Главный кафедральный собор Дублина, или собор Христа.
Дело было весной этого года, в начале апреля. Ирландии я посвятила пока всего несколько записей в своём журнале - очень мало , надо сказать, так как об этой уникальной стране сложно дать достаточное представление всего в трёх-четырёх фоторассказах, даже когда речь идёт всего лишь об одном из её графств. Те мои записи были посвящены природе и маленьким городкам графства Корк, что на юго-западе Ирландии (все ссылки внизу).
Сегодня же уделю , наконец , немного внимания столице её Дублину, где пробыли всего два дня, в самом конце путешествия.
Дублин многогранен , как , впрочем, и все большие города, потому охватить сразу всё не получится - пивные его кварталы и каждый из значимых храмовых сооружений , зАмков, заслуживают отдельного освещения , так как и внутри них много чего интересного находится...
Даже отель, в котором останавливались, находится в одном из бывших зАмков , на одной из окраин Дублина, посередине между его даунтауном и аэропотом. И зАмок-отель этот , его интерьеры , тоже заслуживают отдельного фоторассказа, но о нём - тоже как-нибудь в другой раз ...
В таком вот тихом райончике он находится и так выглядит въезд на его территорию. Сооружение, что на въезде - это что-то наподобие сторожевого домика:
Тот факт, что отель этот находится в старинном зАмке, не говорит , однако, о том, что стоимость одной ночи в нём превышает стоимость одной ночи в небольшом номере какого-нибудь стандартного отеля в центре Дублина - как раз-таки , нет, и даже подешевле будет...
Правда, добираться до исторического центра Дублина на машине , хоть таковая и была в наличии , смыла не имеет - в городе этом очень большая напряжёнка с любыми парковками, да и, не зная по какой дороге лучше ехать и в какой точке города остановиться , чтобы оттуда было примерно равное расстояние до всех достопримечательной, лучше взять такси, услуги которого в ирландской столице стоят недорого (примерно 15 евро туда и 10 обратно, так как по вечерам нет плотного трафика)
Жители окраин, возможно, доезжают до какой-нибудь станции метро и, оставив там свои автомобили, добираются до работы или по разным другим делам уже на поездах метрополитена .
Вот одна из станций метро, попавшаяся на пути в даунтаун:
Также на пути туда фотографировала всякие постройки вдоль дороги. Такие вот популярны в Ирландии весёлые двери:
Такое вот интересное старинное здание тоже попалось на пути:
Ну а это уже даунтаун Дублина, самое начало его, похоже :
Вот это здание , как объяснил один прохожий, заметив, что я его фотографирую ( уже в начале пешей проулки) , готовится, к сожалению, под снос - на его месте будет строиться что-то ещё:
Очень красивое здание , надо сказать , словно одетое в кружева - просто была шокирована , услышав такое, и дублинцу тому тоже данная идея не сильно нравится.
Вообще-то прогулку по Дублину начали, попрощавшись с таксистом, отсюда, но кружевное здание находится здесь же - в направлении движения этой лошади, на другой стороне улицы , перпендикулярной этой :
Лошадка в анфас. На другой стороне улицы находится главный городской парк, носящий имя Святого Стефана:
Арка, что через дорогу - главный вход в этот парк :
На входе в него:
Март-апрель - время цветения нарциссов и тюльпанов в Ирландии, Точгнее , в Корке нарциссы к апрелю уже практически отцвели, а Дублине было ещё много их желтизны , как и белизны тоже.
Также много в начале апреля , как и в марте, и всякого другого цветения. Ну а цвет травы в Ирландии просто какой-то нереальный:
Виднеется с дорожки парка , что вдоль пруда , то самое кружевное здание, что под снос - оно находится через дорогу от его правой боковой стороны (справа от входа, если стоять к нему лицом) :
Memorial bust of Mangan ( 1803 -1849) , sculpted by Oliver Sheppard.
