what's going on

Jun 18, 2016 07:05

если в фэйсбуке я могу себе позволить быть желчным, самоироничным и великим, то ЖЖ всегда остается пространством, в котором можно выпустить на волю своего внутреннего нёрда и пафосного унылого любителя всякой ненужной фигни.
вот сейчас, например, есть душевный порыв взять и пуститься в рассуждения об одном сингле, выпущенном группой американских музыкантов экстра-класса миллион лет назад.
на самом деле, не миллион, конечно, - но лет 15 прошло. мне тогда было 19 лет, поп-музыка меня живо волновала, а отсутствие интернета и нормальной связи с миром наводило загадочной мути на окружающую действительность.
итак, осенью 2001 года группа музыкантов собралась вместе, чтобы выпустить благотворительный сингл, посвященный СПИД и ВИЧ. от начала эпидемии тот далекий год отделяло всего полтора десятилетия, и цель всем показалась благородной. для акции не стали, как в случае с We Are The World, сочинять оригинальную песню - взяли классический хит Марвина Гэя What's Goin' On. В этой песне, выпущенной в мир еще в 1971 году, было все, что нужно: скорбь по бедам человечества, и масса ламентаций по поводу состояния современного мира (самый ужас в том, что и сейчас, 45 лет спустя, слова песни актуальны и адекватны повестке дня). изначально написанная в качестве реакции на расизм и жестокость полиции в Лос-Анджелесе 1960-х, в разные времена песня значила то одно, то другое, сохраняя из инкарнации в инкарнацию свой гуманистический посыл: в оригинальной версии Гэя это был антивоенный гимн, посвященный Вьетнамской войне(1971); в версии Синди Лопер в 1986 году это было предупреждение миру о том, что с Холодной войной пора бы заканчивать; в 1989 году, когда появилась очередная благотворительная версия, в которой приняли участие Бой Джордж из Culture Club, Дэвид Гилмор из Pink Floyd и моя любимая британская рэгги-группа Aswad(эти парни сделали песню Don't Turn Around в свое время хитом #1, но мы эту песню знаем только в исполнении шведов Ace of Base, хотя хит был написан вообще для Тины Тёрнер), задачей было помочь катастрофическому землетрясению в Спитаке и Ленинакане в армянской республике СССР. то есть каждый раз это был новый вызов - от войны до природного катаклизма.
в 2001 году задачей стала "эпидемия 20 века", СПИД(и ВИЧ). песня была уже записана, готовился релиз физических копий сингла, - как вдруг случился кошмар в Нью-Йорке, пресловутый 9/11. в октябре сингл все-таки был выпущен в ритейл, и, хотя основная часть доходов от продажи ушла в фонды, борющиеся со СПИДом, некоторая часть досталась Красному Кресту, который помогал ликвидировать результаты террористической атаки на НЙ 11 сентября 2001 года. именно поэтому, когда осенью 2001 года видео появилось в эфире MTV и Channel V, мои сверстники восприняли песню как посвящение событиям 11 сентября.

это, впрочем, не совсем та версия, которую мы увидели на ТВ 15 лет назад. просто тут разрешение лучше.
была еще и такая версия

