ЮРИЙ КАМОРНЫЙ

Aug 08, 2008 22:07




КАМОРНЫЙ Юрий Юрьевич 08.08.1944, г. Алапаевск, Свердловская область - 27.11.1981, Ленинград Заслуженный артист РСФСР (1980)


«Он был молод, красив и безмерно талантлив. Как же могло все быть у него хорошо. Как должно было быть хорошо! Ах, судьба...» - так сказал о своем трагически погибшем товарище, первом красавце советского кино 70-х Юрии Каморном замечательный ленинградский артист Александр Хочинский.


Юрий Каморный родился 8 августа 1944 года. После окончания средней школы в 1962 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). 
Каморный был одним из самых талантливых и дисциплинированных студентов ЛГИТМиКа. Его общительный характер позволял ему быть везде и всюду заводилой и душой любой компании. Внешне Юрий походил на молодого Вячеслава Тихонова. Он был удивительно музыкален и играл на самых различных инструментах: начиная от гитары и заканчивая гармошкой. Поэтому не случайно, что, еще будучи студентом, он обратил на себя внимание кинематографистов...


Первым его заметил режиссер Юлиан Панич, который в 1965 году пригласил молодого актера на главную роль в картину "Проводы белых ночей". Каморный играл журналиста Валерия, в меру циничного, в меру совестливого плейбоя. К сожалению, этой картине выпала трудная судьба: из-за отъезда на Запад режиссера ее положили на полку и показали лишь два десятилетия спустя. Поэтому фильм практически мало кто видел, и дебют Камерного в кино прошёл незаметно.
   Но вскоре актеру вновь улыбнулась удача. В 1966 году режиссер Михаил Богин пригласил его на одну из центральных ролей в советско-польскую картину "Зося". В прокате фильм имел большой успех у зрителей, а исполнительница главной роли польская актриса Пола Ракса (это она играла Марусю "Огонёк" в легендарном польском сериале "Четыре танкиста и собака"), по опросу читателей журнала "Советский экран", будет названа лучшей иностранной актрисой 1967 года. Кстати, досужая молва приписывает Каморному роль соблазнителя этой польской красавицы. Мол, во время съемок картины у них случился пылкий роман, который едва не закончился браком. Эта легенда кажется вполне правдоподобной, так как актер действительно имел огромный успех у женщин и не случайно приобрел в артистических кругах славу первого любовника.


Закончив институт в 1967 году, Каморный попал в труппу Ленинградского ТЮЗа имени Брянцева, которым руководил его преподаватель по ЛГИТМиКу 3. Корогодский. К Юрию он относился с большой симпатией, многие даже считали Каморного его любимчиком. Правда это или нет, судить трудно, но одно несомненно: на то, что Каморный активно совмещает игру в театре со съемками в кино, Корогодский смотрел сквозь пальцы. А снимался он тогда весьма активно. Вот неполный список его картин: "Освобождение" (1968-1971), "Карантин" (1969), "Кремлевские куранты" (1970).
   В те же годы он женился на молодой актрисе Ирине Петровской. В 1967 году у них родилась дочь Полина.


