Mar 25, 2019 00:56
1.
То, что со СМИ «не всё в порядке», я понял давно. Точнее, 08.08.2008.
В ночь с 7 на 8, примерно в 0.15 грузинские артиллерия и «Грады» начали обстрел Цхинвала, после артподготовки в 3.00 начался штурм с использованием танков и бронетехники. (Кадры работы грузинских «Градов» испанское телевидение потом показало как иллюстрацию российской агрессии, но это мелочь).
Наши СМИ - телевидение и интернетные новостные порталы - с самого утра только об этом и вещали.
Так получилось, что днём я созванивался со своим приятелем, который был в это время в Финляндии. И спросил - «Что там у фиников говорят?»
Он - «Да вот, как раз телевизор включён, новости - и тишина…»
Я потом проверил - и в других европейских новостных порталах новость если и была, то мельком, не в главных.
И только в середине дня, когда стало известно, что танки 58 армии прошли Рокским тоннелем и катятся к Цхинвалу - поднялся кипиш, весьма похожий на скоординированное мероприятие, не допускающее разночтений в оценках.
А ведь это странно… Даже так - СТРАННО.
Сейчас объясню, почему.
В детстве я лето обычно проводил в деревне, у бабки.
А бабка держала кур.
Куры гуляли по двору, рыли землю, клевали жучков-червячков… Лениво и философски.
Но стоило мне выйти и высыпать под ноги горсть пшена - всё менялось кардинально!
Десяток потомков динозавров бросалось ко мне со всех концов двора, отталкивая собратьев, «ломая крылья, теряя перья»(С)…
Они устраивали безобразную свалку у моих ног, теряли бдительность - их можно было брать руками!
К чему это я?
Для СМИ война - как пшено для кур, даже слаще. Любит обыватель, сидя на диване у телевизора, посмаковать кадры, где горят настоящие - не киношные - танки и дома,
где взрываются бомбы, где гибнут реальные люди и течёт взаправдашняя кровь.
Во время локальных войн новости «оттуда» занимают значительную часть новостных выпусков. Американские профессионалы из «Войны в Заливе» вообще сделали всемирное реалити - шоу, и рейтинг у этого шоу был заоблачный…
Война для СМИ - это рейтинги, увеличение аудитории, увеличение стоимости рекламного времени - то есть бабки, прибыли! Кто даст более оперативную информацию и более красивую картинку из района боевых действий - тот конкурентов и обскачет.
Так было всегда.
До последнего времени… («Последнее время»… «Последние времена» - звучит как-то зловеще…)
То есть я выхожу на двор, высыпаю горсть пшена - а куры продолжают демонстративно заниматься рытьём своих червячков. Причем всё-то они, гады на лапах, видят, глазом косят - но сидят на попах ровно. Значит, уверены, что и другие куры без команды к пшену не побегут. Из чего я делаю вывод, что с курами что-то не так - или они внезапно все заболели птичьим гриппом - но нет, выглядят бодро...
Или… Или их кто-то выдрессировал.
Один из постулатов моей «Картины Мира», которую я надеюсь в обозримом будущем дописать, гласит: «Ни одно средство массовой информации - бумажное, электронное или сетевое - не стремится дать Вам полную, взвешенную и близкую к реальности информационную картину.
Просто потому, что Хозяин не ставит перед ним такую задачу.
У любого СМИ есть две задачи - минимум и максимум.
Минимум - отформатировать Ваши мозги в нужной файловой системе, забив туда мнения, выводы и суждения, нужные Хозяину или Заказчику.
Максимум - через привлечение рекламы сделать форматирование Ваших мозгов самоокупаемым и даже прибыльным».
Из этого постулата следовал вывод: необходимо черпать информацию из разных источников, Хозяева которых имеют разные цели, абстрагироваться от формы подачи материала и строить свою «Картину маслом». Обязательно включая мозг.
Так вот - этот вывод устарел.
Мы плавно въезжаем в мир, в котором нет разных Хозяев СМИ - есть один, во многих лицах. То есть важность «включения мозга» возрастает многократно…
Ещё один штришок - в мире четвёртой власти пользуются своими новостными лентами.
Эти сайты для профессиональных журналистов, они закрыты для простых смертных логинами и паролями, подключение через администрацию СМИ, как правило, платное.
