Родился 7 декабря 1926 года в Москве.
Отец - Вельяминов Сергей Петрович (1898- 1976), потомственный военный. Мать - Вельяминова Татьяна Ермиловна (1893-1972).
Родословная Вельяминовых восходит к племяннику норвежского короля Хокона II, который в 1027 году во главе трехтысячной дружины пришел служить Ярославу Мудрому. Вельяминовыми были командующий Кавказской Черноморской оборонительной линией в войне 1812 года (в его честь императорским указом Туапсе был переименован в порт Вельяминовский) и Иркутский генерал-губернатор времен восстания декабристов. Их имена увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Эрмитаже в Галерее героев Отечественной войны 1812 года.
В 1932 году Сергея Петровича Вельяминова, как бывшего офицера царской армии, арестовали и отправили на строительство Беломорканала. Освободили его в 1936 году.
Но репрессии против семьи Вельяминовых продолжались - в марте 1943 года арестовали Петра Вельяминова - 16-летнего выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный институт. По обвинению в сочувствии мифической антисоветской организации «Возрождение России» был приговорен по 58-й статье к 10 годам исправительных работ без права переписки. С партией осужденных его отправили в пересыльный лагерь в Котласе.
В канун нового 1944 года с фронта приехал отец - Сергей Петрович Вельяминов, и застал перевернутую после обыска квартиру. Мать, Татьяну Ермиловну Вельяминову, арестовали днем раньше. Самого Сергея Петровича арест ждал на четвертый день пребывания в Москве. Он провел в лагерях 10 лет.
В лагерных условиях у Петра Вельяминова, на протяжении всего 1944 года не получавшего никакой поддержки из дома, быстро развилась дистрофия, он страдал пеллагрой - дело дошло до помещения в центральный лазарет. Ему помогла встать на ноги завхоз лазарета, с дочерью которой он учился в московской школе.
После лазарета был переведен в Краснотурьинск, где работал на строительстве жилых домов и по совету одного из заключенных стал участвовать в самодеятельности.
В Краснотурьинске был так называемый «освобожденный джаз», где были профессора-музыканты из Эстонии, недоучившиеся студенты консерватории и любители. После одного из концертов, на котором Петр Вельяминов читал отрывок из «Евгения Онегина», к нему подошел Виктор Илиодорович Пржездецкий, руководитель оркестра, и попросил почитать стихи. В результате Вельяминов проработал в джазе с 1948 года по 1949 год, «гастролировал» по лагерям краснотурьйнского района. Ещё одной удачей стала роль Макферсона в спектакле по пьесе Симонова «Русский вопрос» Сценическое мастерство молодого актера оценило руководство колонии - ему сократили срок на 163 дня.
В конце 1950 года Петра Вельяминова отправили этапом на Куйбышевскую ГЭС. В 1952 году, получив еще полгода зачетов (один день за три), 9 апреля Вельяминов был освобожден. По действовавшему в те годы паспортному режиму, проживать в Москве он не мог. По совету одного актера (еще в лагере) поехал в Абакан, чтобы поступить на работу в театр. Первое время пришлось работать на лесоповале, но при содействии начальника управления культуры Мухина был принят в Абаканский русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, несмотря на «негативные» биографические данные.
Первая роль в театре - Максим Кошкин в пьесе «Любовь Яровая».
В 1955 году был приглашен на работу в Тюменский областной драматический театр.
В 1956 году реабилитирован отец Петра Вельяминова, Сергей Петрович Вельяминов. Он приезжал в Тюмень, чтобы навестить своего «невыездного» сына. Впоследствии С.П. Вельяминова реабилитируют и по второму делу, его восстановят в звании подполковника, Татьяна Ермиловна добьется для него военной пенсии и вместе они проживут ещё 19 лет.
После работы в Тюмени Петр Вельяминов работал в разных театрах.
Из интервью «Российской газете»: «Я был совершенно независим. Если казалось, что мне плохо или хочется чего-то другого - искал этого другого, благо, меня приглашал один театр за другим. Сначала казалось, что режиссер, с которым начинал работать, интересный. А потом, когда возникали творческие претензии (мои собственные), - уезжал».
В 1959 -1962 годах - актер Дзержинского городского театра им. ХХХ-летия Ленинского комсомола;
В 1962-1963 годах - актер Новочеркасского драматического театра;
В 1963-1966 годах - актер Республиканского русского драматического театра Чувашии (г. Чебоксары);
В 1966-1967 годах - актер Ивановского Большого драматического театра;
В 1967-1969 годах - актер Пермского драматического театра;
В 1969-1970 годах - актер Свердловского театра драмы.
