Докопаться до истины!

Apr 29, 2010 13:44

В прошлом году Молодежная среда начала рассказывать о раскопках самолета, потерпевшего крушение вблизи деревни Хутор-Охотники Захаровского района Рязанской области во времена Великой Отечественной войны. Как и обещали, мы продолжаем участвовать в поисковых мероприятиях.

27 апреля на плацу Академии ФСИН России прошел митинг, посвящённый открытию вахты памяти и проводам поисковиков на «боевое задание».

Как отметила в приветственном выступлении председатель комитета по делам молодёжи Рязанской области Елена Буняшина, благодаря поисковым работам, которые ведутся по всей стране, неизвестные солдаты, погибшие в годы войны, обрели имя, а родственники узнали об их судьбе.

На пути к месту раскопок 16 поисковиков военно-патриотического клуба «Поиск» Академии ФСИН России во главе с координатором, начальником факультета управления Академии Анатолием Сунцовым встретили педагоги и учащиеся Большекоровинской средней школы Захаровского района Рязанской области, которые и проводили группу к месту крушения самолёта. Добираться пришлось долго - не каждый транспорт мог преодолеть болотистые ямы и ухабы. Приходилось пересаживаться из одной машины в другую, пробираясь при этом по мокрой траве и грязи.

Работы начались с оцепления территории и поиска деталей самолёта при помощи металлоискателей и лопат. Неподалеку от места крушения ребята разбили лагерь, ведь раскопки будут вестись до 30 апреля.

Как рассказала учитель начальных классов, заместитель директора по воспитательной работе Большекоровинской средней школы Ольга Симоненко, о падении самолёта они узнали от старожилов, которые рассказали, что 17 октября 1941 года местные жители видели, как самолет облетел деревню и упал в поле. По их словам, один лётчик катапультировался с парашютом, а другой погиб, и был похоронен здесь же.

Впервые старшеклассники вместе с Ольгой Симоненко пришли сюда весной прошлого года и прямо под ногами нашли детали обшивки самолёта и приборы. Всё это теперь хранится в школьном музее. О находке сообщили в Рязань, а школьники написали письмо в нашу редакцию (см. №25 от 7 октября 2009 года).

Также Ольга Симоненко рассказала, что в Хутор-Охотники приезжали родственники погибшего лётчика Бориса Тимофеевича Подорожного. Его дочь поставила на месте крушения самолёта крест. Однако информацию о лётчике пока нельзя считать достоверной.

На поле, где разбился самолет, образовалась воронка  диаметром около двух метров. После нескольких часов поиска ребята обнаружили множество оплавленных деталей, разбросанных в разных направлениях. По словам поисковиков, это может свидетельствовать о взрыве самолёта.

Основная задача - найти двигатель самолета, его номер, выяснить, почему произошло крушение, а также найти родственников погибших. «За время поисковых работ мы постараемся найти останки лётчика, а так же детали самого самолета. Мы предполагаем, что это был бомбардировщик, в котором летело три лётчика. А также необходимо выяснить, был ли на месте крушения взрыв или самолёт просто врезался в землю» - пояснил Анатолий Сунцов.

После того, как раскопки стали вестись с помощь экскаватора, который выделили местные жители, ребятам удалось обнаружить крупные детали самолёта, патроны, пулемётную ленту и снаряд. После этого люди были выведены из опасной зоны до приезда группы разминирования УВД по Рязанской области.

Кроме того, члены отряда «Поиск» обнаружили череп человека. Принадлежат ли останки погибшему пилоту, покажет экспертиза. Найденный череп уже передан в прокуратуру.

Все найденные детали самолета планируется передать в музей Академии ФСИН России.






Previous post Next post
Up