(Похвастаюсь - я вхож на одну из таких лент ;-) ).
Там просто в реальном времени сыплются сухие факты из разных концов Мира и на разные темы. Журналюшки вылавливают из этого потока то, что соответствует «формату» их СМИ, литературно обрабатывают и подают к нашему столу.
(Поэтому к прямой лжи обычно нет необходимости прибегать. Подбор фактов и их интерпретация позволяют варьировать мысленастроения аудитории в широчайших пределах!)
То есть информацию о том, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года начались полномасштабные боевые действия не где-то на ближнем Востоке или в Африке, а на пороге Европы (впервые после войны в Югославии) - все СМИ имели оперативно!
И эта менопауза в несколько часов между началом войны и началом освещения её в СМИ - это даже не диагноз, это реквием и некролог по западной свободе слова.
Заминка понятна: Хозяин тоже человек (не верю я в рептилоидов), а людям свойственно ошибаться. События развивались неожиданно быстро, пока выработали единую идеологическую линию, пока дали команду «Голос»…
Значит, современные западные СМИ могут иметь своё суждение насчёт кандидатур нового тренера «Реала», фасона шляпки английской королевы или шансов претендентов на «Оскар», а когда дело касается принципиальных вопросов - начинают маршировать строем и в ногу.
Вы слышите - Грррум, грррум, гррум ? Это маршируют по мостовым старушки Европы кованые сапоги некогда свободной прессы.
Процесс мобилизации начался давно и ещё не закончен, но события 08.08.08 показали, что зашёл он уже весьма далеко. Предлагаю 8 августа сделать «Днём Памяти Свободы Слова» и накатывать стопаря за усопшую.
И не надо удивляться, что британские СМИ в упор не замечают массы комических нестыковок и глупостей в деле Скрипаля - они лепят под заказ очередного «Товарища О’Гилви» и не отвлекаются по пустякам.
Вывод: информационная власть шагнула к «Миру Оруэлла» дальше, чем остальные составляющие нашего мира, и уже практически находится в нём.
2.
Для того, чтобы показать, насколько глубоко Большой Брат засунул нос в наши дела, проведём мысленный эксперимент.
Допустим, Вы - агент иностранной разведки.
(Спокойно, спокойно! Я ни на что не намекаю. Это просто эксперимент, не бледнейте Вы так!)
Причём Вы - маленький винтик, и функция у Вас маленькая. Живёте себе тихо-мирно, но каждый раз, идя на работу, бросаете взгляд на вторую водосточную трубу третьего от Вас дома.
И когда на ней появится жёлтое объявление «Отдых для состоятельных мужчин. Снежана, тел.987-65-43» - вы должны в течение этого дня позвонить по вызубренному Вами некоему телефонному номеру и сказать кодовую фразу.
Например, «Бабушка приехала».
Вот и всё. Делов-то…
Задача усложняется тем, что тот телефонный номер серьёзные люди прослушивают 25 часов в сутки, и искать звонившего будут по-взрослому.
Прикинем план действий и мероприятий.
Понятно, ни со своего городского, ни с мобильного звонить нельзя.
Надо было заранее, пока была такая возможность, озаботиться приобретением SIM-карты без паспорта.
Не в своём районе. И изменив внешность.
(Кстати, я купил так в вестибюле метро за 100 руб. карту ТЕЛЕ-2 на фамилию Иванов.
На всякий случай. Правда, в ближайшем метро и не изменив внешность - это серьёзный прокол. Непрофессиональненько…)
Вставить эту карту в свою трубу - текущую или старую - и позвонить?
Нет, конечно. У каждой трубы есть индивидуальный номер от завода-изготовителя, и все телефоны, в которые Вы вставляли свою симку, давно подтянуты к Вашему электронному профилю, то есть к Досье.
Покупать новую трубу в салоне связи, под видеокамерами (а то и с паспортом) - не вариант.
Значит, надо купить б/у, причём там, где их много и шанс быть запомненным меньше.
У нас в Питере это рынок «Юнона». Причём покупку лучше сделать глубоко заранее.
На продавца трубы всё равно потом выйдут - через бывшего хозяина телефона или даже через воришку, который его украл и сдал на продажу.
Поэтому внешность при покупке надо опять-таки изменить.
