Ради общего Дворца

Dec 27, 2007 09:55


Беседовала Анна Кашина
В эпицентре молодежных событий вот уже десять лет находится Рязанский Дворец Молодежи. Он своего рода локомотив, двигатель передовых идей, самых ярких и значимых дел. Друзья, партнеры и соратники отметят его юбилей 27 декабря.
Директор Дворца Молодежи, заслуженный работник культуры РФ Николай Плетнев рассказал “Молодежной среде” о рождении РДМ, десятилетии его работы, планах и самом торжестве.

Золотой ключ от дворца

- Николай Викторович, празднование юбилея назначено на 27 декабря. С чем связана эта дата?
- Этот день мы считаем днем рождения дворца. 27 декабря Дворец культуры нефтяников (так мы раньше назывались официально) получил новый статус.
- В преддверии празднования юбилея говорят о достижениях, верных друзьях, самых радостных моментах жизни юбиляра. Но мы знаем, что дворца, какой он есть сейчас, вообще могло бы не быть. Вспоминаете о событиях десятилетней давности?
- Рождение городского Дворца Молодежи проходило в очень сложной ситуации. Десять лет назад в августе 1997 года Дворец культуры нефтяников выставили на продажу якобы для того, чтобы Рязанский нефтеперерабатывающий завод погасил часть своих долгов. Если бы здание перешло в частные руки, город бы лишился этого учреждения культуры. Администрация города и общественность забили тревогу. Председателем городского Совета тогда была Н.А. Корнеева, главой администрации г.Рязани П.Д. Маматов. Общаясь с ветеранами, которые были нашими частыми гостями, с молодежью, творческими и студенческими коллективами, администрация убедилась: дворец городу необходим.
Путь, по которому шли несколько месяцев, готовясь к самому худшему - продаже, завершился. Компромиссное решение было найдено к концу года: РНПЗ передает городу дворец в счет погашения своих долгов перед муниципальным бюджетом. Решение это как раз было официально оформлено 27 декабря.
Переживая тяжелые времена, наш коллектив продолжал работать в прежнем режиме. И вот 27 декабря на сцене РДМ мы вместе с известным тележурналистом Валерием Майоровым проводили телевизионный конкурс Снегурочек. И прямо там от администрации города нам вручили ключ от Дворца Молодежи. С этого дня и ведем свое летоисчисление. Первый день рождения дворца вспоминаю со слезами на глазах. Ключ от него храню в сейфе, а то мало ли что.

Новый поворот, что он нам несет?

- Что изменилось после смены статуса?
- Поменялась практически вся структура. Многим воспитанникам, их родителям и даже сотрудникам сначала было как-то не по себе. Ведь со статусом дворца возникла и другая атмосфера. Но теперь потихоньку забываешь, что когда-то все было иначе.
Новое имя очень повлияло на нашу деятельность. Дворец культуры нефтяников был ориентирован на культурно-досуговую работу среди ветеранов РНПЗ, сотрудников завода и их детей.
У Рязанского Дворца Молодежи иные функции. Остался отдел, который курирует творческую деятельность. Но приоритетным направлением развития занимается отдел молодежных инициатив. Тесно работаем с вузами, ссузами и школами города и области, а в некоторых наших мероприятиях принимает участие молодежь из других регионов.
РДМ для многих - поистине второй дом. Вот, например, праздновать свой день рождения РГУ захотел именно у нас, несмотря на то, что у университета есть свой зал, к тому же рядом находится областная филармония. За эти десять лет РДМ стал центром молодежной жизни. Стараемся вовлечь в интересную, активную, позитивную деятельность молодежь не только города, но и области.
- Понятно, что Дворец Молодежи - для молодых. А сами они принимают участие в организации его работы?
- Отдел молодежных инициатив - генератор деятельности дворца. Туда приходят ребята со своими идеями. Каждая, даже на первый взгляд неосуществимая, будет рассмотрена. Например, по инициативе молодых в РДМ проводится конкурс “Алло, мы ищем таланты!”, в котором принимают участие первокурсники вузов и ссузов. Идеи не бросают на произвол судьбы - ребята сами должны принимать участие в их воплощении. А мы, конечно, поможем.

