Поступить любой ценой

Aug 20, 2009 14:24


Ольга Фомина
4 августа российские вузы поместили на сайтах и досках объявлений списки выпускников, зачисленных на первый курс.
Абитуриенты разделились на два лагеря. Кому-то посчастливилось увидеть свою фамилию, у кого-то, возможно, все еще впереди. Ждать придется недолго - уже 13 августа пройдет вторая волна зачислений, а спустя неделю обнародуют резервные списки.

На все сто?
В этом году и поступающие, и вузы столкнулись с массой проблем. И одна из самых больших - единый государственный экзамен.
Список предметов, по которым выпускники должны были сдавать экзамены в новой форме, появился лишь в феврале. Школьники оказались в тупиковой ситуации: за несколько месяцев “зазубрить” тесты нереально. Более того, из четырех возможных экзаменов вуз вправе выбрать три. Вот тут-то и начались “разброд и шатание”. А когда ребята благополучно дотянули до конца учебного года и сдали злополучные тесты, вновь появилась проблема - в стране оказалось более 2300 выпускников, написавших ЕГЭ на сто баллов. При выборочной перепроверке Рособрнадзора выяснилось, что четверть досмотренных работ на сотню не тянет. Итоги проверок отправили в регионы с вечными вопросами: “что делать?” и “кто виноват?”.

Олимпийский резерв
Другая сторона медали - “олимпиадники” и льготники. Выяснилось, по сравнению с прошлым годом победителей стало на треть больше, чем мест в вузах.
Настоящую ситуацию с конкурсным отбором описать невозможно. Если раньше выпускники пытались поступить одновременно на два - максимум три факультета, теперь они свободны в выборе - подавай заявления хоть на двадцать, хоть на тридцать специальностей для подстраховки. Абитуриенты, не долго думая, так и сделали - разослали документы на десятки факультетов в разные вузы. Конкурс получился не просто высоким, а зашкаливающим. Ребята теряются в направлениях подготовки, а в учебных заведениях не знают, сколько абитуриентов реально претендуют на гордое звание “их студента”.
- Зачисление проходит при помощи компьютерной программы, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Рязанского государственного университета Наталья Жмурова. - Может получиться так, что техника зачислит абитуриента совсем не на ту специальность, о которой он мечтал. Но ведь он и здесь собирался учиться - для чего теперь разбирательства? У нас был случай, когда абитуриентка подала документы на 21 специальность внутри вуза, а потом передумала и отправилась покорять Москву. Таких ситуаций множество, ведь до последнего момента неизвестно, что выберет молодой человек и куда отправит оригинал документа об образовании.
Так почему в Минобразовании допустили такую ситуацию? Ведь можно было предположить, что принцип “все равно куда, лишь бы на бюджет” просто обязан сработать.
Другая проблема, с которой столкнулись вузы, - небывалый наплыв льготников. В стране сегодня свыше 150 таких категорий.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила: “Есть подозрения, что часть документов об инвалидности и других льготах - фальшивые”. Не дожидаясь позора, ведомство направило письмо в Федеральное медико-биологическое агентство. “За фальшивые документы несет ответственность абитуриент, - предупредила Глебова. - Если выяснится подлог, нарушителя отчислят на любом этапе обучения, даже с пятого курса”.
Уже осенью депутаты Госдумы намерены пересмотреть существующий льготный список.

При всем богатстве выбора…
…aльтернативного выхода рязанские абитуриенты не нашли. Спросом по-прежнему пользуются экономические, управленческие и юридические направления подготовки.
В РГУ на 682 бюджетных места претендовали 7356 абитуриентов - на треть больше по сравнению с прошлым годом.
Почти все бюджетные места здесь в первой волне поступлений. Средний конкурс по вузу - 10 человек на место.
- Лидируют экономические, юридические и управленческие специальности, - отметила Наталья Жмурова. - Вместе с тем вакантны места на физико-математическом и естественно-географическом факультетах. Это связано с тем, что выпускники не очень жаловали в школе физику, химию и биологию и нечасто выбирали эти предметы для сдачи ЕГЭ.
Единый госэкзамен не должен превращаться в единственную форму вступительных испытаний, иначе неразберихи не избежать. Например, на двух отделениях - журналистике и спортивном - был организован внутренний конкурс. Здесь полный порядок.
Юлия Баранова вуз выбирала основательно. Предпочтение отдала трем: Рязанскому государственному, радиотехническому и открытому университетам. Школу №67 закончила с серебряной медалью и при поступлении сильно не переживала. Из множества специальностей остановилась на экономическом образовании - финансах и кредите. Сегодня она в списках поступивших в РГУ. Девушка не скрывает радости и очень мечтает о студенческих буднях и праздниках. Папа Андрей Николаевич дочерью гордится. Говорит, волновались, но ведь Юля и готовилась основательно. “Думаю, если ребят нацеливать на ЕГЭ с пятого-шестого класса, а не в старшем звене, отличные результаты тестов ждать себя не заставят, - уверен он. - Сдал ЕГЭ один раз - и отмучился”.
Рязанский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики в этом году объявил прием по семи востребованным сегодня экономическим и управленческим специально-стям. На очное отделение подали заявления 316 абитуриентов, 150 человек выбрали заочное обучение.
- Самый большой конкурс, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ольга Лядова, - на финансах и кредите - 19,5 человека на место. Затем - бухгалтерский учет, анализ, аудит, менеджмент и антикризисное управление. Востребованы прикладная информатика и юриспруденция. Мы - единственный вуз в Рязани, который готовит специалистов такого уровня.
В Рязанском агротехнологическом университете, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Ирины Шашковой, на все факультеты конкурс достаточно высокий. Большим спросом пользуются инженерные специальности. Ну и, конечно, не остаются в стороне все те же финансы и кредит, бухгалтерский учет, анализ и аудит.
О чем думают абитуриенты - потенциальные первокурсники, непонятно. Ведь уже сегодня юристов и экономистов пруд пруди.
Министр образования Андрей Фурсенко об итогах вступительной кампании отозвался так: “Мы достигли главного: получили полную картину того, что происходит в образовании в России. И картина эта не очень радует: уровень образования сегодня, к сожалению, очень низкий. Плюс еще и коррупционная составляющая. Мы теперь знаем реальную ситуацию и знаем, как ее исправить”.
Вот повезет выпускникам 2010 года - у них наверняка не будет проблем ни со сдачей ЕГЭ, ни с поступлением в желанный вуз.

По сведениям информагентства РИА “Новости”, одиннадцатиклассники, сдавая ЕГЭ по физике и истории, во время тестирования выкладывали свои задания в социальной сети “ВКонтакте”.
Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов сообщил, что по факту будет проведено служебное расследование. Выяснить, кто из школьников поместил задания в сети, очень просто.

ПроСтуда, №19 (464)

Previous post Next post
Up