Опыт актёрской игры и пользования гримом, полученный в театральной студии, приветствуется.
Ехать на рынок надо, разумеется, не имея при себе никаких гаджетов: нахождение Вас по локации в том же месте и в то же время, когда была продана труба - это Ваш приговор.
И не на машине - видеокамеры по дороге и на парковке рынка сузят рамки поиска до петли на Вашей шее.
И расплачиваться в метро и автобусе надо не дорожной картой, а жетоном и монетками.
«Почему это? - спросит бесхитростный читатель - Я оформлял эту карту в метро без всякого паспорта, она ко мне не привязана!»
Тоже мне, бином Ньютона…
Вот оформили Вы карту и поехали на метро в гости к нежно любимой сестре.
Программа Большого Брата отметила - «В 14.53 карта номер такой-то использовалась для прохода в метро «Технологический Институт», в этот момент в данной локации находились 56 мобильных устройств от различных операторов».
Поехали Вы обратно - программа отметила: «В 18-53 карта номер такой-то использовалась для прохода в метро «Проспект Ветеранов», в этот момент в данной локации находились 37 мобильных устройств от различных операторов. Данные множества пересекаются в одном номере - +7921 ххх-хх-хх ».
Всё, вас посчитали. Эта карта привязана к Вашему Досье, как и все Ваши последующие поездки.
Ещё отмечу - лучше покупать трубу такого же типа, какой есть у Вас дома (У каждого, наверно, валяются дома старые телефоны. Надо проверить, живы ли аккумуляторы и зарядить их - в купленной трубе аккумулятор может быть убитым, а покупать новый - дополнительный след).
И, конечно, аккумулятор из купленной трубы надо сразу на рынке изъять - даже выключенный телефон связывается с ближайшими сотами… Поэтому дома этот гаджет тоже включать не надо, включите его непосредственно перед использованием.
Кажется, всё… Осталось выбрать место без камер видеонаблюдения, дождаться темноты, сделать звонок, избавиться сразу же от телефона - лучше в реку или пруд, симку и аккумулятор отдельно, и отправиться домой по ранее намеченному маршруту, меняя внешность и используя проходные дворы (их не все ещё закрыли)…
Ой, не всё!! Не всё!!!
Голос же!!! Тембр голоса (спектр по-научному) - он же как отпечаток пальца!
Глупо надеяться, что его не пришили к Вашему Досье, технически это - плёвое дело…
Использовать программы для изменения голоса не рекомендую, нет гарантии, что нельзя провернуть фарш обратно, зная алгоритм программы…
Лучше записать требуемую фразу на кассетный магнитофон (понятно, что использовать современный гаджет в качестве диктофона нельзя, он выдаст Вас с потрохами).
Фраза наша, к счастью, звучала в фильме «В августе 44-го», можно её вырезать оттуда.
Но скачивать с интернета фильм не стоит. Он хоть и популярный, но довольно старый, не думаю, что в Питере за последние пару месяцев было много его скачиваний, Вас выловят.
Придётся купить на диске, на той же «Юноне», но не в тот же день, что трубу.
И с изменённой внешностью, естественно…
Теперь всё.
Можно спокойно прийти домой, принять душ, выпить рюмочку хорошего коньяка и спокойно дожидаться, когда за Вами придут.
О как!
А ведь мы совсем недавно впустили в свою жизнь все эти приблуды, мы только вступили на этот путь, и с каждым годом влезаем в анус всё глубже и глубже…
И не надо сомневаться, что досье на Вас есть. Ещё один постулат моей «Картины Мира» гласит: «Если уровень развития науки позволяет создать устройство (технологию), которая может ближнего убить, искалечить, обездвижить, ослепить, оглушить, лишить разума, воли к сопротивлению или взять под контроль иным образом и это устройство (технология) стоит не слишком больших денег, то это устройство (технология) создаются или уже созданы».
