Отражая широту и разнообразие российско-американских отношений, наше посольство в Москве включает в себя десятки отделов и представительств, которые добиваются устойчивого прогресса по вопросам, приносящим пользу обеим странам. Действительно, жизнь посольства, как и двусторонние отношения между Россией и США, более богата на события, чем часто воспринимается. Чтобы рассказать о достижениях наших дипломатов, я попросил коллег из посольства описать свою работу и рассказать о ее значении в российско-американских отношениях в целом. Сегодняшний блог об отделе окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения.
Познакомьтесь с отделом окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения
Шери Бистрански
Первый секретарь
Отдел окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения
Защита амурского тигра и других видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, улучшение реагирования на катастрофы в результате обмена снимками из космоса, развитие российско-американского сотрудничества по исследованиям ВИЧ/СПИД - это три важных области, которые, казалось бы, имеют мало общего.
Их связывает то, что все они - часть работы отдела окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения посольства США, отдела, который не часто попадает в заголовки, но уверенно добивается прогресса в вопросах, важных как для американского, так и для российского народа.
Некоторые называют нас «отделом хороших новостей»: мы постоянно работаем с нашими российскими партнёрами по вопросам защиты лесов и водно-болотных угодий, являющихся домом для многих видов животных и птиц, которые находятся под угрозой исчезновения. Во время стихийных бедствий мы помогаем организовать обмен спутниковыми данными, чтобы спасатели могли помочь людям в беде, как было во время наводнений в Хабаровске в 2013 году и в Крымске в 2012 году.
Другие называют нас «отделом, предотвращающим катастрофы»: без людей, постоянно следящими за такими процессами, как изменение климата, потенциальные глобальные пандемии или безопасность наших атомных станций, ситуация в мире могла бы повернуться к худшему.
Мы занимаемся дипломатической документацией, необходимой США и России для продолжения совместной работы на Международной космической станции и развития мирного использования атомной энергии во всем мире; мы помогаем специалистам обеих наших стран обмениваться информацией о состоянии безопасности на наших ядерных станциях.
Амурский тигр, 2003 г.
Наш отдел не только содействует сотрудничеству с Россией в области современных высоких технологий, но также ищет пути совместной работы по разработке новых систем и инструментов для улучшения жизни людей. С нашей помощью специалисты обеих стран ведут диалог по вопросам управления интернетом, делятся опытом по внедрению широкополосного доступа, а также обсуждают роль «Электронного правительства» в предоставление различных государственных услуг населению наших стран.
Вот несколько примеров того, чем мы были заняты последнее время. Мы также предлагаем вам взглянуть на фотографии из нашего альбома, освещающие важные вехи российско-американского сотрудничества в 70-е, 80-е годы и в нынешний период.
Некоторые достижения сотрудников нашего отдела за последние несколько месяцев:
· Мы работали с нашими российскими партнёрами над завершением согласования Меморандума по символическому соединению национальных парков на Аляске и Чукотке для лучшего понимания и осведомленности об этом регионе и для укрепления мер по защите и сохранению нашего общего национального достояния.
· Организовали визит американских специалистов Агентства по охране окружающей среды в Бурятию и Нижний Новгород для обмена опытом по уничтожению промышленных отходов прошлых лет.
· Содействовали организации конкурса, в результате которого Национальными институтами здравоохранения США и Российским Фондом Фундаментальных Исследований было присвоено 24 гранта российским и американским учёным для совместной работы над исследованиями ВИЧ/СПИД.
· Организовали визит американского эксперта по зданиям с использованием «зелёных» и энергоэффективных технологий. В самом посольстве наш отдел активно поощряет членов миссии быть более «экологически дружелюбными», заботиться об окружающей среде, функционировать более энергоэффективно, сдавать больше материалов на вторичную переработку и уменьшать количество производимого мусора.
Возможно, вы впервые слышите название нашего отдела, но совместная работа США и России в области охраны окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения продолжается уже несколько десятилетий и даже столетий. Один из самых давних двусторонних договоров между США и Россией - это Конвенция по морской навигации, рыболовству и торговле в Тихом океане и вдоль тихоокеанского побережья США, которая вступила в силу в 1825 году. В 1950-х мы подписали соглашение, которое позволило нашим медикам обмениваться медицинскими фильмами. Также в пятидесятые годы российский ученый Михаил Чумаков и американский ученый Альберт Сабин вместе трудились над разработкой вакцины от полиомиелита, которая спасла жизни миллионам детей по всему миру.
