Вильям Васильевич Похлёбкин "Кухни наших народов. Русская и советская кухни"
500 г говяжьей голяшки (у меня говяжья грудинка) 100 г ветчины (не добавляла) 500 - 750 г квашеной капусты 100 г сметаны 1 морковь 1 петрушка 2 луковицы 1 - 2 картофелины 3 лавровых листа 4 зубчика чеснока 1 ст. ложка укропа 8 горошин чёрного перца
Говядину и ветчину залить кипятком, добавить луковицу, картофель и часть кореньев (целиком), варить 1,5 часа до полуготовности мяса. Затем заложить перетёртую с солью и крошеным луком капусту, остальную часть кореньев, нарезанных соломкой, и продолжать варить ещё 1 ч.
Как делаю я. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 - 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. Лук и морковь очистить, морковь нарезать соломкой, лук тонкими полукольцами. На среднем огне обжарить с маслом 5 минут, сверху выложить капусту, накрыть крышкой, готовить на слабом огне 1 час. Добавить в готовый бульон. Томим на медленном огне еще около 1 часа. Добавить резаный картофель. Варить до готовности картофеля. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь тёплым. Люблю подавать со сметаной.
[Булочки с чесноком и сыром]Булочки с чесноком и сыром 40 прессованных 1 стакан теплой воды 2 1/4 стакана муки, (оставить 1/2 стакана на подсыпку). 1 чайная ложка сахара 1 чайную ложку соли 1 столовая ложка растительного масла 1 ст.ложка водки 1 яйцо для смазки булочек мелко тертый сыр, по мере необходимости 1 1/2 столовые ложки растопленного сливочного масла 2-3 зубчика толченого чеснока 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки черный перец и кайенский по вкусу * Выпекать при температуре 200 в течение 20 минут
Активировать дрожжи в теплой воде с сахаром. Добавить муку, соль, растительное масло, 1 ст.ложку водки. Замесить мягкое тесто. Дать подойти 30 мин. Обмять. Дать постоять 15 мин. Раскатать тесто в пласт квадратом. В растопленное масло добавить тертый чеснок, смазать пласт теста. Посыпать сыром, перцем, петрушкой.Тесто скрутить в рулет. Порезать на небольшие кусочки. Булочки выложить на смазанный противень. Дать постоять 20 мин. Взбить яйцо с 1 ст. ложкой воды . Смазать булочки. Посыпать сверху сыром. Запекать при температуре 200 в течении 20 мин.
Тесто. 70г жареного подсолнечника и тыквенных семечек грубо порубить 450г муки пшеничной Тип 1050 (брала 1 сорт) 2 чайными ложки соли 200 г натурального йогурта 3,5% жирности 50 г молотого миндаля 50 гр рубленого семечек добавляем в тесто 50 г растопленного сливочного масла
В активированные дрожжи всыпать муку, смесь семечек, миндальную муку. Добавить растопленное масло и йогурт. Месить приблизительно 3 мин в кухонном комбайне Оставить подходить в теплом месте 30 мин. Тесто выложить на рабочую поверхность. Обмять. Разделить на кусочки (я делала по 60 гр.), скатать в небольшие шарики. Сбрызнуть поверхность заготовок водой, обвалять в смеси семечек. Выложить на листе для выпечки и оставить 15 минут. Выпекать при температуре 200 - 20-30 мин.