Технически задача стандартная и рутинная - база данных. Стоимость килобайта памяти нонче смешная и продолжает снижаться. Сложность обычно возникает в первоначальном заполнении базы, но тут всё просто - сводится в одно информация из уже имеющихся баз - мобильных операторов, медицинского страхования, налоговой инспекции, портала Госуслуг, жилищных управляющих компаний, ГИБДД и т.д. Оперативное пополнение тоже происходит автоматически, участие человека минимально - когда выявляются расхождения и непонятки. Например, я оформил телефон сыну на свой паспорт (у него своего ещё нет) - программа выдаёт: «Гражданин Панфёров находится одновременно в двух местах!». Опытный офицер глянет - так, понятно, это не Михаил, а Андрей Михайлович, заводим на него отдельную папочку… Сейчас уже новых людей заносят, имхо, с момента рождения. А скоро будут и с момента зачатия…
Более того - утверждаю, что на нас с Вами не по одному Досье!
Родное государство интересуется своими налогоплательщиками - это понятно.
Но бюджет только разведывательных служб США больше, чем у всей российской армии!
Не могут же все эти миллиарды пилиться и разворовываться! А досье на каждого человечка-«вероятного противника» - хороший способ показать проверяющим из Конгресса, на что ухнули денюжки.
Технические возможности у американцев даже получше, чем у наших чиновников. Основные производители как программного обеспечения, так и компьютерного железа накрепко сращены с властями США, особливо с силовыми и разведывательными ведомствами. О том, что ОС Windows стучит на пользователей, - секрет Полишинеля.
Помню, когда интернет был ещё по телефонным проводам, я слышал противный треск из колонок при выходе в сеть. (Усилитель в колонки я спаял сам, и с экранированием проводов не заморачивался). Очень раздражало - несколько раз в час эта сволочь выходила в мировую паутину и кому-то на меня доносила. При этом все службы обновлений отключены, браузеры закрыты, торренты-скайпы не запущены, антивируса нет.
А в сеть регулярно выходим…
Ходила байка, что какие-то ребята (кажется, японцы) попытались разобраться, что они там передают. Некоторые файлы по структуре были похожи на звуковые. После танцев с бубном и разными форматами аудиофайлов ребята внезапно услышали собственные разговоры.
Здравствуй, «телескрин»!
В байку эту верится легко.
Отсутствие микрофона не должно смущать - его роль легко выполнит динамик-пищалка, или другой какой элемент на материнской плате. Некоторые утверждают, что даже бухта сетевого кабеля может работать микрофоном, но тут я сомневаюсь…
А что эти возможности не задокументированы производителями железа - смотри выше… Разведчики не кричат о своих инструментах и методах.
Что их в моём компе может заинтересовать? Пароли почтовых ящиков, социальных сетей и профессиональных сайтов. Списки контактов. То есть как раз материал для заполнения Досье.
А недавно с введением онлайн-касс очень многие вынуждены были заказать ключи КЭП - квалифицированной электронной подписи. Это вообще лакомый кусочек! Имея копии таких ключей в датацентре АНБ в штате Мэн - можно такие сюрпризы геополитическому противнику организовать в «Час Х» - дух захватывает!
Итак, Досье существуют на каждого из нас, и их как минимум два.
Как минимум, потому что китайские товарищи тоже вряд ли смотрят на это со стороны, а технические и финансовые возможности у них поболе наших…
То-есть не один Большой Брат следит за тобой, а целая кодла Больших Братьев!
Семья-то большая… А в большой семье клювом не щёлкают.
Мы незаметно вошли в мир, в котором атрибутом Великой Державы являются не только собственная космическая программа, атомная энергетика, самолётостроение, операционная система, соцсети, поисковики - но и собственное досье на всех жителей Земли.
Ну, если не на всех, то на жителей интересных стран.
Если у Вас паранойя - это ещё не значит, что за Вами не следят (С).
3.
Про концентрацию власти в экономике и финансах я распишу подробнее в другом месте, здесь вкратце.
Какая максимальная концентрация финансов возможна?
Когда все Деньги - у одного Хозяина. А значит - и вся Власть.
(Была такая шутка: хочу заработать ВСЕ деньги, чтобы разложить ВСЕ купюры по возрастанию номеров).
Возможно ли это?
Да, и я это сейчас покажу.
Порассуждаем о деньгах.
Сначала было хорошо: ты поймал две рыбины, а твой приятель насобирал вкусных жучков и червячков. Ему рыбки захотелось, у тебя от червячков слюнки текут.
Баш на баш: ты ему рыбину, он тебе половину своих вкусняшек.
Все довольны.
