Анна Кашина
Самые красивые спортсмены, великолепные наряды и умопомрачительные танцы в вихре двухдневного марафона кружили в Ледовом дворце.
С 19 по 20 января в Рязани проходило несколько соревнований экстра-класса: чемпионат России по спортивным танцам, первенство России, фестиваль “Новогодний калейдоскоп”.
Заявки на участие подали 1800 пар из 80 городов. На одну площадку выходили звезды танцевального спорта в различных возрастных группах: дети, юниоры, молодежь и сеньоры. В финале оказались самые лучшие.
Финальные соревнования проходили 19 и 20 января. Под музыку духового оркестра первыми перед зрителями появились самые маленькие “грации”. Кажется, ресницы танцующих можно было разглядеть с последнего ряда. Выразительные лица, подчеркнутые макияжем, и загорелые тела на фоне бледности зрителей смотрелись очень экзотично. Эти спортсмены, видимо, считают автозагар не в тюбиках, а в килограммах.
Необыкновенно яркие костюмы, блестящие пайетками и стразами, ослепляли. Члены жюри, напротив, строго соблюдая дресс-код, были в черном. Когда смотришь на великолепные наряды, красивые прически, воспринимаешь танец как шоу. Но, увидев, что выступающие, готовясь выйти на площадку, делают приседания, растяжки, в общем, разминаются как перед состязаниями, понимаешь: это спорт.
Фигуры “бальных” танцоров совсем не субтильны, как у их коллег-“балетников” - занятия в спортзалах дают о себе знать.
В финале чемпионата России по нескольким возрастным категориям взрослые пары выступали в двух программах: европейской и латиноамериканской.
Кружили вальс - венский и медленный, потом быстрый и медленный фокстрот и, наконец, танго. После европейской программы зрители ждали латино. Оттанцевав все туры, “европейцы” шли отдыхать.
На вопрос, спорт или искусство бальные танцы, Анна Янчикова ответила:
- По моему мнению, это спорт. Ведь начинаем с 1/32, 1/16, танцуем по 5-7 туров - по этим количественным критериям бальные танцы все-таки относятся к спорту. Но каждый танцор стремится сделать свое выступление шедевром искусства.
Партнер Анны Николай Черемухин - танцор опытный (его стаж 20 лет), заниматься начал с шести. Сейчас Николай военнослужащий. Отцы-командиры увлечение понимают, отпускают на тренировки и соревнования:
- Я здесь представляю Вооруженные Силы, показываю высокие спортивные результаты.
Пара №23, как, наверное, и все участники, танцами “болеет” давно и серьезно.
Бальные танцы - дело затратное. Например, платье стоит 1,5 тысячи долларов, фрак танцора - 800 евро. На сезон нужно три костюма.
Илье и Кате по девять лет. Танцевать, как сами сказали, начали с раннего детства.
- Что, ребята, в школу не ходите?
- Но очень хочется, - вздохнув, ответила Катя.
Маленькие артисты взрослеют быстро и, даже если и не становятся звездами, самостоятельность сохраняют. В свои девять лет пара уже побывала в разных городах страны на соревнованиях всероссийского уровня. О чем думают дети перед выходом?
- О том, как правильно все сделать и выполнить все задачи, - отвечает Катя.
- На самом деле главное - чему-то научиться, - дополняет ее партнер.
Взрослым, выступающим с “латинской” программой, думать некогда. Кажется, мысль здесь медленнее, чем танцевальные па.
Самба, румба, ча-ча-ча, джайв, пасадобль захлестнули огромный зрительный зал эмоциями. А уж тех, кто сидел в непосредственной близости от площадки, сносило чувственной волной.
Такое ощущение, что даже лед арены под паркетом начал таять - такие страсти бушевали на площадке.
Полуобнаженные танцовщицы, игра мускулов, страстные сцены, экспрессия, доведенная до максимума. Бальные танцы - самый зрелищный вид спорта и самое спортивное искусство.
В чемпионате России среди взрослых пар (1989 г.р. и старше) по латиноамериканской программе приняли участие 208 пар. 1-е место завоевали Алексей Сильде и Анна Фирстова (“Кристалл”, г. Москва). Вторыми стали Андрей Зайцев и Анна Кузьминская (“Спектр”, г. Вологда). 3-е место заняли Евгений Имреков и Елизавета Дивак (“Русский клуб”, г. Москва). Рязанская пара Дмитрий Чешаев и Мария Матвеева (“Грация”, г. Рязань, тренер Ирина Викулова) на 21 месте.
69 пар (1992 г.р. и старше) соревновались в Международном турнире IDSF Open Standard. 1-е место - Сергей Коновальцев и Ольга Коновальцева (“Феерия”, г. Москва). На втором месте воспитанники этого же клуба Иван Новиков и Маргарита Клименко. 3-е место у Антона Трубина и Марии Шкребтиенко (“Степ”, г. Владимир). Рязанские танцоры заняли 16-е, 49-е и 51-е места.