Важнейшим из искусств для нас является…

- За громкими делами РДМ, такими, как фестиваль “Черный кот”, “Рязанский валенок”, как-то потерялись творческие объединения, которые работают на базе дворца. Расскажите о них.
- У нас есть традиционные студии и кружки. Одно из самых популярных - хореографическое направление. Танцами дети начинают заниматься с четырех лет. В центре бальной хореографии ребята постарше. А в “Клуб сеньоров” могут приходить все, кто когда-то хотел научиться танцевать, но по каким-либо причинам не осуществил свою мечту. Вне зависимости от возраста в клуб приглашают всех, бальным танцам там обучаются и тридцатилетние, и те, кому за шестьдесят.
Музыкальную грамоту наши воспитанники проходят по классу “фоно” и “баян”, есть изостудия, студия эстетического воспитания “Капелька”, в которой с помощью занятий по развитию речи, хореографии, живописи детей готовят к вхождению в мир искусств.
Еще есть шахматный клуб и клуб любителей японской мультипликации “аниме”. Любое направление, возникающее в молодежной культуре, интересно. Чтобы не загонять молодежь в подвал, мы готовы принять всех.
- Какими новыми проектами социальной направленности занимается РДМ?
- Уже несколько лет успешно работает центр трудоустройства молодежи. Он не конкурирует с городской службой занятости, а является ее партнером. Центр помогает найти временную работу в учебное время, в период летних каникул.
Новшеством этого года стал Информационный молодежный центр, он призван создать единое информационное поле для молодежи города и области. Важно, что для его сотрудников выделены ставки. В планах - разработка сайтов РДМ и МИЦ.
Нас критикуют за то, что во дворце реализуется мало проектов социальной направленности. Согласен, на этом этапе их недостаточно. Будем их развивать более активно.
- Бурное кавээновское движение, которое зародилось во дворце, - это любимое детище коллектива?
- КВН по-прежнему в моде, он популярен у молодежи всех возрастов. Ну, и конечно, мы сами очень любим этот жанр. Первые игры проводили еще во Дворце нефтяников. Благодаря КВН Рязань на несколько лет стала столицей трех государств. В РДМ проходил всеми любимый фестиваль команд КВН из России, Украины и Белоруссии “Славянский базар”. Сейчас на сцене уживаются представители областного клуба веселых и находчивых и Центральной лиги Международного союза КВН. У нас есть высшая, старт, школьная лиги. Я обычно говорю, что не хватает только детсадовской.

В самом центре

- Кто помогает самому дворцу идти по жизни?
- На протяжении десяти лет рука об руку мы идем с администрацией города Рязани. С тех пор как получили новый статус, многое изменилось и в самом дворце, и в отношении к нему. Если взять финансовую сторону, то она намного улучшилась. Также тесно работаем с областным и городским управлениями образования. Совместно реализуем проекты, проводим мероприятия. У дворца много друзей, которые объединяются по интересам. Одни - фанаты “Черного кота”, другие - фестиваля “Рязанский валенок”. Наши друзья всегда готовы помочь в их организации и проведении.
- В области и городе существуют общественные детские и молодежные объединения. Есть ли идея собрать их все под одной крышей?
- Под нашей крышей давно собираются самые известные молодежные организации. Например, мы много лет сотрудничаем с областным отделением Российского Союза Молодежи. Недавно при администрации был создан городской молодежный штаб. Сейчас он работает во дворце, у нас начинают появляться первые совместные проекты. В будущем - объединение с Общественным молодежным Парламентом Рязанской области. Перед нами стоит задача найти для него помещение. Думаю, хорошо, если все будут находиться в одном здании.
- Как директор дворца назовите цель работы всего вашего коллектива.
- То место, где мы работаем, должно действительно стать Дворцом Молодежи. Нам необходимы самые лучшие студии, кружки, зал, зимний сад, кафе, компьютерный клуб.
Планируем расширение площадей, надстройку мансарды, пристройку для размещения выставочного зала и молодежного кафе. В городе существует необходимость в музыкальной студии, в которой могли бы репетировать молодежные группы. Скейтерам и роллерам тоже нужны помещения для тренировок. Так что планов громадье.
- Как планируете отпраздновать день рождения дворца?
- Программу торжества начали составлять еще год назад. Все секреты раскрывать не буду, расскажу только идею.
Есть желание показать работу дворца не как творческого коллектива по организации кружков и концертов, а той ее стороны, которая касается фестивального движения, конкурсов, молодежного творчества. В день рождения вспомним о традиционных “Черном коте”, “Алло, мы ищем таланты!”, КВН и о тех мероприятиях, которые связаны, как ни покажется странным, с детскими садами и милицией.
- Николай Викторович, подводя итоги десяти лет, можете назвать самое главное достижение в работе?
- Самое выдающееся - и это заслуга не только дворца, но и городской администрации, областного и городского управлений образования, - в том, что у рязанской молодежи есть свой дворец.

№41 (402), Второй дом

Previous post Next post
Up