Сегодня Афанасику исполнилось 6 лет. А послезавтра Сене будет 8.
Вот они именинники:
А вчера и сегодня мы с Митей пекли для них торт "Захер" и яблочный штрудель из новой книги "Пироговедение" Ирины Чадеевой.
Я вообще никогда не пекла торты. В детстве мы с мамой тратили целый день на торты с большим количеством тонких коржей, а еще целую ночь нужно было ждать, пока он пропитается кремом, и только утром можно было есть. Поэтому приготовление торта у меня ассоциировалось с каким-то долгим мучением и неизвестным заранее результатом.
Но новая книга меня очень вдохновила! Такие красивые фотографии, и автор пишет так, как будто это подружка рассказывает - очень легко. Вот и решила: была не была, все-таки у детей день рождения!
Мальчишки выбрали вот такой тортик:
Папа купил нам все нужные продукты и взял на себя Мишутку, а мы с Митей готовили. И вот что у нас с ним получилось:
Мы еще только ставили тортик в духовку, а по Мите уже видно, что он вкусный :)
Сегодня утром заливала шоколадом и делала надпись
Оказалось, что надписи делать очень просто. Взяла одноразовый пакетик, положила в уголок пару долек шоколада, опустила в горячую воду, пока шоколад не растопился. Потом срезала уголок на самом-самом кончике, и попробовала сначала на бумаге, как рекомендует автор книги. В книге есть отдельный раздел по работе с шоколадом. Я его прочитала и все отлично получилось! Правда у меня не было плоской лопатки, поэтому тортик немного неровно обмазан.
А вот как он выглядит со свечками:
Пока не знаю, какой он на вкус. Кушать будем вечером :)
И, поскольку сейчас пост, специально для постящихся делала яблочный штрудель.
Очень увлекательное занятие! Тонко раскатывать тесто на сильно посыпанном мукой полотенце, потом обрезать края ножницами, посыпать начинкой и скатывать в рулетик, приподнимая полотенце. Ничем подобным раньше не занималась :) Спасибо автору за вдохновение!
А получилось очень вкусно!
Один рулетик мы уже слопали, и я не успела все вместе сфоткать. А второй оставился на вечер.
UPD Забыла написать, что автор книги -
chadeyka, но в книги рецепты немного отличаются от тех, что в блоге.