Наталья Замятина
С 8 по 9 апреля в ПУ №6 г. Рязани проходил конкурс профессионального мастерства среди учащихся начального профессионального образования по специальности повар-кондитер.
Участники из Рязани и девяти учебных заведений области (училище №6 и лицей №40 г. Рязани, ПУ №25 г. Михайлова, ПУ №13 г. Касимова, ПЛ №32 г. Спас-Клепики, ПЛ №33 г. Новомичуринска, ПЛ №38 г. Скопина, ПЛ №19 г. Сасово, ПЛ №35 р.п. Старожилово) соревновались в кулинарном искусстве.
Конкурс состоял из нескольких частей и проходил два дня. В первый участники сдавали теорию и демонстрировали навыки оформления кондитерских изделий. Корзиночки и бисквиты с кремом поражали фантазией - “ромашки на лугу”, “кувшинки в пруду”, “клюква на болоте”, “ежики”, цветы, фрукты...
Во второй день конкурсанты готовили блюда из рыбы с гарниром. Из множества предложенных продуктов - картофеля, кабачков, лука, грибов, баклажанов, соевого соуса и рыбы - за 4 часа нужно было сотворить кулинарный шедевр, который удивит не только жюри, но и зрителей и болельщиков. Так что рыбка из обычного продукта должна, нет, просто обязана стать золотой. Названия и здесь поражали: “Ишхан рыбный тушеный”, “Скопинский карнавал”, “Ужин гурмана”, “Морская пучина”, “Жар-птица”. Кроме того, участники должны были еще и презентовать свои работы. И здесь в полной мере раскрылись все таланты. Конкурсанты читали стихи, пели и танцевали.
Юлия Бидзиля из Старожилова исполняла частушки под аккомпанемент гитары и плясала. Ирина Накапкина в качестве приложения к блюду представила панно с рыбой, которая не только пела, но и вертела хвостом и головой.
Екатерина Опойцева учится в профессиональном лицее №38 г. Скопина. Поваром решила стать не случайно. Девушка обожает готовить, постоянно ищет и сама придумывает новые рецепты, не боится экспериментировать. Для нее нет нелюбимых и сложных блюд. “Главное - захотеть приготовить”, - говорит конкурсантка. А испечь торт - и вовсе пара пустяков. Такое времяпрепровождение Катя предпочтет любому другому. И сама довольна, и гости рады и сыты. Помимо основного увлечения, которое, кстати, в дальнейшем станет ее работой, она любит танцы. Отлично помнит свой первый поварской опыт - яичницу, которую приготовила в 7 лет для себя и сестры. Вспоминая об этом, улыбается: “Получилось очень вкусно”.
Евгений Шурыгин учится в ПЛ №40 г. Рязани. Конкурсной комиссии он приготовил блюдо с экзотическим названием “Ужин гурмана” - рыбная роза и сложный гарнир. Первый поварской талант молодой человек проявил в семь лет. Для себя он изобрел новое блюдо - “яичница без яиц”. Объясняет: это была пережаренная смесь из мясных продуктов. “Получилось очень даже ничего - живой до сих пор”, - шутит Евгений.
Родители тогда сына похвалили за полет фантазии. Серьезно же кулинарией Женя занялся, когда поступил в лицей №40. Из всех блюд предпочитает готовить шашлык, а нелюбимых у него и вовсе нет. На вопрос, стоит ли у плиты дома, молодой человек улыбается: “Почти нет, доверяю маме. Но родители сказали, как только увидят мой профессиональный диплом - уже не отверчусь”.
Кстати, ничего сложного в том, чтобы готовить для семьи, Евгений не видит - говорит, всех накормлю: и жену, и детей. Вот кому уж точно повезет. А еще конкурсант увлекается рисованием и актерским мастерством. Через год он станет технологом приготовления пищи. Его любимая фраза: “Профессионализм повара заключается в нюансах”, а мечта - работать поваром в ресторане одного из крупных торговых центров Рязани.
К оценке конкурсных работ жюри подошло очень тщательно. Главные критерии - оформление и организация рабочего места, оригинальность и эстетичность блюда, ну и, разумеется, вкус. Конечно, готовить перед оценивающим оком достаточно сложно, но, как показала практика, вполне возможно и даже успешно. В результате строгого отбора испытание выдержали лишь трое.
Председатель жюри, директор Рязанского торгово-экономического техникума Елена Свиридова отметила недостаточное знание теоретических материалов, однако на второй день, по ее словам, все без исключения конкурсанты показали себя и свое умение с лучшей стороны. Участники умеют работать четко, аккуратно и профессионально, что очень важно.
В кондитерском оформлении жюри выделило конкурсантов из ПУ №6 и ПЛ №40 г. Рязани, ПЛ №33 г. Новомичуринска, №35 р.п. Старожилово. Так, например, Евгений Шурыгин эффективно и современно использовал глазурь, проявил аккуратность, а Ирина Накапкина покорила комиссию интересными сюжетами на стихи Сергея Есенина.
Среди недочетов второго поварского дня жюри отметило перегруженность блюд. Оказывается, согласно европейским стандартам, тарелка должна быть наполнена минимально - всего на 30 процентов. Удивительно, а что тогда есть-то? Но стандарт - штука важная, с ним не поспоришь.
Спецпризами “За профессионализм” и “За оригинальность” награждены Анна Чернобровкина (ПЛ №33, Новомичуринск) и Елена Осина (ПЛ №19, Сасово). Третье место получила Юлия Бидзиля (ПЛ №35, р.п. Старожилово), второе - Ирина Накапкина (ПУ №6, г. Рязань). Победителем стал Евгений Шурыгин
(ПЛ №40, г. Рязань).