Джеймс Манган свободно переводил произведения с немецкого, турецкого, персидского, арабского и ирландского языков, причем его переводы Гете вызвали особый интерес. Начиная примерно с 1840 года и все чаще после начала Великого голода, он писал патриотические стихи, такие как «Видение Коннахта в тринадцатом веке». Мэнгэн был проблемным, эксцентричным алкоголиком. Он рано умер от холеры на фоне продолжающегося ужасного голода. После его смерти Манган был провозглашен первым национальным поэтом Ирландии, и им восхищались такие писатели, как Джеймс Джойс и Уильям Батлер Йейтс.
А это памятник правнуку Артура Гиннесса - того сАмого, чьё имя носит знаменитый на весь мир напиток:
Lord Ardilaun (statue in St Stephen's Green). Артур Эдвард Гиннесс, 1-й барон Ардилаун, 2-й баронет (1 ноября 1840 - 20 января 1915), известный как сэр Артур Гиннесс, Bt, между 1868 и 1880 годами, был ирландским бизнесменом, политиком и филантропом.
Сторонник консерватизма Дизраэли и его теории «одной нации» (союза между «двумя нациями» (классами) - правящими и производящими) , его политика была типичной для «конструктивного юнионизма», веры в то, что союз между Ирландией и Великобританией должен быть выгодным для народа Ирландии после столетий трудностей.
Ну и нельзя обойти вниманием этот скромный памятник, в виде бюста , Джеймсу Джойсу , автору знаменитого «Улисс»:
Вообще, парк этот довольно протяжённый, 3,5 км, но не было времени отдать должное всем его уголкам. Когда-то по нему гуляли лишь представители местной аристократии и только в конце 19 века парк стал доступен для всех желающих, чему немало способствовал тот самый правнук знаменитого Гиннесса.
Но перейдём уже к прогулке по городу.
Одна из улиц его :
Не помню уже точно что за церковь:
К сожалению, подрастерялись где-то более удачные в композиционном плане фото этой скульптурной композиции - одной из визитных карточек Дублина :
Мальчик читает,что написано на табличке , а на ней написано, что это Molly Malone Statue. Автор её - Jeanne Rynhart ( Джинн Ринхарт).
Не помню сейчас точно , где она находится , и в интернете тоже внятного объяснения на этот счёт не нашла - пишут, что на углу двух оживлённых улиц...
Вот что мне удалось выяснить про эту статую в интернете :
Эта
бронзовая статуя Молли Мэлоун является визуальным представлением популярной одноименной песни, в которой рассказывается о красивой торговке рыбой, которая ходила по улицам и продавала свою продукцию. Обычно ее изображают торговцем днем и проституткой ночью.
Группа немецких туристов воздаёт ей должное.
Песня, действие которой происходит в Дублине, стала неофициальным гимном города. Хотя нет никаких убедительных доказательств того, что песня основана на реальной женщине, Дублинская комиссия тысячелетия подтвердила утверждения о связи с Молли Мэлоун, которая умерла 13 июня 1699 года от лихорадки, и впоследствии объявила 13 июня «Днем Молли Мэлоун».
Пример исполнения этой песни:
Click to view
Есть в Дублине и музей восковых фигур:
Здание городской мэрии:
Турецкое, похоже, заведение быстрого питания:
Боковые улочки очень узкие в Дублине:
В этом очень примечательном здании находится банк AIB (Allied Irish Bank). Что ни солидное , представляющее немалую архитектурную ценность здание, то какому-нибудь банку принадлежит :
А в этом здании, напоминающем Казанский собор , находится... тоже банк - Банк Ирландии, его штаб-квартира :
Изначально в нём размещался Парламент , однако, Банк Ирландии купил у него это здание в 1803 году... Ещё раз подтверждает , что у банкиров очень хороший вкус!:-)
Впрочем, Википедия сообщает , что главное управление банка переехало в более современное здание , однако , табличка осталась... Возможно, в нём по-прежнему, располагается один из бранчей его:
В Википедии сказано, что бывшее здание парламента продолжает функционировать и сегодня, однако, в каком качестве - забыли упомянуть...
Фото реки Лиффи, разделяющие город на две части и мостов через неё получились темноватыми - ближе к вечеру снималось:
Вид на Дублин сверху, с купола собора Христа:
Несколько фото пивных кварталов :