Именно в Свердловском театре на спектакле «Кандидат партии» по пьесе А.Крона Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» (к тому времени судимость с него уже была снята) в роли Захара Большакова, председателя колхоза. После выхода фильма «Тени исчезают в полдень» на экран была поездка в Париж с премьерой. Оформили на выезд Валерия Ускова, Владимира Краснопольского и Петра Вельяминова, которому разрешили поездку только после санкции КГБ.
В 1972 году актер вернулся в Москву и был принят в труппу театра «Современник».
После фильма «Тени исчезают в полдень» сыграл главную роль в картине «Командир "Счастливой Щуки», затем начались съемки в фильме «Вечный зов» и Петр Вельяминов решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.
В 1974 -1995 годах - актер Театра-студии киноактера.
В 1976 году присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Через некоторое время был представлен на получение звания Народного артиста, но в то время актер ещё не был реабилитирован. Звание Народного артиста будет присвоено Петру Вельяминову лишь в 1985 году после получения свидетельства о реабилитации.
С 1995 года - актер Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова, участвует в спектаклях «Приюта комедианта».
В день празднования 50-летия творческой деятельности Петра Вельяминова ректор питерской Театральной академии торжественно вручил актеру подарок - символический студенческий билет. У народного артиста России, сыгравшего около 300 ролей в театре и кино, нет актерского образования. Свои «театральные университеты» он проходил в лагерной самодеятельности…
Народный артист РСФСР (1985);
Народный артист Чувашской Республики;
Скончался 14 июня 2009 года. Похоронен на Литераторских мостках в Петербурге.
Петр Вельяминов, потомок древнего аристократического рода прошел лагеря и там стал актером, а первой ролью в большом кино стала роль сельского коммуниста. По иронии судьбы, актер, осужденный за антисоветскую деятельность, вошел в историю как самый обаятельный большевик отечественного кино.
Шестнадцатилетнего Петра Вельяминова арестовали 31 марта 1943 года, когда часы на московской Манежной площади показывали без двенадцати двенадцать…
Из интервью Петра Вельяминова:
«Арестовали меня 31 марта 1943 года. На Манежной площади. Подошли двое и забрали. Среди бела дня. И привезли на Лубянку. Я шел по «особо важным», и, судя по постановлению Особого совещания, у меня был очень неприятный букет статей, который и определил все дело, которое, как мне сказали потом следователи, реабилитировавшие меня, было сильно раздуто. Главная статья у меня была «измена Родине», которая звучала как «соучастие в деятельности антисоветской организации «Возрождение России». Вроде эти люди печатали листовки, а я как будто был боевиком.
Вспоминаю, как меня привезли на Лубянку. В кабинете сидело человек пять в штатском. Я был молодой и неопытный... Наверное, можно было играть под дурачка и расплакаться... Но так как меня воспитывали без страха во всем, я держал себя независимо. Я тут же сказал, что вместо того, чтобы судить одного виновного, они хотят осудить сто невинных... Они сказали, что я из молодых да ранних, что со мной «все ясно».
Поводов арестовать меня не было никаких, кроме, может быть, одного. Я ухаживал за девушкой. Она была на год старше меня, но война сблизила нас. Ее отец был доцентом московского Архитектурного института - известный в своих кругах человек, увлекающийся искусством, у него было прекрасное собрание книг и картин. Я часто бывал в их квартире, где всегда было много людей - коллег, гостей... Вскоре хозяина дома и других преподавателей института арестовали. Кто-то из них, как я понял, не сдал радиоприемник (приемники полагалось сдать) и слушал «заграницу», немецкое радио на русском языке, и естественно, они обменивались мнениями. Восторгов по поводу первых месяцев войны ни у кого не было - я вспоминаю московскую панику 15-16 октября 1941 года. Это были, может быть, и не пораженческие разговоры, но, так или иначе, ваше «вссслышащее ухо» их услышало...
В сентябре 1943 года меня перевели в Бутырку, там был более свободный режим. Все это производило впечатление полубани-полувокзала. Нас вызывали по фамилиям, например, на «В» - «Выходить туда-то с вещами». Тебя пускают по- коридору, и к тебе присоединяется все больше и больше людей.
