Городу Грозному - 195 лет

Oct 05, 2013 20:57




Государство Российское, стремясь укрепить свои южные границы, далеко отстоявшие от центра страны, и защитить дружественные или, как говорили в старину, «питавшие приязнь», к могучему северному соседу малые кавказские народы от порабощения и даже физического уничтожения иноземными захватчиками, вынуждено было еще в XVI столетии ставить на территории нашего края крепости. «Если бы русские вовремя не укрепились на Тереке, - пишет видный советский историк Н. Смирнов, - то в 80-х годах XVI века там появились бы турецкие крепости. Это привело бы к закреплению Кавказа за Турцией и чрезвычайно облегчило бы наступление на... южные пределы России...»

Как же выглядела первоначально Грозная? Специального описания нет. Однако рассказы о подобных крепостях и одна из ранних карт, сохранившаяся до наших дней, позволяют воссоздать ее вид. Никаких каменных стен, подъемных мостов через рвы, как можно было вообразить, исходя из ее названия, не было. Цитадель имела вид правильного шестиугольника, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий - всего двенадцать. Валы земляные, укрепленные палисадами. Внутри цитадели располагались помещения для хранения оружия и боеприпасов, казармы и караульные помещения для несущих гарнизонную службу частей. Сама крепость и прилегающая к ней территория были обнесены рвами (на карте обозначены пунктиром и тонкими линиями). Постройки деревянные или турлучные. В редких случаях - саманные. Крыши у всех - камышовые. Граница крепости и форштадта проходила у нынешней улицы Кабардинской.

Карта отражает период с 1836 по 1846 год. Поэтому в ней ранние постройки соседствуют с более поздними. Самый большой массив построек форштадта, где нынче расположены три первых квартала проспекта Революции, начинающихся от Сунжи, - тоже служебные помещения. Здесь находились казармы учебной, инвалидной, музыкальной и других команд, конюшни, кухня, деревянная полковая церковь и др. Многие из служебных помещений после 1844 года, когда штаб-квартира Куринского полка перешла в крепость Воздвиженскую, были снесены за ненадобностью. Вместо них появились торговые лавки и магазины, составившие, как писали очевидцы, своего рода Гостиный двор, где можно было купить все - от копеечной свечи до заморских деликатесов и дамских шляпок.

Улиц, как таковых, в первоначальный период еще не было. У крепости через Сунжу в первые же месяцы ее существования был перекинут деревянный мост, который выходил на нынешнюю Московскую улицу в районе расположения 8-й поликлиники. Старожилы помнят этот мост - шаткое сооружение, на котором нельзя было разъехаться и двум подводам.

На левом берегу Сунжи, против острова, находились полковая баня и мастерские. Особенно много было кузниц. И когда в этом месте обозначилась улица, то называться она стала Кузнечной (ныне Гвардейская).

За пределами территории, примыкавшей к крепости, - военное поселение женатых солдат полка. Впоследствии они были причислены к казакам, а поселение переименовали в станицу Грозненскую. В северной части карты - военное кладбище (район нынешнего стадиона «Динамо»), а на юго-восточном берегу реки обозначены границы обязательных спутников кавказских крепостей - горские аулы. Около Грозной их было четыре. Два из них - Янгья-Юрт и Сунженский - показаны на карте. Другие два - Сарачан-Юрт и Кули-Юрт - находились на юго-западе от крепости и на карте не видны. Во всех четырех аулах жило более 1000 чеченцев. «Крепость Грозная и... четыре аула, приютившиеся под ее стенами, - писал один из очевидцев в 40-е годы, - издали казались значительным городом скорее мусульманским, нежели христианским...».

Казаков А. И. Страницы истории города Грозного. Краеведческие этюды. - Грозный, 1989.

Грозный, кавказоведение

Previous post Next post
Up