Apr 14, 2010 12:08
Хочется рассказать одну длинную историю про себя, про свой характер, и двух своих одноклассников. Школу я закончила восемь лет назад, но что-то до сих пор расхлебываю некоторые последствия своих поступков. Итак...
Было у нас в классе два друга - Артем и Андрей. Были они парнями неглупыми, может даже умнее большей части учеников, но при этом они были страшными занудами, с плоским чувством юмора. Как и все зануды они совершенно не чувствовали наступление момента, когда пора уже, наконец, перестать рассказывать какую-нибудь из бесконечных историй, прекратить неуместно шутить над преподавателями. Ну класс у нас был достаточно доброжелательным, потому с Андреем половина общались вообще нормально (он менее запущенный вариант вида homo sapiens zanudus), лишь изредка подрунивая, остальная половина просто не общалась. Артема же, конечно, избегали побольше, так как общение с ними взрывало мозг среднего школьника минут за пять, и мало кто был готов с улыбкой смотреть на его зарисовки на тему "казнь лжедмитрия". Но были в нашем классе и две героические личности, которые всегда Андрея и Артема выслушивали, улыбались их шуткам, не избегали и старались поддерживать приятельские отношения. Собственно, этими двумя личностями была я и моя подруга Аня. В силу воспитания, или природной вежливости (или сейчас мне уже стало казаться, природной глупости), мы терпеливо с ними общались, спокойно выдерживая то, что они на некоторых предметах сидели перед нами, "развлекая" нас комментариями. Школа закончилась и мы, насколько я помню, если и переживали по поводу потери дружеской компании и невозможности дальше тесно общаться, то предвкушение отсутствия общения с Артемом и Андреем было, наверное, одним из немногих плюсов, сглаживающим расставание со школой. Но, к сожалению, Артема и Андрея я недооценила. Как-то они не хотели исчезать из круга моего общения (да и Аниного, кажется, тоже, но это уже ее история). Андрей был несколько менее навязчив, а вот Артем курсе на втором или третьем, проявил какую-то дикую активность. Я точно даже не знаю, были ли это попытки ухаживать, или просто подружиться - не столь важно. Но бесконечные звонки и мычание в трубку вспоминаются до сих пор с содроганием. В аське меня заваливали тупыми и неинтересными ссылками, почта тоже ломилась от подобного спама. Когда я стала прекращать телефонные разговоры через пару минут и попросила не давать мне ссылки, которые мне не интересны, Артем со свойственной ему непосредственностью решил попробовать себя в качестве моего психоаналитика и пытался выяснить, в чем причина моего к нему резкого отношения. Пришлось отправить его в список игнорируемых и прямым текстом сказать, что общаться с ним я впредь не буду. Как позже мне рассказал Андрей, Артем искренне считал (а может, считает и до сих пор), что он меня чем-то обидел. К сожалению, у подобных самоуверенных зануд и в голове не укладывается, что некоторым может быть не интересно с ними общаться, не интересно до такой степени, что от навязывания такого общения просыпается просто ярость и злость.
Итак, с Артемом я прекратила общение, разговоры с более адекватным Андреем свела к минимуму - это было крайне легко в связи с тем, что Андрей уехал в Канаду, и казалось, весь негатив, связанный с этой парочкой ушел. Не тут то было. Случайным образом при обмене "какделами" в аське у нас разгорелся спор. Андрей крайне импульсивно отреагировал на мою критику в сторону обучения семимесячных детей по методу Домана. Ну и полился на меня ушат грязи на российскую педагогику, медицину и образование. Да, кстати, Андрей живет в Канаде с полгода, кажется, но уже решил, что сам продуктом нашей педагогики, нашей медицины и нашего образования он не является. От Домана Андрей перешел к пеленанию; от пеленания к подгузникам; от подгузников к фармацевтическим фирмам, продукцию которых потребляют бедные русские; от фарм. фирм к кулинарии и дрожжевому тесту; от дрожжевого теста к современным философам; от философов к психологии влияния; от психологии влияния к кинематографу; от кинематографа к российскому образованию; от образования к статьям в научных журналах...по поводу всех этих пунктов Андрей мне попытался показать, насколько я глупа и необразованна. Работаю над производством лекарств - фи, да какие в России лекарства и разработки. Читала "Философию психологии" - фи, да автор все спер. Предпочитаю Джармуша Спилбергу и неодобрительно отзываюсь об "Аватаре" - фи, да как можно считать, что доход от проката фильма не есть признак качества. Нет, вот где-то в этом месте я взорвалась окончательно, обозвав Андрея "идиотом", правда потом исправившись на "ограниченного". И я даже не буду говорить, что я все это время спокойно выслушивала его "фи" и молчала - нет конечно, подтрунивала, насколько могла и насколько позволяли мне нервы, но под конец я предложила прекратить общение.
Я это все к чему. К тому, что надо было обоих этих типов послать подальше еще в школе - сколько бы нервов за эти годы я сэкономила. И все же вот честно, не понимаю, почему так - если ты с человеком вежлив, то он или на шею тебе садится и навязывает свое общение ежедневно и постоянно, не понимаю никаких намеков; или, что еще хуже, рано или поздно выливает на тебя не понятно почему кучу всякого г..., высмеивая все - твою работу, твое образования, твои мелкие достижения, твои вкусы в литературе и кинематографе. Вот, собственно и все.
P.S. А у моей университетской подруге был поклонник, которые после слов "нет, но останемся друзьями выдал" ей: "Ты никто, девочка из провинции, которая ни одному парню не нужна".