Интервью Ратко Младича

Sep 06, 2011 13:37


 Мы нашли в Сербии уникальное архивное интервью Ратко Младича, записанное 15 лет назад сразу после событий в Сребренице, за которые его сейчас судит Гаагский трибунал. Неизвестно, было ли это интервью когда-либо в эфире. По крайней мере, Гаагский трибунал узнал о нем с сайта RT. Теперь просят нас предоставить им копию. Вот это интервью, а ниже перевод на русский.

image Click to view



В. С одной стороны, мы знаем, что в Республике Сербская Краина на прошлой неделе произошли трагические события, и мы знаем про массовый исход оттуда сербских беженцев, но с другой стороны Вашингтон в последнее время много говорит о событиях в Сребренице. Данные аэрофотосъемки указывают на наличие там массовых захоронений мусульманских мужчин. Достоверно известно, что без вести пропали тысячи мусульманских мужчин. Правда ли, что в окрестностях Сребреницы есть массовые захоронения? Какова судьба тысяч мусульманских мальчиков и мужчин, которые пропали без вести?

О.  В апреле-мае 1993 было подписано соглашение по статусу Сребреницы, согласно которому она становилась демилитаризованной зоной безопасности, в которой только солдаты ООН имели право носить оружие. Мы, руководство Республики Сербской, сотрудничали с войсками ООН и оказывали всяческую поддержку гражданскому мусульманскому населению, которое мирно проживало в Сребренице, Жепе, Горажде, Сараево и Бихаче в течение трех лет. Но вместо того чтобы разоружить находящиеся там мусульманские военные формирования в соответствии со своими обязательствами по вышеуказанному соглашению, которое было подписано лично мною и генералом Морийоном, силы ООН превратили эти зоны безопасности в базы террористов и фундаменталистов, с которых те осуществляли нападения на окрестные сербские села и города. Мусульмане из Сребреницы и Жепы сожгли более 200 сербских сел в районе этих двух населенных пунктов. Они также убили и вырезали все сербское население во многих других окрестных деревнях.

В.  Какова судьба мусульманских мальчиков и мужчин, которые пропали без вести?

О. Я хочу дать развернутый ответ на этот вопрос. С 1993 года мы не предприняли ни одной военной операции против Сребреницы и Жепы, хотя мы видели, как вооружалась мусульманская сторона. Иногда они даже завозили оружие и военную технику из Ирана вертолетами. Два или три месяца назад нам удалось сбить один такой вертолет в окрестностях Жепы. То, что произошло в Сребренице и Жепе, никогда бы не произошло, если бы мусульмане не совершали нападений из Сребреницы и Жепы с целью прорвать блокаду Сараево. Мусульмане атаковали анклав Сараево, который также являлся зоной безопасности, хотя этот статус и не был закреплен никаким соглашением между двумя сторонами. Нападение мусульман началось как раз из зоны безопасности на горах Игман и Белашница, с которых Республика Сербская вывела все свои войска еще в 1993 году и, проявив доверие, передала эти вершины под контроль миротворцев с целью исключить присутствие на них как сербских, так и мусульманских сил. Но мусульмане воспользовались этой ситуацией в своих целях. Они убили всех, кого им удалось взять живыми. Они также убили несколько наших солдат  в селах Вишница и Банья Лучица. В этой ситуации сербские силы просто были вынуждены начать контрнаступление на этой территории. Мы предприняли все меры для того, чтобы избежать жертв среди мирного гражданского населения и представителей UNPROFOR, несмотря на то что авиация НАТО при этом усиленно бомбила нас, в том числе и гражданские цели, в окрестностях Сребреницы и Жепы. Мы успешно завершили операцию в районе Сребреницы и Жепы. С помощью голландского миротворческого батальона, представителей мирового сообщества в Сребренице и сил UNPROFOR в Жепе, и благодаря вмешательству со стороны генерала Смита, генерала Николаи и себя лично, нам удалось обеспечить возможность всему гражданскому населению прибыть в населенные пункты Сребреница-Поточары и блокпост № 2 в Вочанице в Жепе без принуждения, как это и было предусмотрено соглашением по статусу Сребреницы. По их собственному желанию эти гражданские лица могли быть эвакуированы в любое другое место. Мы эвакуировали их в регион Кладня. Мы зарегистрировали всех лиц, способных носить оружие, гражданское население и тех, кто сдался в плен и сложил оружие. Мы тотчас же обратились в Международный Красный Крест и UNPROFOR с просьбой стать посредниками в организации обмена этих людей на сербских гражданских лиц, которых мусульмане взяли в заложниках в 1992 году, еще до начала войны, а также на многочисленных гражданских лиц, захваченных во время войны на контролируемых мусульманами территориях в районе Тузлы, Зеницы, Мостара и Загреба, а также сербских солдат и офицеров, которые были взяты в плен во время военных действий. К сожалению, мы не получили положительного ответа на наш жест доброй воли. Поэтому мы надеемся, что мировое сообщество окажет давление на мусульман и побудит их осуществить обмен либо по принципу «один на одного», либо «всех на всех» в соответствии с соглашением, достигнутым государственными комиссиями.

