Прогулка по Дублину.

Dec 02, 2023 23:35





Главный кафедральный собор Дублина, или собор Христа.

Дело было весной этого года, в начале апреля. Ирландии я посвятила пока всего несколько записей в своём журнале - очень мало , надо сказать, так как об этой уникальной  стране сложно дать достаточное представление всего в  трёх-четырёх фоторассказах, даже когда речь идёт всего лишь об одном из её графств.   Те мои записи были посвящены природе и маленьким городкам графства Корк, что на юго-западе Ирландии (все ссылки внизу).



Сегодня же уделю , наконец , немного внимания столице её Дублину, где пробыли всего два дня, в самом конце путешествия.

Дублин многогранен , как , впрочем, и все большие города, потому охватить сразу всё не получится - пивные  его кварталы  и каждый из значимых храмовых сооружений , зАмков, заслуживают отдельного освещения , так как и внутри них много чего интересного находится...

Даже отель,  в котором останавливались,  находится в одном из бывших зАмков , на одной из окраин Дублина, посередине между его даунтауном и аэропотом.    И  зАмок-отель  этот , его  интерьеры , тоже заслуживают отдельного фоторассказа, но о нём - тоже как-нибудь в другой раз ...

В таком вот тихом райончике он находится и так выглядит въезд на его территорию. Сооружение, что на въезде - это что-то наподобие сторожевого домика:



Тот факт, что отель этот находится в старинном зАмке, не говорит , однако,  о том, что стоимость одной ночи в нём превышает стоимость одной ночи в небольшом номере какого-нибудь стандартного отеля в центре Дублина - как раз-таки ,  нет, и даже подешевле будет...

Правда, добираться до исторического центра Дублина на машине , хоть таковая и была в наличии , смыла не имеет - в  городе этом очень большая напряжёнка с любыми парковками,  да и,  не зная по какой дороге лучше ехать и в какой точке города остановиться , чтобы оттуда было примерно равное расстояние до всех достопримечательной, лучше взять такси, услуги которого  в ирландской столице стоят недорого (примерно 15 евро туда и 10 обратно, так как по вечерам нет плотного трафика)

Жители окраин, возможно, доезжают до какой-нибудь станции метро и,  оставив там свои автомобили, добираются до работы или по разным другим делам уже на поездах метрополитена .

Вот одна из станций метро, попавшаяся на пути в даунтаун:



Также на пути туда фотографировала всякие постройки вдоль дороги. Такие вот популярны в Ирландии  весёлые двери:



Такое вот интересное старинное здание тоже попалось на пути:



Ну а это уже даунтаун Дублина, самое начало его, похоже :





Вот это здание , как объяснил один прохожий, заметив, что я его фотографирую ( уже в начале пешей проулки)  , готовится, к сожалению, под снос - на его месте будет строиться что-то ещё:



Очень красивое здание , надо сказать , словно одетое в  кружева  -  просто была шокирована , услышав  такое,   и дублинцу тому тоже данная идея не сильно нравится.





Вообще-то прогулку по Дублину начали, попрощавшись с таксистом, отсюда, но кружевное здание находится здесь же - в направлении движения этой лошади, на другой стороне улицы , перпендикулярной этой    :



Лошадка в анфас.  На другой стороне  улицы  находится главный городской парк, носящий имя Святого Стефана:



Арка, что через дорогу  - главный вход в  этот парк :



На входе в него:



Март-апрель - время цветения нарциссов и тюльпанов в Ирландии, Точгнее , в Корке нарциссы  к апрелю уже практически отцвели, а Дублине  было ещё много их желтизны , как и белизны тоже.





Также много в начале апреля , как и в  марте, и всякого другого цветения. Ну а цвет травы в Ирландии  просто какой-то нереальный:



Виднеется с дорожки  парка , что вдоль пруда , то самое кружевное здание, что под снос - оно находится через дорогу от его правой боковой стороны (справа от входа, если стоять к нему лицом) :







Memorial bust of Mangan ( 1803 -1849) , sculpted by Oliver Sheppard.



