раз перед столькими зрителями выступать. А вот артисты народного театра РГУ к сцене уже давно привыкли. Отрывок из поэтического спектакля “Есенин - любовь” занял первое место в театральной номинации. А ак-триса Ольга Егорова получила специальный приз за роль Анны Снегиной.
Любят студенты петь о любви, что ни песня - все о ней. И это небезосновательно - весна ведь на дворе. Фестиваль завершен, итоги подведены. А до сессии еще далеко, значит, студенческая весна продолжается. Если вы почувствовали легкое головокружение, волнение и легкий зуд в области спины, будто там прорастают крылья: “Знай, пришла она, первая весна, что зовут любовью. Хорошо, когда первая весна остается в нас раз и навсегда”.
Номинаций фестиваля очень много, победителей еще больше, так что назовем лишь некоторых из них. Первое место в номинации “Вокал-соло” заняли Василий Архипов (РГРТУ) и Юлия Кочулкова (МПСИ, РМУ). Лучше всех танцевали в эстрадном стиле артисты из ансамбля “Дансер” (РГТК), в бальном -
М. Матвеева и Д. Чешаев (МЭСИ). Лидерами в инструментальной номинации стали В. Фошин и
С. Шарапов (РГРТУ). М. Салекин (РФМУ МВД) победил в номинации “Художественное слово”. В “Журналистике” первое место заняли газета РГРТУ “Радист”, второе - “Станок” (станкостроительный колледж), а третье - корреспондент “Радиста” Елена Шитова. Победители последней номинации получили подарки и подписку на газету “Молодежная среда”. Лучшими признаны концерты в городе Касимове и Рязанском медицинском университете. Гран-при фестиваля достался Рязанскому государственному радиотехническому университету.