Доктор Сабин с членами НИИ Полиомиелита в Москве, вместе с доктором Михаилом Чумаковым.
Фото: Библиотека Университета Цинциннати
http://digitalprojects.libraries.uc.edu/sabin/ В 1972 году мы также достигли договорённости по правовым основам взаимодействия в области медицины и здравоохранения. И в это же время мы подписали российско-американский Договор о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В 2012 году посольство отметило сороковую годовщину экологического сотрудничества между нашими странами.
Посол Макфол обсуждает вопросы охраны дикой природы во время видео-конференции по интернету, 2012 г.
Взаимодействие во всех этих областях продолжается и по сей день. Текущий всеобъемлющий Договор о сотрудничестве в области науки и технологий, заключенный в 1993 году, действует до 2015 года, и обе страны уже обдумывают продление этого договора на новый срок.
Познакомьтесь с фотоальбомом нашего отдела, который освещает некоторые важные моменты из семидесятых и восьмидесятых, а также события последних лет.
Академик Юрий Израэль (в середине) встречается с Президентом Джеральдом Фордом в 1975 году.
Сейчас Д-р Израэль является советником Президиума Российской академии наук, в прошлом занимал пост председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды
Руководители и активисты советско-американской Рабочей группы по охране воды встречаются в Мэриленде в 1989 г.
Участники Круглого стола 2012 года в посольстве США, проведённого в честь Дня защиты дикой природы, который отмечается во всем мире.
Американские и российские специалисты объединяют усилия для спасения сайгака, находящегося под угрозой исчезновения. Снимок самки и детёныша сайгака сделан в природном заповеднике «Чёрные земли», Калмыкия, Россия.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской с сапсанами,
выращенными по совместной российско-американской исследовательской программе,
перед тем, как они были выпущены на территорию Кремля в 2012 г.
Сотрудники отдела окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения во время посещения завода по переработке пластика в окрестностях Екатеринбурга в 2012 г. Российские и американские компании заинтересованы в работе по совместной переработке и расширению программ по управлению твердыми отходами.
Директор Висимского природного заповедника, расположенного севернее Екатеринбурга, делиться своим видением по расширению экотуризма и экологических программ с советником по вопросам окружающей среды, науки, технологий и здравоохранения Джонатаном Кесслером, 2012 г.
В апреле 2013 во время очередной сессии российско-американской Президентской комиссии, члены Рабочей группы по науке и технологиям знакомятся с производством наноматериалов в институте-партнере.
Бывший заместитель министра сельского хозяйства Борис Рунов, со-председатель с российской стороны Соглашения по «Проблеме III»: Загрязнение окружающей среды, связанное с сельскохозяйственной деятельностью - совместный проект с университетом Боулинг Грин, и заместитель посла Шейла Гуолтни в 2012 г.
Сотрудники нашего отдела в жюри конкурса «Вода и мы», 2013 г.
Reflecting the breadth and diversity of the U.S.-Russia relationship, our Embassy in Moscow comprises dozens of offices that are making steady progress on issues that benefit both countries. In fact, there is a great deal more happening in our Embassy - and in the bilateral relationship - than what is typically understood. To spotlight the accomplishments of our diplomats, I have asked my Embassy colleagues to describe their work and its importance to the overall U.S.-Russia relationship. Today’s blog is about the Environment, Science, Technology and Health (ESTH) section.
Meet the Environment, Science, Technology and Health Section
By Sheryl Bistransky
Civilian Nuclear and Space Officer
Office of Environment, Science, Technology, and Health
Protecting the Amur tiger and other endangered species, improving disaster response by sharing satellite imagery, and improving U.S.-Russian cooperation on HIV/AIDS research are three important issues that, on the surface, don’t seem to have much in common.
What unites them is that they are all part of the work of the U.S. Embassy’s Environment, Science, Technology, and Health (ESTH) section - an office that doesn’t get a lot of headlines, but makes steady progress on issues that matter to the American and Russian people.
Some people call ESTH the “good news” section: we work steadily with our Russian counterparts to protect forests, wetlands, and the endangered species who call them home. In emergency situations, we help arrange sharing of satellite data so that responders can get help to people who need it, like the flooding in Khabarovsk in 2013 and in Krymsk in 2012.
Others call us the “averting disaster” section: without people keeping an eye on long-term processes like climate change, or helping to keep our nuclear power plants safe and secure, things could go very badly indeed for everyone.