Джеймс Манган свободно переводил произведения с немецкого, турецкого, персидского, арабского и ирландского языков, причем его переводы Гете вызвали особый интерес. Начиная примерно с 1840 года и все чаще после начала Великого голода, он писал патриотические стихи, такие как «Видение Коннахта в тринадцатом веке». Мэнгэн был проблемным, эксцентричным алкоголиком. Он рано умер от холеры на фоне продолжающегося ужасного голода. После его смерти Манган был провозглашен первым национальным поэтом Ирландии, и им восхищались такие писатели, как Джеймс Джойс и Уильям Батлер Йейтс.

А это памятник правнуку Артура Гиннесса - того сАмого, чьё имя носит знаменитый на весь мир напиток:



Lord Ardilaun (statue in St Stephen's Green). Артур Эдвард Гиннесс, 1-й барон Ардилаун, 2-й баронет (1 ноября 1840 - 20 января 1915), известный как сэр Артур Гиннесс, Bt, между 1868 и 1880 годами, был ирландским бизнесменом, политиком и филантропом.



Сторонник консерватизма Дизраэли и его теории «одной нации» (союза между «двумя нациями» (классами) - правящими и производящими) , его политика была типичной для «конструктивного юнионизма», веры в то, что союз между Ирландией и Великобританией должен быть выгодным для народа Ирландии после столетий трудностей.

Ну и нельзя обойти вниманием этот скромный памятник, в виде бюста , Джеймсу Джойсу , автору знаменитого «Улисс»:



Вообще, парк этот довольно протяжённый, 3,5 км, но не было времени отдать должное всем его уголкам.  Когда-то по нему  гуляли лишь представители местной аристократии и только в конце 19 века парк стал доступен  для всех желающих, чему немало способствовал тот самый правнук знаменитого Гиннесса.



Но перейдём уже к прогулке по городу.

Одна из улиц его :



Не помню уже точно что за церковь:



К сожалению, подрастерялись где-то более удачные в композиционном плане  фото этой скульптурной композиции - одной из визитных карточек Дублина :



Мальчик читает,что написано на табличке , а на ней написано, что это Molly Malone Statue. Автор её - Jeanne Rynhart ( Джинн Ринхарт).

Не помню сейчас точно , где она находится , и в интернете тоже внятного объяснения на этот счёт не нашла -  пишут, что на углу двух оживлённых улиц...

Вот что мне удалось выяснить про эту статую в интернете :

Эта бронзовая статуя Молли Мэлоун является визуальным представлением популярной одноименной песни, в которой рассказывается о красивой торговке рыбой, которая ходила по улицам и продавала свою продукцию. Обычно ее изображают торговцем днем и проституткой ночью.



Группа немецких туристов воздаёт ей должное.

Песня, действие которой происходит в Дублине, стала неофициальным гимном города. Хотя нет никаких убедительных доказательств того, что песня основана на реальной женщине, Дублинская комиссия тысячелетия подтвердила утверждения о связи с Молли Мэлоун, которая умерла 13 июня 1699 года от лихорадки, и впоследствии объявила 13 июня «Днем Молли Мэлоун».

Пример исполнения этой песни:

image Click to view



Есть в Дублине и музей восковых фигур:





Здание городской мэрии:







Турецкое, похоже, заведение быстрого питания:





Боковые улочки очень узкие в Дублине:







В этом очень примечательном здании находится банк AIB (Allied Irish Bank). Что ни солидное , представляющее немалую архитектурную ценность здание, то какому-нибудь банку принадлежит :



А в этом здании, напоминающем Казанский собор , находится... тоже банк  - Банк Ирландии, его штаб-квартира :



Изначально в нём размещался Парламент , однако, Банк Ирландии купил у него это здание в 1803 году... Ещё раз подтверждает , что у банкиров очень хороший вкус!:-)

Впрочем, Википедия сообщает , что главное  управление банка переехало в более современное здание , однако , табличка осталась... Возможно, в нём по-прежнему, располагается один из бранчей его:



В Википедии сказано, что бывшее здание парламента продолжает функционировать и сегодня, однако, в каком качестве - забыли упомянуть...

Фото реки Лиффи, разделяющие город на две части и мостов через неё получились темноватыми - ближе к вечеру снималось:





Вид на Дублин сверху, с купола собора Христа:





Несколько фото пивных кварталов :









Дублин достопримечательности

Previous post Next post
Up