С развитием технологий возникли проблемы: ты сделал глиняный горшок и пошёл менять его на мешок зерна, но Пахарю горшок не нужен, а нужен топор. Кузнецу не нужны ни горшок, ни зерно, а нужно, чтоб его поцеловала Первая Красавица Племени.
Первой красавице не нужны ни горшок, ни зерно, ни топор - а подай ей полтора литра приворотного зелья. Колдунье, которая зелье варит, не нужны ни зерно, ни топор, ни поцелуй Первой Красавицы Племени, но её Кот вчера разбил любимый горшок!
Уф!!!
Цепочка выстроилась покруче риелторской при расселении коммуналки: Колдунья за горшок наливает зелье, Красавица за зелье целует Кузнеца, Кузнец за поцелуй даёт Пахарю топор, Пахарь за топор даёт тебе мешок зерна.
Неудобно. И не каждый раз Кот приносит такую удачу.
Так возникла сначала потребность в деньгах, а потом и сами деньги, как эквивалент труда.
Золото быстро заняло место эквивалента - компактное, пластичное, не гниёт и не ржавеет, и подделка легко обнаруживается: слиток с примесями всегда будет легче при том же объёме.
При этом ценность его условна. Просто люди договорились, что вот такой самородок (в нём вложен труд золотоискателя) эквивалентен определённым товарам и услугам - глиняному горшку, мешку зерна, топору, поцелую красавицы, порции зелья.
Само по себе золото не съешь, в стакан не нальёшь и в постель не положишь, вне социума оно бесполезно. Для Робинзона золотые монеты были самой бесполезной вещью из тех, что он перетащил с разбившегося корабля. (О том, что золото, серебро, платина, алмазы могут иметь немалую ценность в технике благодаря своим «личным качествам», люди поняли совсем недавно).
Когда дефицит золота стал тормозить развитие экономики, ушлые ребята придумали бумажные деньги - ассигнации.
Это была условность второго порядка. Давайте условимся, что вот эти бумажки, которые трудно (но можно) подделать, эквивалентны вон тому золотому самородку.
Согласились не все и не сразу.
Поэтому государству приходится клятвенно обещать, что вот за эту красивую бумажку оно тебе - вот те крест! - выдаст по первому требованию кусочек золота.
Врёт, конечно.
Если золоту рады везде, то ассигнации ходят внутри государства, за кордоном их приходится менять с потерей комиссионных. А ещё государство может разогнать печатный станок, и реальная стоимость бумажек в Вашем кошельке будет таять на глазах.
А совсем отмороженное государство может объявить, что с завтрашнего дня оно гарантирует золото только за новые бумажки - они удобнее и красивше старых, а теми, что у Вас в кошельке, можете давить клопов.
Плавали, знаем…
Ассигнации привязаны к напечатавшему их Государству и с гибелью Государства, как правило, теряют свою ценность.
Золотые монеты и ассигнации в Вашем кошельке - это наличные.
Вы можете расплатиться ими за товары и услуги, как правило, анонимно.
Но прогресс не стоит на месте - появились безналичные деньги.
Вы отнесли свои наличные в Банк - и в банковском гроссбухе появилась соответствующая запись. Ваши деньги стали безналичными, и по вашему распоряжению банк должен перечислить их в другой Банк или как оплату нужных Вам товаров и услуг.
Анонимность при этом теряется. Если наличные могут быть ничьими (валяться в пыли на дороге), то у безналичных денег всегда есть хозяин - физическое или юридическое лицо.
Безналичные деньги - условность третьего порядка.
Банк утверждает - вот те крест! - что запись в гроссбухе эквивалентна определённой сумме в ассигнациях.
Врёт, конечно.
Во-первых, Ваш счёт легко может быть заблокирован. Например, по решению суда.
(С наличными такая фишка не прокатывает).
Во-вторых, Банкам свойственно рано или поздно лопаться.
Судьба Ваших безналичных денег при этом туманна…
Но эта сволочь - Прогресс - и тут не остановилась: появились деньги электронные.
Это - условность четвёртого порядка.
Вам говорят - вот те крест! - что комбинация ноликов и единиц в памяти далёкого сервера эквивалентна записи в гроссбухе.
Врут, конечно.
При этом тот, кто врёт, получает очень большую власть над Вами.
Вы заметили, что нас упорно подталкивают к отказу от наличных денег?