В 70-е годы творческая судьба Каморного складывалась гораздо успешнее в театре, чем в кино. На театральной сцене ему посчастливилось играть самые разные роли в таких спектаклях, как "Хозяин", "Наш цирк", "Глоток свободы". Лучшей же его ролью в ТЮЗе станет Ризположенский в спектакле "Свои люди - сочтемся".
   В кино же ролей масштабных, достойных его таланта у него практически не было. В основном режиссеры приглашали его играть красивых и удачливых молодых людей, этаких суперменов и покорителей женских сердец. Вот несколько картин, в которых он тогда снялся: "Рудобельская республика", "Люди на Ниле" (оба - 1972), "Дверь без замка", "Будни уголовного розыска", телефильм "Быть человеком" (все - 1973), "Стрелы Робин Гуда" (1976).
   В начале 70-х распался первый брак артиста, и он какое-то время жил один в тесной гримуборной ТЮЗа (квартиру на Суворовском, как и положено настоящему мужчине, он оставил бывшей жене и дочери). В 1972 году в его жизнь вошла новая женщина - студентка юридического факультета ЛГУ, с которой он познакомился на съемках фильма "Дверь без замка". Эта женщина, судя по всему, оказывала на Каморного благотворное влияние - после знакомства с ней актер впервые всерьез задумался о собственном здоровье, перестал пить (до этого он уже перенес две полостные операции: у него было ущемление грыжи и спаечная болезнь). Она устроилась администратором на "Ленфильм" и в течение нескольких лет сопровождала Юрия во всех его киноэкспедициях.
   Несмотря на то, что кинематограф не раскрывал полностью его возможностей, Каморный все-таки выбрал его, а не театр - в 1976 году он ушел из ТЮЗа. К тому времени у него уже была дача в Соснове, собственный катер (его он купил у режиссера БДТ Г. Товстоногова), богатая коллекция холодного оружия. Собирать ее он начал еще в пору своего студенчества (он тогда даже подрабатывал в милиции оружейным мастером), и к описываемому периоду она насчитывала порядка трех десятков единиц, среди которых были и довольно редкие экземпляры. Как и положено супермену, актер прекрасно владел этим оружием и мог запросто метким броском пронзить ножом цель, находящуюся в нескольких метрах от него.
   Уйдя из театра, Каморный устроился в штат Театра-студии киноактера при "Ленфильме" и вскоре получил новую жилплощадь: ему дали 12-метровую комнату в коммуналке в доме на улице Салтыкова-Щедрина. Рядом располагался знаменитый в те годы пивной бар "Прибой", и Юрий стал его завсегдатаем. Пивная тусовка любила Каморного за его веселый нрав и сочные байки из киношной жизни. Даже местная милиция почти вся ходила у него в друзьях.
   Тем временем, несмотря на свои периодические загулы, Каморный продолжал весьма активно сниматься, и почти ежегодно на экраны страны выходили фильмы с его участием: "Птицы наших надежд" (1977), "Посейдон" спешит на помощь" (1978), "Голубые молнии", телефильм "Звон уходящего лета" (оба - 1979).


К началу 80-х годов как творческая, так и личная жизнь Каморного складывалась вполне благополучно. Во всяком случае, внешне все выглядело именно так. В 1980 году он наконец получил звание заслуженного артиста РСФСР. Несмотря на то что близкие отношения со студенткой ЛГУ прекратились в 1979 году, она продолжала поддерживать с ним деловые отношения и вела его финансовые дела. Мытарства в коммуналке подходили к концу: ему твердо обещали выделить отдельную квартиру (ордер на нее появится 15 ноября 1981 года). Количество режиссеров, желающих снимать его, не переводилось. В 1980-1981 годах он снялся сразу в двух главных ролях: в художественном фильме "Правда лейтенанта Климова" и телефильме "Игра без козырей". Каморный работал над ролями самоотверженно, а роли часто заставляли актера рисковать. Ассистент режиссера Борис Урецкий вспоминал: «Я видел, знал живого Юру Каморного!.. Как ты думаешь, согласился бы голливудский актер, играя того пловца, не два года, но хоть два дня пожить в отряде подготовки? Чтобы ад испытать на своей шкуре? Сильно сомневаюсь. Юра, во-первых, все делал в кадре сам. Принципиально! Утверждают его на роль танкиста в «Освобождении». Он ставит условие: «Я должен наездить сто часов в танке за рычагами управления». Ему говорят: «Вы же не механик-водитель в кадре». Он: «Я должен почувствовать машину, слиться с ней». Хорошо - наездил триста. Но, зато, каков он в эпизоде битвы под Прохоровкой! Красавец лейтенант смотрит в триплекс, слитый с башней. Танк прыгает как живой с холма, и командир - «вылитый танкист». Зрелище! Восторг!» Каморный сам прыгал с парашютом. До съемок фильма «Голубые молнии» (1979) месяц жил в воздушно-десантных войсках, вживаясь в роль. Ломал ребром ладони кирпичи, делал сальто и при этом кидал ножи точно в цель. 


