Ворон Кутх

Mar 30, 2013 06:01

Оригинал взят у alex_dharmari в Ворон Кутх
В прежней жизни аборигены Камчатки называли себя детьми ворона Кутха. Существует легенда, по которой Кутх, пролетая над водной гладью, приказал своему сыну стать землею, а сам на лыжах пошел по этой земле. Там, где он проходил, образовывались впадины, ущелья, долины. А по краям высокие горы.

И чтобы не замерзло все живое на рожденной им земле, вдохнул Кутх в горы высокие свой горячий дух. А еще невиданной красоты зори выдумал и тундру постелил сплошь расшитую изумрудом ягельника, да бисером приукрасил из брусники, шикши, морошки ароматной.В каждой долине Кутх реку положил, развел в них чавычу и кижуча, которые в морях вольно погулявши, в обиталище свое возвращаются, да потомство после себя оставляют и в родных краях умирают.И людей сотворил Кутх, чтоб в согласии с природой жили. Ремеслам их обучил, да веселым нравом их наделил, чтобы без грусти и печали жизнь подольше сохраняли.

И только убедившись, что на созданной им земле сможет жить крепкий духом, согретый юмором народ, великий Ворон окутал легкой дымкой таинственности эту страну и улетел в неведомые края.

http://www.likhota.ru/stati/legendy-kamchatki



Всем доброго времени суток =)
В этом посте расскажу об одной из работ года ушедшего, а именно о футляре для Якутского хомуса Мальцева (вот здесь такие есть) воплощённого в виде фигуры знаменитого Ворона-Кутха.

Кутх - божество, дух, герой легенд о сотворении мира и человека, почитаемый у народов Дальнего Востока. Особенно известен и почитаем он у коряков и ительменов - коренных народов Камчатки. У разных народов населяющих Дальний Восток он выступает под разными названиями: у кереков -Кукки, у коряков - Куткыннеку, у чукчей - Куркыль, у эскимосов - Кошкли. Подобные легенды о вороне-духе встречаются также и у эскимосов и индейцев проживавших на северо-западном побережье Северной Америки.
Есть много сказок и легенд о Кутхе. В начале же поста представлена лишь одна из многих.

Чаще всего Кутха изображают в кухлянке. Это такая традиционная верхняя одежда народов Северо-Восточной Сибири из оленьих шкур, с капюшоном, глухого покроя, двойная - мехом внутрь и наружу.
Вот и мой Кутх тоже в подобной шубе.



Вообще, работа была очень сложная и интересная, ведь нужно было сделать скульптуру-футляр, и не просто футляр, а футляр для варгана, да ещё и тема какая хорошая - ворон-дух! Кроме того, что нужно было изобразить ворона-духа Кутха других ограничений по образу не было и это меня, конечно же, порадовало.

Кстати, до этого заказа как-то и не читал ничего о верованиях народов Дальнего Востока, а посему познания и представления об этом персонаже у меня отсутствовали. Но в итоге мой Кутх получился, как мне кажется. В нём сочетаются и эпический пафос и немного чего-то забавного озорного есть в глазах. ;) Ведь Кутх часто выступает не только героем эпических сказаний о сотворении мира, в которых к нему относятся с глубоким почтением, но и персонажем вполне бытовых забавных сказок и историй, в которых он - хитрый ловкач, попадающий в различные переделки.



Одна из таких историй
[Ительменская сказка о Вороне Кутха]

Ительменская сказка о Вороне Кутха

Однажды ворон Кутха к морю за рыбой собрался. Взял удочки, нарту и отправился. Пришел на берег, принялся рыбу удить.

Повезло Кутхе. Много рыбы наловил. Маленьких рыбок выбрасывал, больших себе оставлял. Когда удить кончил, выбрал самых крупных рыб-горбуш, запряг их в нарту и домой поехал. По дороге Кутха сказал горбушам:

- Везите меня хорошенько, тогда я вас досыта накормлю. На каждой стоянке буду кормить.

Горбуши заторопились, быстро побежали. Приехали в березняк, остановились и стали просить:

- Ну, Кутха, покорми нас!

Кутха сказал:

- Еще немного повезите, тогда покормлю. Горбуши еще быстрее помчались. Кутха сидит, улыбается. Скоро дома будет.

Спустились горбуши в лощину и опять сказали:

- Кутха, мы устали, проголодались. Покорми ты нас.

Кутха снова сказал:

- Еще немного повезите, тогда накормлю. Горбуши рассердились, с места сорвались и понеслись прямо к морю. Кутха перепугался, кричать начал:

- Горбуши, горбуши! Остановитесь! Теперь-то уж я накормлю вас.

Но горбуши больше Кутхе не верят, не слушаются, все быстрее бегут, нарту за собой тащат. Кутха почуял беду, хотел соскочить, да застрял ногой в нарте. Горбуши примчались к морю, с разбегу в воду вскочили. Кутха чуть не утонул. Едва выбрался.

http://www.skazka.com.ru/


По обыкновению, при создании подобных вещей, предварительно будущий футляр вылепил из пластилина в натуральную величину (порядка 13см в высоту). Материалом же для самого футляра послужил - вяз, его богатая текстура пришлась весьма кстати.
Одним из пожеланий заказчика было также наличие шаманских атрибутов у Кутха. Поэтому он держит в руках-крыльях бубен и колотушку. Их изготовил отдельно и уже потом, на завершающем этапе работы, пристроил их к ворону.



Конструкция замка крышки проста и сложна в исполнении одновременно, особенно учитывая, что саму крышку нужно было ещё подогнать таким образом, чтобы при закрывании получалась цельная скульптура. Замочек само-зажимной деревянный.



Тело варгана помещается внутрь тела Кутха, а язычок варгана прячется в клюв. Чтобы добиться этого совмещения при максимально компактных размерах изделия, какие позволяла задумка и габариты самого темир-комуса, понадобилось много внимания, терпения и точности движений при работе.



Отделка была традиционная, уже можно сказать: тонирование, пропитка льняным маслом и покрытие карнаубским воском.

Все фотографии футляра Ворона-Кутха в большем размере вы можете посмотреть здесь, выбрав во вкладке "В другом размере" размер - "оригинал 768X1024"

На этом всё.
С вами был Алекс Дхармари.
До новых встреч =)

P.S. Всем желаю весны!

Восторг, Варган

Previous post Next post
Up