При этом доводы вполне убедительные - это цифровизация, это кул, это общая тенденция, это благо, процветание и прогресс.
Да, банковские карты удобны, и становятся всё привлекательнее. Они работают в других странах, платное абонентское обслуживание уходит в прошлое, а на остаток начисляется процент.
Я сам демагог, и могу написать пламенную речь в пользу электронных денег, если мне заплатят. Много заплатят.
Но буду предпочитать наличные.
И дело тут даже не в тех комических случаях, которые я пару раз наблюдал, когда на кассе в большом магазине у молодого человека и девушки, набравших полную телегу вкусняшек (включая презервативы) для культурного проведения выходных вдруг «карта не читается» или «на сервере Вашего банка проблемы».
И стоит тот молодой человек весь красный, с видом описавшегося пуделя…
Наличные в кошельке делают человека свободнее. (О Боже, неужели я ЭТО написал?)
Вернее, оставляют человеку хоть немного свободы.
Ваша карта может быть заблокирована в любой момент, лёгким движением пальца.
Как и карты других людей, по любому признаку или комбинации признаков.
Как гражданина Страны, которая «неправильно себя ведёт» (по мнению Хозяина).
Как жителя определённого региона.
Как работника определённой фирмы.
Как гражданина мужского пола призывного возраста, и т.д.
С электронной картой Вы свободны до тех пор, пока Вам позволяет быть свободным Хозяин. Это свобода пса на цепи.
Электронные деньги - это реальная возможность (впервые в истории Человечества!) сконцентрировать всю финансовую власть в одних руках!
(Надеюсь, Вы не настолько наивны и не считаете, что VISA, MasterCard и American Express всерьёз друг с другом конкурируют, а не принадлежат одному Картелю?)
Когда отменят наличные - знайте, «Последние Времена» настали.
И когда Вы покупаете по карте чебурек - в момент транзакции некий Богатый Дядя в жилетке с миллионами кармашков просто переложит некую сумму из кармашка с вашей фамилией в кармашек с фамилией продавца чебуреков.
При этом ВСЕ деньги будут оставаться у Богатого Дяди (он же Большой Брат)!
Что и требовалось доказать.
Итак, по трём пунктам мы подтвердили неуклонное движение современной цивилизации (в основном западной, евро-американской) в «Мир Оруэлла».
И это не случайно, ибо «Мир Оруэлла» - это и есть тот самый однополярный мир, он же «Сияющий Глобалистан», он же Рай на Земле, куда нас загоняют уже не одну сотню лет («рай» с сильным запахом серы, но то такое… Не нравится - не нюхай!)
И планировалось загнать в него всё население Земли. Но нравилась такая перспектива не всем. Противодействие процессу возрастало, оно становилось интернациональным и всё более мощным, скоординированным.
(Об этом процессе и противодействии ему, о роли России во всём этом - а эта роль не так велика и однозначна, как хотелось бы - я и хочу расписать в своей «Картине Мира», а тут и так уже слишком «многабукафф палучаицца»…)
В результате (если верить Оруэллу) «рай» удалось построить только на трети планеты, в двух других крупных субъектах - Евразии и Океании - установились другие порядки.
Об этих порядках автор умалчивает. Возможно, в Евразии есть свой Большой Брат, тоже страшненький. Возможно.
Но «что там, в Евразии» - неизвестно, и зависит это от нас, сегодняшних.
Зато я точно знаю, чего НЕ ХОЧУ, вплоть до мордобоя - это «Мир Оруэлла».
Оставим его нашим англосаксонским братьям. Ребята это заслужили.
Вернёмся к нашим баранам.
Если Оруэлл - пророк (а похоже, что так оно и есть), немцев надо вытаскивать в свою компанию. Они - ключевой народ Европы, за ними - хайли лайкли - и прочие французы со шведами потянутся. Евразиец евразийцу - друг, товарищ и брат.
И будет Вам анонсированная объединённая Евразия от Лиссабона до Владивостока!
Предпосылки к данному процессу в кои-то веки есть, надо только нам действовать точно, продуманно и своевременно.
Если направление исторического процесса с немалой долей вероятности просчитано - почему бы ему не поспособствовать, получая при этом выгоду?
Я так думаю. (С)
Уф.
Всё.
Выступление закончил, диван заглушил, красный фломастер закрыл колпачком.
24.03.2019