Вообще по жизни был более жалостливый, чем может показаться, учитывая весь его облик "советского супермена". Однажды привёз домой собаку - в сущности, спас псину от смерти. Дело было на очередных съёмках, для фильма купили шесть ездовых лаек. А когда они "отработали" своё, решили списать - сдать в лечебницу, где ставят медицинские эксперименты на животных. Одного пса Каморному удалось отбить. Назвали собаку Гаврилой, Гошкой. Он прожил у них четыре года. А потом внезапно заболел - и в одночасье… Тот год, вспоминает Ада Ставиская, был самым чёрным годом в её жизни: летом у неё умер отец, а осенью не стало Юры.
   Именно во время работы в последней картине "Игра без козырей" (съемки проходили в Литве) Каморный познакомился с молодой гримершей местной киностудии и привез ее к себе в Ленинград. В последний день его жизни именно она была с ним в квартире в доме на улице Салтыкова-Щедрина, и именно она стала главным участником разыгравшейся трагедии. Но, обо всем по порядку.


звестны три версии последнего дня жизни Юрия Каморного. Одну описал в своей книге "Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели" Федор Раззаков, другую Михаил Веллер в книге "Легенды Невского проспекта".
   Вот как это описывает Федор Раззаков. В полдень 27 ноября 1981 года соседи Каморного по коммунальной квартире внезапно услышали истошные женские крики, доносившиеся из его комнаты. Когда же они распахнули дверь и заглянули внутрь, то увидели жуткую картину: девушка, обхватив голову руками, сидела в углу, а их сосед стоял на тахте и держал в обеих руках по кинжалу. Его лицо было обезображено страшной гримасой, губы шептали какие-то дикие слова: "...они убьют тебя... ты не должна выходить... лучше я убью тебя сам..."
   Решив, что актер впал в белую горячку, соседи тут же вызвали по телефону врача-нарколога. Тот, в свою очередь, прихватил с собой и нескольких милиционеров из Дзержинского РОВДа. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. Сегодня уже невозможно определить точно, какую реальную опасность он тогда представлял и можно ли было нейтрализовать его без применения огнестрельного оружия, но милиционеры решили не рисковать и оружие применили. Причем сначала, как и положено, сделали два предупредительных выстрела вверх. Одна из пуль срикошетила и попала девушке в руку. Она истошно закричала, и это, наверное, вывело милиционеров из себя. Третий выстрел они сделали по актеру. Правда, метили по ногам, а попали в бедренную артерию. Из раны фонтаном хлынула кровь. Буквально через несколько секунд Каморный скончался. 


Как установила затем экспертиза, в крови у погибшего не было ни грамма алкоголя. Не нашли у него и никаких изменений в мозгу. Тогда что же произошло с актером в тот день? Об этом теперь можно только догадываться. То ли действительно внезапно аукнулась в нем прошлая загульная жизнь, то ли рассудок на некоторое время помутился по какой-то неведомой причине. Тайна сия покрыта мраком.
   Михаил Веллер в книге "Легенды Невского проспекта" пишет, что актер был сильно пьян, а соседи пригласили, проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, произвел выстрел, ранивший ее в бедро. Второй выстрел попал актеру в лоб. После этого, немного подумав, милиционер произвел третий выстрел в потолок. Спасли же милиционера на суде только показания соседей Юрия, которые были рады избавлению от шумного соседа.
   И последняя, романтическая:"...Любил человек старинное оружие. Собрал коллекцию. По доносу соседей ("умру, но донесу!" - род душевного недуга) милиция, нацелясь на "арсенал", вломилась в дом заслуженного артиста России. Защищая честь женщины, бывшей у него, Юрий схватил со стены, с ковра первый попавшийся ствол. Естественно, с пустой обоймой... По нему открыли огонь. На поражение. Тоже поверилось не сразу, казалось мифом, но и на сей раз - к трагическому сожалению - подтвердилось".
   Так или иначе, но актер был убит.
   Как это ни странно, но гибель Каморного прошла практически незамеченной ленинградцами, а в Москве многие и вовсе не знали, что в городе на Неве погиб известный актер. Отчасти виноваты в этом были власти, которые запретили публиковать в печати некрологи. В морг Боткинской больницы, где лежало тело артиста, проститься с ним пришли всего лишь несколько человек. Среди них была и мать актера, которая затем увезла тело сына на родину - в Старую Руссу. Там его и похоронили. Говорят, что сегодня эту могилу найти очень трудно из-за ее неухоженности: нет на ней ни плиты, ни креста...


