Кулич на сливках

Apr 18, 2017 08:43


Христос Воскрес!!!!!!!! Светлой, щедрой, вкусной Пасхи! Божьей благодати и защиты! Обновления, любви и благодарности! Мира!!!!!! Процветания!!!!


Кулич на сливках

[Spoiler (click to open)]
1.
Ставим опару в мерный кувшинчик 1л. Берем 25 граммов сухих (или 50 граммов живых) дрожжей, 1 столовую ложку сахара, полстакана молока и 2 столовые ложки муки.
2.
Разводим дрожжи теплым (но не кипящим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит. Тем временем приступаем к приготовлению теста: в Замесочном блюде (3л) слегка взбиваем венчиком 5 яиц с 1 стаканом сахара, просеиваем через сито 4 стакана муки, все смешиваем. Добавляем щепотку соли. Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто. В тесто можно добавить немного водки или коньяка - алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
3.
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем 1 стакан 22-процентных сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего - месим его как минимум 10 минут. Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место - пусть подходит. Через час возвращаемся к тесту и приносим ему 200 граммов изюма и столько же цукатов. Все перемешиваем силиконовым скребком.
4.
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части - частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей - выкладываем его в силиконовую форму . Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час - пусть еще раз поднимется. Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов. Кладем его на бок, закрываем полотенцем - пусть себе остывает.
5.
И теперь его надо украсить - взбиваем в миксере до состояния однородной белой массы один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и 200 граммов сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший  кулич. Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ и не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений - праздник же!

На фото кулич по рецепту А.Селезнева

Источник

Мои изменения в рецепте

Сливок взяла 1/2 стакана

Добавила 150 творога

150 сливочного масла


Previous post Next post
Up