Родилась 25 февраля 1940 года.
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/1040.jpg)
Ведущая актриса Московского театра сатиры, очаровательная пани Зося из «Кабачка 13 стульев». Актриса лирико-комедийного дарования.
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/13578.jpg)
Валентина Шарыкина пришла в Театр сатиры в 1962 году, окончив Театральное училище имени Щукина.
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/13656.jpg)
Актриса прекрасных внешних данных, большого сценического обаяния, поющая, танцующая, она играет преимущественно драматические роли. Именно поэтому наиболее яркими работами Шарыкиной стали небольшие работы в музыкальных феериях «Волшебный фонарь» (телебенефис режиссёра Е.Гинзбурга) и «Секретарши» (постановка Ю.Васильева в Театре сатиры).
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/13246.jpg)
Однако актриса никогда не оставалась без работы. В театре она сыграла Эльмиру («Тартюф, или Обманщик» Мольера), Серафиму Владимировну («Бег» Булгакова), Миранду («Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М.Фриша). Полю («Баня» Маяковского), Зою Берёзкину («Клоп» Маяковского), Чебоксарову («Бешенные деньги» Островского), Габи («Восемь любящих женщин» Тома).
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/5785.jpg)
Нежность, очарование и естественность в сочетании с некоторой строгостью придают героиням Шарыкиной особый шарм и привлекательность.
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/5793.jpg)
Триумфальной стала роль пани Зоси, своеобразного «домового» эпохального «Кабачка 13 стульев».
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/5815.jpg)
Валентина Шарыкина участвовала во всех выпусках передачи, выходившей на ТВ на протяжении 15 лет. Поэтому в кино актриса снималась крайне редко.
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/5794.jpg)
Народная артистка России (2000).
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/5816.jpg)
Заслуженный деятель культуры Польши (1976).
![](http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4826/5830.jpg)
Актриса Валентина Шарыкина: “Я поняла, что такое мужчина!”
Автор фото: ЕЛЕНА МИНАШКИНА
Пока Соня живым воротником устраивается на шее, а Поручик Голицын норовит сорвать поцелуй, еще три меховых сожителя ждут своей порции ласки. На кухне пять плошек: четыре собачьих и одна кошачья. И это не предел. Бывало, когда в небольшой двухкомнатной квартире помещалось куда больше живности. Валентина Шарыкина и ее муж Юрий Извеков не могли отказать в приюте бездомным животным, которые были обречены на смерть.
- Началось все с волнистого попугайчика, которого мне подарили. Ярко-синюю девочку мы назвали Чипочкой. Я даже не знала, что птички могут быть такими нежными: она цокала лапками по полу, садилась ко мне на плечо и целовала клювиком. Вскоре она захотела иметь детишек и стала нести пустые яички. И тогда мы решили выдать ее замуж. У нашей соседки был желтенький попугайчик, генерал Кеша, толстенький, в два раза крупней Чипочки.
Он всю свою жизнь изучал себя в зеркальце, которое висело в его клетке. Попугайчики сутки провели вместе у нас на кухне. Чипочка ластилась к Кеше, а он так и не ответил ей взаимностью. Пришлось вернуть несостоявшегося жениха соседке. Дома он кинулся к своему зеркальцу, начал его целовать и приговаривать: “Соскучился!” И тут я поняла, что такое мужчина! - со смехом говорит Валентина Дмитриевна.
Но Чипочка по-прежнему хотела мужа, и тогда Юрий Владимирович отправился на Птичий рынок. Взял первого попавшегося попугайчика, которого никто не хотел покупать. Гриня оказался очень нежным созданием: щекотал хозяина за ушком, пробовал еду из его тарелки и даже пытался накормить большой палец. Но, когда Гриня стал отцом, он всю свою любовь отдал многодетному семейству и даже хозяина не подпускал к гнезду. У парочки рождалось до 7 птенцов, которые летали и пикировали по всей квартире.
- Как-то мы уехали на пару дней на дачу, - вспоминает Юрий Владимирович. - Вернулись: попугайчик лежит без движения. Я подумал, что он умер, и все-таки позвал: “Гринька! Гринька!” А он поднял головку, открыл глаза, посмотрел на меня, пропел в последний раз и умер. Лебединая песнь.
Кого только не пригревали в этой семье! Однажды взяли на постой ежика, как-то поселили крольчиху Марусю, которая несколько лет прожила на кухне, без всякой клетки, и ластилась, как кошка. Был даже вороненок с перебитым крылом, спасенный от стаи ворон.
- Юра привез его на дачу, - рассказывает Валентина Дмитриевна. - Карлуша, так мы назвали птенца, не мог летать, ходил с нами гулять и дергал за хвост собаку Кузю. Кормили вороненка мясом и вареными яйцами. Мясо он растаскивал по разным местам и ел, когда оно начинало гнить. Однажды Юра накопал ему червей. Карлуша, верный своей привычке, стал рассовывать их по всем углам. Потом мы червяков находили на столе, под подушкой - ужас! За это Карлуша был сослан на второй этаж. Как-то привезли его в Москву и поместили на балкон. Мигом слетелось все воронье округи, и начался безумный переполох: кар! кар! В общем, мы были счастливы, когда Карлуша в сентябре встал на крыло и улетел.