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Действительно, о том, под заросшим травой холмиком, на котором зимой вырастает целый сугроб снега, покоится известный в стране артист, знали только ближайшие родственники. Мать свято хранила свою тайну, и все 12 лет приносила цветы на дорогую могилу. Когда она умерла, ее похоронили рядом. И только в прошлом году родственники нарушили обет молчания. На таинственной могиле появилась надгробная плита с фотографиями и именами безвестной матери и ее знаменитого сына. По памятным дням на ней по-прежнему можно увидеть цветы, еще приносимые сюда кем-то. Теперь старорусцы, в обычае которых посещать кладбище по выходным и праздникам, смогут слева от центральной аллеи, ведущей на братское захоронение, увидеть скромную плиту из темного мрамора, помянуть добрым словом Юрия Каморного, повздыхать о его такой яркой и такой короткой жизни, вспомнить фильмы, снятых с его участием. Для того, в общем-то, мы и рассказали эту историю.
   Людмила МИТРОФАНОВА ТАЙНА БЕЗЫМЯННОЙ МОГИЛЫ. // Новгородские ведомости (Новгород).- 14.08.2002.- 110


Нам осталось только гадать, что мог бы сыграть этот поразительно одарённый человек, которому так и не удалось полностью себя реализовать. 
автор-составитель Вадим Шевлюгер
http://robotss.narod.ru/


