Не было у бабы проблем...

Jul 19, 2013 15:55

Твердо уверена, что детям спорт необходим. Не в формате грез об олимпийском золоте - да простят меня члены сборной, но я считаю, что это поломанные жизни в 99% случаев, когда ребенка с младых ногтей дрючат, катают по сборам в ущерб учебе и нормальному психо-физическому развитию, вбивают "науку" палкой - и все это сугубо ради мамочкиного тщеславия. Чаще всего ребенок ломается, учиться не умеет, а достижения весьма относительны. Знаю лишь один позитивный пример, правда, о золоте говорить, конечно рано: мальчик грезил акробатикой, сам упросил родителей, строго относится к собственной учебе и вообще умница - тьфу на него три раза. Его группа уже неоднократно занимала призовые места на фестивалях типа никулинской весны, а осенью и вовсе в Европу выступать приглашены.
Ну так вот, о спорте. Вид физической активности надо бы выбирать с умом - чтобы не навредить, чтобы способствовала развитию самодисциплины, чтобы соответствовала темпераменту и т.п. Доступность, возможность тренироваться вне зала и т.д. приветствуется. Понятное дело, увлечения родителей свою роль тоже сыграют. Скажем, при маме-айкидошнице и периодически боксирующем папе сложно предположить дочь-балерину. Разве что если сама запросится, но в балет отдают рано, у нее просто не возникнет сформировавшегося волеизъявления и горячей любви к балету в таком возрасте, чему я очень рада.
Это я все к чему? Дочке 4 осенью. И ей спорт ой как нужен. Дури - ой, энергии же! - много, потребность двигаться очень высока, да и полезно это - иметь площадку с людьми, совсем, возможно, другими, но с которыми чувствуешь определенную общность. Это здорово помогает, особенно в детстве. 4-6 лет специфический этап, в жизнь входят другие люди, помимо семьи, которые являются примером для подражания, для наблюдений за ними, формирования новых запросов и интересов. У многих же ее ровесников, с которыми она в том числе ходит в сад, интересы - планшетики родителей да страхолюдная "Маша и медведь", простигосподи. Дальше пойдут сериалы про ментов и дом-22. А потом будет поздно. Занятия нужны детям. Хоть английский, хоть лепка-рисование - помимо сада-школы.
Так что пока присматриваю секцию. То еще будет развлечение: найти группу для ее возраста, впихнуть ее занятия в расписание моих тренировок и занятий мужа, ездить придется, скорей всего, на машине - с обоими, конечно, детьми...вот так вот. Растут детки:)
Мы склоняемся к ушу. Долго выбирали, что-то сразу отмели, над чем-то сомневались..пока так. Непатриотично, наверное, но контактные единоборства в таком возрасте сущая нелепость, а то же айкидо для детей я не очень понимаю. Пусть сначала свое тело изучат, а не других за руки хватают.
Если вдруг кто-то имеет что посоветовать - велкам.

мысли вслух, планы, спорт, дочь

Previous post Next post
Up