image Click to view


и, наконец, главная версия(хорошего качества которой в ютьюбе нет, к сожалению)
https://www.youtube.com/watch?v=T2hPhILxez8
в любом случае, What's Going On 2001 является удивительным экспериментом в самых разных смыслах.
во-первых, здесь собрались артисты, которых на начало 2000-х годов почитали конкурентами и найти их на одном треке казалось фантастикой. пиар-машины эпохи активно разрабатывали маховик внутрицеховой борьбы между теми или иными артистами, и предположить, что в одной коллаборации окажутся Бэкстрит Бойз и Эн Синк, Бритни и Кристина, Боно из U2 и Фред из Limp Bizkit, было почти непредставимо. однако, - поди ж ты! - все случилось!
и во-вторых, казалось бы, что такая star power должна принести совершенно невероятные результаты. ведь за 16 лет до описываемых событий подобное сборище звезд, записавшее хит We Are The World, заняло со своим хитом первое место в 20 странах по всему миру, включая США (целый месяц на первом месте, наглухо заблокировав top spot для, например, Мадонны с очень яркой и борзой песней Material Girl), и заработав для голодающих детей Эфиопии более 135 миллионов долларов. и вот тут очень интересно посмотреть на line-up артистов, и на их достижения, чтобы потом подивиться. ведь What's Goin' On 2001 собрал удивительную компанию:
Боно из U2. Группа ирландца Боно с 1987 года по 2009 год заработала семь(!) альбомов "номер один" в чартах "Биллборда", и два сингла №1.
потом идет Гвен Стефани из группы No Doubt. На счету группы 4 альбома уровня top 5, включая "номер один" с Tragic Kingdom и международный хит "номер один" Don't Speak. сама Гвен в минувшем марте заняла первое место в американских чартах со своим третьим сольным альбомом. плюс она возглавляла национальный американский чарт с синглом Hollaback Girl 12 лет назад, и дважды получала "серебро", добравшись со своими синглами до второго места в чартах родины.
параллельно звучат рэперы и хип-хоп-продюсеры Пафф Дэдди и Жэрмейн Дюпри. первый имеет пять альбомов, каждый из которых оказался на первом или втором месте чартов "Биллборда", плюс пять неоспоримых "номеров один" в списке синглов США. Дюпри имеет колоссальный опыт в продюсировании всяких разных артистов, включая Джанет и Мэрайю, и может записать в свой актив 10 хитов "номер один", к которым он приложил руку(как продюсер).
затем звучит Эрон Льюис, фронтмен рок-группы Stained. последняя с 2001 по 2005 гг имела 3 альбома номер один.
еще там имеется Нона Гэй, дочь Марвина, которая обеспечивает несколько неслабых строчек, наполненных смыслом (коль скоро она оперирует словами oh my father, father, we don't need to escalate) - но, кроме кровной преемственности, вклад Ноны особой роли не играет: она все-таки довольно андеграундная джазовая певица, для которой участие в записи этого сингла остается практически единственным выступлением в первой лиге американских музыкантов.
следом идет смесь из вокальных выступлений Backstreet Boys (два американских альбома номер один, плюс три сингла уровня top 5), Бритни Спирс(6 альбомов номер 1, 5 синглов, добравшихся до первого места в чартах) и Кристины Агильеры (5 синглов номер один, два альбома номер один).
затем Дженнифер Лопез и Destiny's Child во главе с Бейонсе. начинаем подсчет: на счету у Джей Ло два альбома номер один, плюс 4 сингла, возглавлявших хит-парад Штатов; у DC - два альбома номер один, и 4 сингла на той же позиции. плюс 7 альбомов "номер один" у Бейонсе сольно, да еще сольные номера один в количестве пяти штук. добавим два хита "номер один" у Келли Роулэнд из DC (один, с Нэлли, в Штатах; другой, с Дэвидом Геттой, в Великобритании).
потом в треке появляются канадка Нелли Фуртадо, заработавшая в Штатах альбом номер один и три сингла, занявшие первые места в чартах США; а также Майкл Стайп из REM(группа имеет в активе 2 альбома "номер один") и Алиша Кийс (5 альбомов номер один, 4 сингла на той же позиции). звучат там и N Sync(2 альбома номер один, плюс number one single), но важнее, что в составе этой бой-банды голосит Джастин Тимберлейк, который за последующие годы сможет записать на свой счет три альбома номер один и пять синглов, возглавивших американский чарт. следом звучит Мэри Джей Блайдж, в карьере которой 4 альбома и один сингл number one. прозвучит на одной строчке и Даррен Хэйс, экс-солист Savage Garden (два сингла "номер один" в Штатах).
замыкает трек выступление трех рэперов - двух парней Нэс(6 альбомов на первом месте в чартах "Биллборда", 1 сингл, добравшийся до первого места) и Джа Рул(2 альбома на первом месте, 3 сингла номер один) и одной девушки, Ив (1 альбом на первом месте; два сингла "номер два" в США).
плюс там же Фред Дёрст из Limp Bizkit(2 альбома "номер один"); Брэнди(2 сингла "номер один"), Моника(1 альбом "номер один"; 3 сингла, достигших первого места); рэпер Нелли (3 альбома "номер один", 4 сингла на первом месте); плюс Уайклеф Жан и Лорин Хилл из Fugees(у группы альбом "номер один" в Америке, плюс многочисленные синглы на первых местах по миру за пределами США; при этом у Уайклефа в Штатах 2 хита номер один, а у Лорин - альбом number one и сингл того же достоинства). а еще Мисси Эллиот, Дженуйайн и многие другие.
итого вышла впечатляющая star power, которая поколением раньше гарантировала бы попадание благотворительного сингла на первое место - причем на долгие недели (совокупная мощь задействованных артистов впечатляет же - 83 на всех, а?!), - а вот поди ж ты, в итоге What's Going On 2001 занял всего 27 место в чартах. не выше.
удивительное поражение для всех. epic fail.
хотя я все еще слушаю эту песню в этой версии. что-то в ней есть.
Previous post Next post
Up