МАТЕРИАЛЫ ОБ АКТЁРЕ
Биография
Биография
Жизнь и смерть Юрия Каморного  

 
роли в кино
1981 Правда лейтенанта Климова  ::  Евгений Васильевич Степанов  ::  главная роль
капитан 2-го ранга, командир подводной лодки
1981 Игра без козырей  ::  Томас Визбарс
"Маэстро", главарь банды
Последняя роль ему особенно удалась: в ней он выглядел настоящим суперменом со всем набором необходимых атрибутов: владение карате, везение в картах, любовь женщин и т. д.
1981 20-е декабря  ::  Антон Железняк
1980 От Буга до Вислы  ::  Дубинин
1980 Клоун  ::  Михаил Раскатов
воздушный акробат
1979 Я буду ждать...  ::  Петрович
тренер по дзюдо
1979 Поэма о крыльях  ::  Громов Михаил Михайлович
летчик
1979 Инженер Графтио  ::  Аксентьев
Инженер
1979 Звон уходящего лета  ::  Александр
1978 Супруги Орловы  ::  Кисляров
1978 Лес, в который ты никогда не войдешь  ::  Пётр Николаевич
1978 Голубые молнии | Голубі блискавки  ::  Копылов
командир десантной роты
До съемок фильма «Голубые молнии» (1979) месяц жил в воздушно-десантных войсках, вживаясь в роль. Ломал ребром ладони кирпичи, делал сальто и при этом кидал ножи точно в цель.
1977 Птицы наших надежд  ::  Амир
Актер сыграл фактически ровесника и отчасти самого себя в «Птицах наших надежд» - не столько духовно мятущегося, сколь просто мечущегося между женщинами и делами, всем одновременно любимым и нелюбимым на свете...
1977 Гармония  ::  Герман Бакланов  ::  главная роль
молодой дизайнер
"Жить я, Витенька, могу хоть на вокзале, а вот работать мне надо при комфорте"
1977 "Посейдон" спешит на помощь  ::  Щербань Игорь Сергеевич
Капитан «Кайры»
1975 Стрелы Робин Гуда  ::  Шут
шерифа сэра Ральфа Ноттингемского
Сын Безмозглого
1975 Призвание  ::  Игорь Мельников  ::  главная роль
известный велогонщик-тренер
1974 Странные взрослые  ::  Юра, жених Риты
моряк
1974 Сергеев ищет Сергеева  ::  Илья Сергеев  ::  главная роль
1974 Веселый калейдоскоп
1974 Верный друг Санчо  ::  отец Риты
1973 Дверь без замка  ::  Пётр  ::  главная роль
муж, молодой капитан теплохода "Касимов"
1973 Быть человеком  ::  Борис Королев
1973 Будни уголовного розыска  ::  Олег Александрович Таранцев  ::  главная роль
1972 Петерс  ::  Лиманов
1972 Люди на Ниле  ::  Кузьмин  ::  главная роль
советский инженер
1972 Вера, Надежда, Любовь  ::  Василий Королев
1971 Рудобельская республика  ::  Рогович
1971 И был вечер, и было утро..  ::  мичман
1970-1972 Освобождение  ::  лейтенант Васильев, танкист
Ассистент режиссера Борис Урецкий:
"Утверждают его на роль танкиста в «Освобождении». Он ставит условие: «Я должен наездить сто часов в танке за рычагами управления». Ему говорят: «Вы же не механик-водитель в кадре». Он: «Я должен почувствовать машину, слиться с ней». Хорошо - наездил триста. Но, зато, каков он в эпизоде битвы под Прохоровкой! Красавец лейтенант смотрит в триплекс, слитый с башней. Танк прыгает как живой с холма, и командир - «вылитый танкист». Зрелище!"
Другой эпизод: накануне сражения под Прохоровкой у него свиданка. Непосредственно в танке. Там, понимаешь, уже боевой приказ зачитывают, а он всё с девицей… Весь экипаж - без командира, без танка - стоит в строю навытяжку пред грозными очами командарма, а командир только-только "прибывает"! По фильму такую вольность, такое скандальное и вопиющее нарушение воинской дисциплины танкисту"орлу" простили: бой важнее, победа спишет.
Для съёмок в "Освобождении»"научился водить танк и через полгода стал настоящим танкистом. А в той самой сцене сражения под Прохоровкой, выпрыгивая из горящего танка, сломал ногу, но в раже, в азарте даже не почувствовал этого, доиграл дубль до конца…
1970 Кремлевские куранты  ::  Рыбаков
1968 Карантин  ::  Игорь Лозицкий
В этом фильме Юрий Каморный исполняет песню:
Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет, -
На чем проверяются люди,
Если войны уже нет?
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"
1967 Зося (Польша, СССР)  ::  Лейтенант Михаил  ::  главная роль
Борис Урецкий:
"В фильме "Зося" он играл лейтенанта, на плоту со взводом переправлялся через реку. Помнишь песенку: "Раз держал он через речку путь - да! Свищут пули - он нырнул. Ранен был и стал в реке тонуть..." Так вот "фугас", который притопили пиротехники, сорвался с якоря, подплыл под плот и - шарахнул! (Называется: "противник вел огонь по переправе"). Бревна дыбом, асе в воде. Каморного - оглохшего, контуженного - спасли солдаты: "Тонуть - тонул: не утонул!.." В госпитале три месяца лежал."
1966 Проводы белых ночей  ::  Журналист Валерий  ::  главная роль
В меру циничный, в меру совестливый плейбой..
Песня из кинофильма:
Звезды в ночи светили,
Детям глаза слепили:
"Ах, как они любили,
Ах, как они любили".
озвучивание
1974 Ясь и Янина  ::  Ясь (сыграл Владимир Тихонов)
1973 Опознание



















чтобы помнили, Каморный Юрий Юрьевич

Previous post Next post
Up