The Flower Kings

Dec 02, 2008 12:18

В субботу сходил на фестиваль Ecco.




Ну, во-первых, спасибо организаторам и спонсорам. v_impaler и Helen молодцы. На их плечах держится прог и другая интересная музыка в Москве (а может, и в России?). Выбор групп (из разряда местных) не всегда правильный, но организатор на то и существует, чтобы сам решать такие вещи. Выбор места очевидный - Би2 при всех своих изъянах лучший клуб для такого действа. Клубы такой вместимости лучше всего подходят для такой музыки. Контакт музыкантов со слушателями и персоналом полноценный, всех видно, создается неповторимая атмосфера.

К сожалению, в этот раз выбор русских команд был сомнительным. Я пожалел, что приехал заранее, а не к самим TFK. Apple Pie я не видел вообще, приехал, когда выступала Батисфера. М-да... Вроде неплохо, но общее впечатление на твердую тройку. Вроде и играть умеют, и музыка потенциально неплоха, и люди серьезные. Однозначно, что вокалист и клавишник должен сосредоточиться на клавишах (и на флейте). Играет он очень хорошо. Но...Петь надо свободному вокалисту, и главное - более харизматичной личности. В таком виде это вызывает вопросы. Плюс чтец... ну что это за художественная самодеятельность...

Насчет Костарева что скажу... Откровенное дерьмо и профанация. Понятно, что ударник отличный, да все отличные. Только музыки нет, есть поливание дерьма на уши (причем в буквальном смысле - клавиши не отстроили, да так, что отдельные звуки просто-таки убивали уши, люди не знали, куда от этого деться). У меня пару раз было желание крикнуть убирайтесь со сцены! Слишком дорого остальным обходится то, что нравится 50 людям.

Ну, герои вечера. The Flower Kings. Сыграли мало... Обещали часа 2, вышло 1.20 или полтора где-то... Концерт потрясающий по атмосфере, начиная с приветливости Бодина во время настройки, и заканчивая групповым поклоном в конце. Мало вещей сыграли, которые вышибают из меня слезу... например, концовку I am the Sun или Startdust We Are сыграли, да и все. Все потрясающе выглядят, харизматичные, стильные, простые, мастеровитые, дружелюбные. Атмосферу создали что надо. Со зрителями общались и во время выступления (показывали большие пальцы, приветствовали, благодарили). Мне пару раз отсалютовали и Бодин, и Хассе - недалеко от сцены стоял, как раз справа. Классный вокалист все-таки Хассе. Непривычно мало пел Ройне. Неулыбчив был Йонас Рейнгольд. Бодин - художник. Ударник и второй клавишник мастера, хотя было видно, что второй клавишник немного робел и у них, в силу позиции на сцене, с Бодиным плохо получалось вместе играть. Не видели друг друга. С сыгранностью были небольшие проблемы в начале. Звучание очень хорошее. Сразу видно, что у людей сценического опыта в избытке.. это и отличает их от наших групп. Надо больше выступать - да только где? Где спрос на искусство в этой стране? В Москве вот пришло ____ (сколько там Би2 вмещает), а если бы Слейер не выступал в этот день - знаю человек 5, которые пришли бы, и это из моих знакомых. А залов достойных? А звука? Все равно мы в какой-то изоляции находимся от остального мира...

Хочется, чтобы таких фестивалей в Москве было хотя бы 2.. один в апреле-мае, а другой в ноябре-декабре. И чтобы побольше наших групп выступало, пускай не все их будут слушать, но прогнать программу в 40 минут - час хотя бы для 20 человек - это уже опыт!

Может, лет через пару, и я в одном из таких фестивалей вылезу. :-) на сцену, да не для того, чтобы с нее прыгнуть :-)

music, live

Previous post Next post
Up