РУССКИЕ ШКОЛЫ ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ

Oct 10, 2011 22:08

размышления навеянные участием в Круглом столе экспертов
по социально-экономическим аспектам дискриминации

10 октября 2011 года в Малом конференц-зале Эстонской национальной библиотеки прошло заседание Круглого стола сети экспертов по социально-экономическим аспектам дискриминации (SEN), в котором мне посчастливилось принять участие. Не буду ( Read more... )

Русская школа

Leave a comment

Comments 4

Илья Никифоров anonymous October 11 2011, 06:09:41 UTC
Все очень мило. С основным пафосом я согласен, но, к сожалению, нужно сказать, что школьную и гимназическую реформу с приходскими, волостными школами, уездными прогимназиями и губернскими гимназиями начал еще Александр I, рализовал Александр II. Александр III привнес в систему образования только ужесточение университетских уставов и большую сословность для гимназий. Это к его царствованию относятся знаменитые Законы о кухаркиных детях. Руские гимназии и прогимназии в Эстонии и Латвии были инициированы и открыты в РИге, Нарве, Ревеле тоже задолго до "миротворца". А именно 20 января 1872 году была торжественно открыта Ревельская русская мужская Александровская гимназия. В Нарве русская классическая прогимназия была учреждена в 1875 году. Уже в 1874 году в Ревеле появляется и женская прогимназия....
Щательнее надо. Всегда рад помочь.

Reply

Re: Илья Никифоров m_rusakov October 11 2011, 11:57:00 UTC
Илья, всё имеет своё начало. И Тартуский университет был основан в 17 веке ещё. Правда в 18-м его не было. Так и со школами. Безусловно, это не изобретение Александра III. Но он это упорядочил и повсеместно распространил ( ... )

Reply

Re: Илья Никифоров anonymous October 13 2011, 17:55:03 UTC
Хотелось бы уточнить, что в 17 веке был учрежден не тартуский университет, а Академия густавиана. Учрежденный в 1802 году указом Императора Александра Первого Императорский Юрьевский университет не был юридически ни правопреемником, ни продолжателем Академии Густвиана. Кстати, и Тартуский Университет вряд ли правопреемник Юрьевского. И т.д ( ... )

Reply

Re: Илья Никифоров m_rusakov October 17 2011, 06:25:12 UTC
Илья, изложенные Вами факты мною не оспариваются. Но вот с выводами, боюсь, что я не могу согласиться. Вы считаете, что циркуляр о "кухаркиных детях" привёл к революции. При этом пишите, что он был отменён в 1900 году. А через 5 лет революция то как раз и началась. Так может она началась не из-за циркуляра, а из-за его отмены? Как-то оно и по времени ближе ( ... )

Reply


Leave a comment

Up