Многим знакома такая проблема, как состояние тревоги при общении с посторонними людьми. Часто неуверенность в себе и тревожность усиливаются из-за того, что человек не имеет навыков общения в той или иной ситуации. Так, неуверенные в себе люди редко просят о чем-либо окружающих. Внутренние причины могут быть разные - человек либо избегает ситуаций, в которых может получить отказ, либо считает, что окружающие воспримут просьбу как проявление эгоизма и наглости. Психотерапевт J.W.Beek сформулировал практические рекомендации, которые помогут в развитии умения обращаться к другим с просьбами.
Вот эти рекомендации:
1. Произносите просьбу в форме позитивного предложения, например:
- «Я хочу…»;
- «Я бы хотел…»;
- «Я хочу попросить вас о…»;
- «Я буду благодарен, если…»;
- «Я предпочел бы, чтобы…».
Как видите, здесь используются утвердительные предложения, а не вопросительные. Вопросы увеличивают вероятность отказа. Сравните: «Не могли бы вы освободить мне дорогу?» и «Я хочу, чтобы вы освободили дорогу». Или: «Не могли бы вы прекратить этот беспорядок?» и «Я хочу, чтобы вы прекратили этот беспорядок».
2. Выражайте свою просьбу конкретно и ясно. Человек должен понять, что именно вы ждете от него:
- «Я хотел бы, чтобы Вы позвонили мне до десяти часов»
- «Я хочу, чтобы Вы мне позвонили, если не заберете это».
3. Не используйте слова, которые ослабляют вашу просьбу: «возможно», «действительно», «лучше», «немного». Например, не нужно говорить «В действительности лучше, если бы Вы не звонили после десяти. Не могли бы Вы по возможности сделать это немного пораньше?»
4. Не надо слишком подробно объяснять, зачем вы о чем-то просите. Кстати, вы вообще не обязаны давать какие-либо объяснения. Никогда не называйте более 2-х причин. К примеру, не следует говорить: «Потому что в противном случае я буду сильно нервничать, и вам не надо так поступать с друзьями, и в последнее время я очень сильно устал, я в любом случае всегда звоню...»
5. В ситуациях, в которых вам важно, чтобы собеседник понял, что вы чего-то хотите, подходит такая модель просьбы: «Я хочу попросить Вас помочь мне перенести кучу песка в моем саду сегодня вечером. Вы сможете?» или: «Я бы хотел выбраться куда-нибудь на этих выходных: в театр, в кино или куда-нибудь еще. Ты составишь мне компанию?»
В некоторых ситуациях уместно говорить покороче и попроще, чтобы просьба не звучала официально:
- Вы не против, если ребенок сегодня вечером побудет у вас?
- Полкило мандаринов, пожалуйста.
- Пожалуйста, счет.
И помните, что в ответ даже на очень хорошо сформулированную просьбу каждый человек имеет право отказать.