ESTH does the diplomatic paperwork that’s necessary for the U.S. and Russia to keep working together on the International Space Station, and to promote the peaceful uses of nuclear energy worldwide.
Amur tiger, 2003
Our office not only facilitates cooperation in today’s high-tech fields, but also looks for ways to work with Russia to develop new systems and tools to make people’s lives better. With our help, specialists in both countries discuss Internet governance, best practices for broadband development, and how to serve citizens with electronic government services.
Here are a few examples of what’s been keeping us busy lately. We also offer a look into ESTH’s photo album, featuring some highlights from the 1970s and 1980s, and some more recent memories.
Over the last few months, Embassy staff members in the ESTH section have:
· Worked with Russian counterparts to finalize an agreement to link our national parks in Alaska and Chukotka to build understanding and awareness of the region, and to better protect and preserve our shared national heritage.
· Organized a visit by U.S. specialists from the Environmental Protection Agency to Buryatiya and Nizhny Novgorod to share their experience with cleanup of legacy waste.
· Facilitated a competition that awarded 24 grants from the U.S. National Institutes of Health and the Russian Foundation for Basic Research for Russian and American scientists to work together on HIV/AIDS research.
· Sponsored a visit by a U.S. expert on green buildings and energy efficient building technology. Within the Embassy itself, ESTH plays an active part in encouraging our Mission to be more environmentally friendly, making our operation more energy efficient, increasing the amount of materials we recycle, and reducing the quantity of trash we produce.
While ESTH might be a new acronym for some of you, the work that the U.S. and Russia have been doing in environment, science, technology, and health goes back decades - in fact, even centuries. One of the oldest bilateral agreements between the U.S. and Russia is a convention on sea navigation, fishing, and trade on the Pacific Ocean and along the U.S. Pacific coast, which entered into force in 1825.
Dr. Sabin (center) with members of the Poliomyelitis Research Institute in Moscow, including Dr. Mikhail Chumakov.
Photo Credit: University of Cincinnati Libraries
http://digitalprojects.libraries.uc.edu/sabin/ In the 1950s, we concluded an agreement allowing our doctors to exchange medical films. Also in the 1950s Russian scientist Mikhail Chumakov and US scientist Albert Sabin worked together to develop a polio vaccine which saved lives of million children worldwide.
Ambassador Michael McFaul discusses wildlife protection issues via video, 2012.
In 1972, we also agreed on the legal basis for cooperating in medical science and public health. Coincidentally, on the same day, we also signed the U.S.-USSR Agreement on Cooperation in the Field of Environmental Protection. In 2012, the Embassy marked the 40th anniversary of environmental cooperation between our two countries. Cooperation in all these areas continues today. The current agreement on general cooperation in Science and Technology through the year 2015 has been in place since 1993, and the two nations have already begun thinking about how to shape a renewed agreement after that.
Here’s a look at ESTH’s photo album, featuring some highlights from the 1970s and 1980s, as well as some more recent memories.
Academician Yuri Izrael, center, meets President Gerald Ford in 1975. Dr. Izrael, now an adviser to the presidium of the Russian Academy of Science, was then chairman of the state Hydrometerology and Environmental Management committee.
Leaders and active members of the U.S.-USSR Working Group on Water Protection meet in Maryland in 1989.
Participants attend a 2012 roundtable at the U.S. Embassy in honor of Wildlife Conservation Day, which is celebrated worldwide.
U.S. and Russian wildlife specialists cooperate to conserve this endangered Saiga antelope mother and calf,
photographed in the Cherniye Zemly Nature Reserve, Kalmykia, Russia.
Minister of Natural Resources and Environment Sergey Donskoy with gyrfalcons bred in a joint U.S.-Russian research program,
before their release on the grounds of the Kremlin in 2012.
ESTH officers tour a plastics recycling facility outside of Yekaterinburg in 2012.
U.S. and Russian companies are eager to work together to expand recycling and improve solid waste management programs.
In 2012, the director of the Visim nature reserve, located north of Yekaterinburg,
shares his vision for expanding ecotourism and nature programming with ESTH Counselor Jonathan Kessler.
During an April 2013 meeting, members of the U.S.-Russia Bilateral Presidential Commission’s Science and Technology working group
see nano-materials production performed at a partner institution.
Former deputy minister of agriculture Boris Runov, who served as Russian chairman of the Area III
“Pollution Associated with Agricultural Impacts on Ecosystems” project with Bowling Green State University,
with Deputy Chief of Mission Sheila Gwaltney in 2012.
ESTH specialists judge the “Water and Us” Competition, 2013