Часть мужского мусульманского населения Сребреницы, которое чинило зверства в отношении сербского населения, попыталась пробиться с боями в сторону Тузлы и Кладни, а некоторые даже в сторону Сербии. Видимо, они опасались возмездия за совершенные ими зверства. Вероятно, они были убеждены, что мусульманские силы в Тузле, которые начали встречное контрнаступление, придут им на помощь. Они думали, что у них достаточно сил для того, чтобы пробиться к Тузле. В ходе ожесточенных боев и мусульманская, и сербская стороны понесли большие потери. По сообщениям мусульманского телевидения, части мусульманских сил все же удалось пробиться к Тузле.

В. Мир хочет знать о том, что произошло в Сребренице. Вы хотите сказать, что мусульманские мужчины, которые пропали без вести, сражались против сербов и погибли в бою? Они все еще находятся у вас в плену или были освобождены в результате обмена пленными?

О. Я думаю, что большинство из них все же пробились к территориям, контролируемым мусульманскими войсками. По крайней мере, так доложил мусульманскому парламенту командир Расим Делич. Он также заявил, что он может очень быстро сформировать дивизию в Сребренице. Небольшая часть мусульман сдалась сербским силам. Те мусульмане, которые сдались сербской стороне, были переданы или будут переданы Международному Красному Кресту. Конечно, некоторые из них погибли. Жертвы были с обеих сторон. Это могут подтвердить представители международных организаций, которые в тот момент находились в Жепе.

В. То есть вы отрицаете факт казней и наличие массовых захоронений?

О. В этих могилах лежат лишь те, кто погиб в бою. Из санитарных соображений  мы вынуждены были собрать их тела и похоронить до тех пор, пока воюющие стороны не придут к соглашению об обмене останками погибших.

В.  Мне кажется, Вы искренне хотите мира. Как вы относитесь к тому, что вас называют военным преступником?

О. Я с удовольствием отвечу вам на этот вопрос. Я ждал, когда вы меня об этом спросите, потому что все журналисты их западных стран мыслят стереотипами и задают одни и те же вопросы. Я частично отслеживаю обвинения, выдвигаемые против меня Гаагским трибуналом. Я человек, который всей душой предан своему народу, также как и мои предки. Эту войну начал не я и не мой народ. Я не признаю никаких судов, кроме суда моего народа. Мне не нужно защищаться от этих дурацких обвинений, которые исходят от тех, чья ложь и пропаганда создали такой хаос на всей этой территории, что международное сообщество не знает, не видит или просто не желает искать выхода из создавшегося положения.

Гаагский трибунал, интервью, Сребреница, Ратко Младич, Сербия, работа RT

Previous post Next post
Up