Игрушечные монстры под кроватью

Oct 19, 2007 10:44


Наталья Замятина
- Мама, купи, купи! - клянчит девчушка в супермаркете у стеллажа с игрушками. Родители смотрят на ценник - сущие пустяки, и яркая пирамидка отправляется в тележку. Знакомая ситуация, не правда ли? Когда-то сами завороженно смотрели на игрушечные прилавки и умоляли что-нибудь купить. Сегодняшний ассортимент намного богаче и разнообразнее.
Ядовиты и очень опасны
Отечественный рынок игрушек переполнен некачественными товарами. Он буквально задыхается от подделок. Об этом заявляют представители Национальной ассоциации игрушечников России. Европейские страны также не остались в стороне. Однако там разрабатывается соответствующий законопроект. Наказание за подделку - лишение свободы на срок до четырех лет и штраф триста тысяч евро. Сертификации в Европе, в отличие от России, подлежит не только сам товар, но и происхождение сырья, используемого для его изготовления.
Скандалы вокруг качества и безопасности игрушек, производимых в зарубежных странах, стали регулярными. И пальму первенства здесь прочно удерживают китайские производители. Чего стоит хотя бы крупная партия контрафакта, изъятая в Липецке и Тюмени в 2004 году. Игрушечные персонажи были буквально нашпигованы вредными веществами. Подобные разногласия китайская сторона объясняет несоответствием китайских и российских стандартов качества. Возможно, расхождения действительно имеются, но вряд ли китайские дети будут играть с куклами и машинками, содержащими вредные для их здоровья вещества. В зверушках, пупсах, наборах для купания, поставляемых в Россию, находят фенол и формальдегиды, мышьяк, ртуть, бензол, концентрация которых превышает все допустимые показатели. Фенол угнетает центральную нервную систему, формальдегиды раздражают слизистые и кожные покровы.
В 2006 году из торгового оборота изъято более 93 тысяч игрушек. Основная причина - отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек нормам по санитарным и токсикологическим показателям.
И вот новый скандал. Американская компания “Mattel”, выпускающая всемирно известную куклу Барби и ее друзей, а также аксессуары - игрушечные дома, машинки, мебель, отозвала в августе около двадцати миллионов игрушек. Всего в опале оказалось более восьмидесяти наименований изделий.
Представители “Mattel” заявляют, что 65 процентов продукции компании производится в Китае. Причина отзыва все в тех же вредных веществах. Игрушки были покрашены несертифицированной краской с повышенным содержанием свинца.
Покупая тот или иной товар, потребители руководствуются прежде всего ценой. Между тем низкое качество напрямую связано с невысокой стоимостью. А это означает, что подделку может купить каждый.

Осторожно, подделка
Первый признак некачественного товара - резкий запах, а порой и слишком яркая окраска. Так что специалисты предупреждают: нюхайте товар. И еще: игрушка не должна быть липкой.
Дети ведь не разбираются, ядовитая игрушка или нет. Они могут ее взять в рот. Вспомните, как в детстве не засыпали без любимой куклы. Вредными порой оказываются и обычные пластмассовые конструкторы, ведь в них может содержаться огромное количество опасных примесей.
Согласно утвержденным санитарно-гигиеническим требованиям, декоративное или защитное покрытие игрушки “должно быть стойким к действию слюны, пота и влаги”. Существуют нормы уровня звука или шума, издаваемого предметом. В настольно-печатных играх текст должен быть контрастного к фону цвета. А сам фон, согласно документу, - “гигиенически обоснованного цвета” - голубого, зеленого, желтого и оранжевого. Определен стандарт и для размера букв в печатной продукции.
Главное правило покупателя - перед тем как приобрести то или иное игрушечное чудо, следует поинтересоваться наличием санитарно-гигиенического заключения. Необходим и сертификат соответствия. Копии должны быть заверены хранителем подлинника. Ведь тот, кто заказывает исследования, как правило, первому встречному документы не выдает. Предприятие-изготовитель обязано гарантировать выпуск безопасной продукции.
Ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Елена Доронкина сказала, что ведомство проводит как плановые проверки, так и внеплановые рейды по торговым точкам, в которых реализуются детские товары.
В ходе подобных проверок в 2007 году возбуждено и рассмотрено семьдесят дел об административных правонарушениях, наложены штрафы. Снято с реализации более девятисот наименований игрушек на сумму 87,6 тысячи рублей.
В числе нарушений - отсутствие информации на русском языке, срока службы, предупреждения об опасности, неполная информация на этикетке.

Если же вы купили некачественный товар в торговых точках города, обращайтесь в Рязанскую единую ассоциацию защиты прав потребителей “Человек” по адресу: г. Рязань, ул. Ленина, д. 49 или по телефонам: 28-97-75 и 28-97-73.

Молодежь и право, №32 (393)

Previous post Next post
Up