О демонизации жизни в 30-е годы и манипуляциях.

Mar 05, 2020 15:02


Классический метод современной публицистики - пугать обывателя советским бытом 30-х годов. Дескать, и с жильем плохо и электричество не везде есть, и условия труда страшные и т.д. и т.п. Расчет простой - привыкший к цивилизованной жизни обыватель невольно ужасается увиденному. Каким образом совершаются подобные манипуляции?

В первую очередь авторы выдирают то или иное событие из исторического контекста. Вопрос быта в этом плане особенно удобен - поскольку невольно читатель сравнивает быт известных ему людей до революции с известным ему бытом после (и со своим собственным бытом, разумеется). Логический вывих, казалось бы, очевиден - аналогичным образом можно показать бомжей на окраине Парижа и чистенькую Тверскую и на этом основании делать далеко идущие выводы о прогнившей Европе. Тем не менее (а может быть именно в силу простоты этого метода), инфо-пространство пронизано напыщенными статьями о невыносимых условиях жизни в страшной советской действительности.



Итак, если мы говорим о жизни простых людей в 30е годы, то не стоит ли задаться вопросом - а как именно эти люди жили чуть ранее?
Возьмем уровень жизни простого рабочего всего за 15 лет до этого (ничтожный, в сущности, срок). В качестве жилья - как правило, общий барак. При зарплате в 20 р в месяц можно было разориться рублей на 6 в месяц и снять ЧАСТЬ комнаты - тогда будет несколько удобнее на одной и той же кровати делать, рожать, а потом и воспитывать детей (параллельно продолжая заделывать новых, детскую смертность никто не отменял). 10-11 часов работы. Отсутствие гражданских прав, свободы вероисповедания и т.д. Регулярные штрафы от работодателя. А главное - если кто-то наверху решил, что империи нужны новые провинции, то именно этот самый простой человек идет на убой (за такую благую цель, как владение Босфором и Дарданеллами). Стоит ли говорить о том, что даже банальное расселение по коммуналкам воспринималось уже как передовое достижение, а если вспомнить про сокращение рабочего дня и ликбез - да у них же впервые в мировой истории появился досуг!)) Согласитесь, зная отправную точку движения это движение выглядит теперь как движение вперед?)

Статей на эту тему писано немало и я не хотел бы повторять их в полном масштабе. Ключевой момент - поиск логического вывиха в сознании людей, не понимающих исторического поворота. Начиная с 17-го года акцент в медиа-пространстве впервые в истории смещается на жизнь простого человека. Простой человек из мусора, расходного материала (который существует где-то там далеко, на периферии сознания Высокодуховных хозяев жизни) превращается в Личность, имеющую и отстаивающую свое право на образование, медицину и достойные условия жизни и труда. Но сравнивается он с субъектами медиа-пространства предыдущей эпохи, где ему подобных просто не замечали! Это и есть опаснейший логический вывих, который приводит к заштампованному «такую страну потеряли!» и прочему бреду. Всякий, кто берется рассуждать о сложных условиях в первые годы Советской Республики обязан делать это исторично, показывая картину в целом. И если вы видите манипуляцию, подобную описанной выше - не стесняйтесь указать автору на его логический вывих, ведь любое подобное манипулирование на самом деле естественным образом приводит к  отказу от тех самых гражданских прав, за которые боролись сто лет назад. Историческая безграмотность опасна именно тем, что медленно, но верно возвращает нас с нашего же согласия в бесправное болото начала прошлого века, из которого выбраться без аналогичных потрясений будет невозможно.

И да - я открыт к аргументированным дискуссиям)

Previous post Next post
Up