Радуги бывают разные!

Nov 19, 2018 18:51


Приветствую! Сепаратизм - дело заразное (мандельщики потихоньку осваивают свои блоги)...

Озадачилась темой радуги на форуме Алена - респект бдительности и настойчивости - здесь можно почитать обсуждение.

Все мы имели счастье наблюдать радугу: удивляться, восхищаться, чувствовать, как настроение теплеет, тихо переливаясь красками вслед за открывшимся взору видом.

Для одних радуга обыденность, для других - редкая удача. В момент созерцания немногие задаются вопросом последовательности расположения полос, зато все помнят считалочку «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Некоторым больше нравится «Как Однажды Жак Звонарь Городской Сломал Фонарь». Собственно фазан и интересует нас в данном исследовании, - а именно, в каком месте радуги, сверху или снизу он сидит находится фиолетовый цвет. Прежде чем изучать материал, ответьте на этот вопрос, плз (не поняла как сделать опрос...)

Итак, разбираемся.

1. Первый ориентир - преломление света через призму. За счет дисперсии пучок раскладывается на спектр. Если призма стоит вершиной вверх, мы имеем соответствущее расположение цветов:





Перевернутая призма тоже преломляет свет, но фиолетовый оказывается вверху, цвет зависит от длины волны.



Появление радуги объясняется преломлением света через каплю воды.

2. То есть, пучок света, попадая на каплю, отражается и рассыпается на дисперсионный спектр. Здесь и появляются первые странности. Смотрим первую картинку.



Допустим капля - эта первая призма, тогда логично свет преломляется от длинной волны сверху (красный) до короткой внизу (фиолетовый). Одна проблема - свет отражается в капле и цвета меняются местами.

Смотрим на другой картинке.



Тот же шар-капля, тот же процесс, на выходе? Фиолетовый снизу... Художники не договорились или накосячили что-то с длиной волн? Смотрим еще:



Опа. А здесь вот так:



Фиолетовый сверху, но в радуге он появляется снизу...

3. Следуем дальше: у нас в запасе есть первичная и вторичная радуги. Или основная и второстепенная. В народе - двойная. Она формируется по следующему принципу:



Правая капля - первичная радуга (основная), левая - вторичная (второстепенная). То есть в одной и той же капле пучок света отражается двумя способами. С первым мы уже знакомы, схема второго еще запутаннее. Результат:



4. Сопоставим.

В действующей реальности основная радуга представлена спектром, где фазан сидит снизу. То есть по самой первой схеме.



Именно ее привели в доказательство, что так всегда БЫЛО. Ничто у нас здесь не отражается, капля тупо призма. Но на схеме процесс почему-то рисуется вот так:



Сама радуга по этой схеме выглядит вот так:



Некоторые рисуют почему-то вот так:



(Спецом привела мультяшные примеры, чтобы не было разночтений)

Может вторая радуга образуется по этой схеме?



5. Отвлечемся от радуг и рассмотрим сопутствующие модели, используемые в других областях жизни.

Для упрощения запоминания нот детям рисуют вот такую схему, где соответствие нот цветам условное, но соблюден принцип.



С увеличением частоты колебаний растет высота звука, частота фиолетового больше частоты красного. Естественно, что сверху фиолетовый.



Но официально радуга у нас такая, так что пусть не выдумывают.



Дальше: индусы, которых почему-то причислили к эзотерикам, тоже  раскрасили чакры в последовательности световой дисперсии от красного плотного земного снизу до фиолетового тонкого сверху.

Опять-таки ссылаются они на частоты от низких (материальных, базовых) до высоких (духовных, бесплотных). Выдумка?



И только флаг известных меньшинств не отстает от красот небес и движется в ногу со временем. Может потому что появился совсем недавно и плоть управляет духом - низкие частоты покрывают высокие?



6. К чему я все это развезла? Нас мучают подозрения, что радуга перевернулась... Что была она такой:



А стала такой:



Известное объяснение через каплю и дисперсию сомнительно - схемы трактовать можно как угодно. Более того, официальная версия ко всему этому водно-солнечному трешу добавляет наблюдателя с углом обзора 42 градуса... То есть нас с вами. Как тогда объяснить данную видеозапись, где явно видно, как наблюдатель проезжает мимо радуги?

image Click to view



Возникает вопрос - а дисперсия ли определяет радугу?... Нам так говорят, но как на самом деле мы не знаем.

7. И чтобы мы не гнали, далеко не лезли, система предусмотрела сразу 2 варианта, которых все больше. Вероятно скоро радуга всегда будет двойной, дабы мы не задумались, куда делась прежняя, и откуда несоответствие с нотами и чакрами.







Даешь много радуг хороших и разных!
Up