Первого песика актрисе подарили в день рождения со словами: “Вырастет серебристый пудель!” Юрий Владимирович в это время оплакивал своего друга Кешу, но увидел щенка и растаял. Раз пудель - значит, Артемон. Но через год малыш превратился в черное недоразумение, с длинными ногами и волнистой спиной, - Тошку.
- Юра каждый год осенью покупал снегирей, зиму мы их держали, а 7 апреля выпускали на волю. 31 декабря в шесть часов вечера открываю дверь и спрашиваю: “А где птичка?” И вдруг из сумки показывается морда умирающего пуделя, со стеклянными глазами… “Ну пусть хоть умрет в человеческих условиях!” - говорит Юра.
Он выкупил несчастную собачку у алкоголика по цене двух бутылок водки. Пока наш избалованный Тошка кочевряжился с едой, умирающее существо вдруг устремляется к его миске и опустошает ее в мгновение ока. Пес был страшно голодным.
В тот момент им казалось, что две собаки - это много. Поэтому попытались пристроить, но только никто не взял. Все говорили: “Да он же старый!” А через две недели “старик” по кличке Чарли загнал под диван Тошку и прожил в семье 17 лет. Ходил за хозяином по пятам и сопровождал его даже в парилку!
В холодный осенний день в доме появился Кузя - белый тибетский терьер. “Куда ты третью собаку?” - возроптала Валентина Дмитриевна. “Ну я привел его только покормить, он сам за мной пошел”, - оправдывался Юрий Владимирович. И она, конечно, не смогла выбросить живое существо на улицу.
- Прошел год. Звонит Юра с дачи: “Валь, тут такой пес замечательный приблудился. На песца похож. Я его пытался вернуть хозяину, но собака так плакала!” Я договариваюсь с одной знакомой актрисой. Она сначала согласилась взять, а потом вернула его обратно: писается!
Дальше была дворняжка, которую назвали Точечкой. Потом метис йоркширского терьера с голой от голода и болезней спиной. Затем кошка Соня, которая лежала без движения, как мертвая.
Похожий на лисенка Тепа - тоже дитя улицы. Валентина Дмитриевна в нем души не чает. Недавно увидела в журнале портрет собаки - Тепа один в один! Вельш корги пемброк - в переводе злобная дворняжка. У Елизаветы II тридцать таких собак. По легенде, эту породу вывели эльфы Уэльса, чтобы кататься верхом, как на лошадке. А недавно, когда Юрий Владимирович прогуливался с Тепой, тормознула иномарка. Выпорхнули две дамы: “Вы из какого клуба?” Не верили, что песик с помойки.
Шерсть, свалявшаяся в валенок, лапа, висящая на нитке, блохи живым ковром - люди проходят мимо. Юрий Владимирович не может. Покупает килограммы мясных костей для бездомных. Не раз спасал собак из живодерни и устраивал в приюты. Пишет заявления в районную управу и подписывается: лауреат Государственной премии, участник боевых действий в Афганистане. Однажды даже встал на колени перед неумолимой чиновницей. И та сдалась: выписала смертникам вольную.
У Валентины Дмитриевны тоже сжимается сердце, когда она смотрит в несчастные собачьи глаза. Была в Челябинске на гастролях и увидела в парке стаю голодных собак. Пошла на рынок, купила мясо - они глотали не жуя.
- Если бы не муж, ни одной собаки у меня сейчас не было бы, - признается она. - Возраст уже не тот. Трудно гулять. Мы живем на восьмом этаже, и если лифт ломается - катастрофа! Но и без них нельзя. Из человеческих отношений уходят тепло и искренность. Я знаю, что собаки не бросят и не обманут. С ними ты можешь быть самим собой.
Елена Светлова
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/11/20/moscow/324516/
Валентина Шарыкина: "Лучше бы нам всем ежедневно быть сердечней друг к другу..."
http://www.pravkniga.ru/interview/55/
роли в кино
2007 Своя команда :: Раиса Ивановна
2006 Ты - это я
2004 Слепой
2004 Долгое прощание
2001 Даун Хаус :: Генеральша Иволгина
2000 Витрина
1989 Самоубийца (телеспектакль)
1976 Преступление :: Валерия
1976 Волшебный фонарь :: Прекрасная селянка
1974 Контрабанда :: Марина
1973 Дети Ванюшина :: Людмила Красавина
1972 Приваловские миллионы :: Катерина Ивановна Колпакова
Катенька
1971 Умеете ли вы жить?
1971 Егор Булычев и другие
1971 Алло, Варшава!
1969-1981 Кабачок "13 стульев" :: пани Зося :: главная роль
официантка
1967 Майор Вихрь :: танцующая в ресторане
1966 Старшая сестра :: Шура
жена Кирилла, учительница
1966 Июльский дождь :: Люся
1963 Иоланта :: Бригита
поёт М.Миглау
1962 Третий тайм