Вскоре меня перевели в очередную камеру, в церковь, находящуюся внутри Бутырки. Эта церковь называлась «этапной камерой». Там сидели люди, получившие приговор и ожидавшие этапа. Собралось колоссальное количество народу. Люди разные, все взрослые, много фронтовиков. Я не помню, сидели ли там с бытовыми статьями, по-моему, нет. В то время в Москве уже были салюты, мы кричали «ура!», когда освобождали какой-то город…»
Цитата: Вельяминов П.С. Я считаю себя счастливым / Беседу вела Л. Ельникова // Кино: политика и люди (30-е годы): К 100-летию мирового кино / Роскомкино. НИИ киноискусства. - М.: Материк, 1995. - С. 161-174.
призы и наградыЛауреат Государственной премии СССР;
Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002);
Обладатель титула «Человек года» (2002);
ИНТЕРВЬЮ АКТЁРА
Девять лет лагерей не сломили меня
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/veliaminov/interview.htmlРОДОВАЯ ПРОФЕССИЯ -- ВОЕННЫЙ
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/veliaminov/history1.htmlАристократ в законе
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/veliaminov/history.htmlСвобода - это справедливость и ответственность
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/veliaminov/interview1.html роли в кино
2007 Анна Ахматова. Луна в зените (в производстве) :: Борис Анреп
2006 Поле Куликово. Год 2005 (короткометражный) :: главная роль
2005 Чертогон (короткометражный) :: Илья Федосеевич :: главная роль
2005 Казароза :: Свечников в старости
2004 Игра без правил
2003 Черный мяч
2002 Время любить
2001 Воровка
2000 Бандитский Петербург-2 (Адвокат) :: Алексеев
1999 Танцы под ущербной луной :: Петр
1999 Агент национальной безопасности - 1 :: Раджа, торговец оружием
12 серия - "Транзит"
1998 Я первый тебя увидел
1996 Ермак :: Поп Мелентий
1995 Зимняя вишня 3 :: отец Ольги
1994 Воровка :: эпизод
1993 Серые волки :: Н.Г.Игнатов
1993 Налетъ
1993 Заложники "Дьявола" :: главная роль
1992 Фиктивный брак
1992 Полет ночной бабочки
1991 Хищники :: Резвых
Арсений Николаевич, участковый
1991 Прости нас, мачеха Россия
1989 Сувенир для прокурора :: Самсонов Глеб Артемович
1989 Стеклянный лабиринт
1989 В знак протеста
1988 Лапта
1988 Гражданский иск
1987 Среда обитания :: полковник Корнилов :: главная роль
1987 Случай из газетной практики
1987 Мегрэ у министра (телеспектакль)
1986 Конец операции Резидент
1986 Знаю только я
1986 Железное поле :: Бобылев :: главная роль
Владимир Федорович, фронтовик
1986 55 градусов ниже нуля :: Кузнецов Иван Петрович :: главная роль
1985 Встретимся в метро :: Зарубин :: главная роль
1984 Челюскинцы :: Воронин Владимир Иванович :: главная роль
капитан парохода "Челюскин"
1984 Ускорение
1984 И прекрасный миг победы
1982 Срочно...секретно..Губчека
1982 Нас венчали не в церкви
1982 Возвращение резидента
1981 Ярослав Мудрый :: Князь Владимир :: главная роль
1981 Против течения
1981 Отставной козы барабанщик
1981 В начале игры :: Селиванов Николай Петрович :: главная роль
директор футбольного клуба
1980 Такие же, как мы!
1980 Ночное происшествие :: Митин Сергей Петрович :: главная роль
следователь
1980 Дым отечества
1979 Поэма о крыльях
1979 Пираты XX века :: капитан
Иван Ильич
1979 Освобождение Праги
1979 Опасные друзья :: замполит Калинин
1979 Встреча в конце зимы
1979 Время выбрало нас
1978 Пыль под солнцем :: Муравьев
Муравьев - реальное историческое лицо.Командующий крупными войсковыми соединениями, он изменил Советской власти, поднял мятеж и во время ареста был убит.
1978 На горе стоит гора
1978 Голубка :: Шаров
1978 Версия полковника Зорина :: Куравлев
1977 Переезд
1977 Гонки без финиша
1977 Воскресная ночь :: Новицкий Георгий Максимович :: главная роль
1976 Спроси себя
1976 Сладкая женщина :: Николай Егорович Кушаков
мастер механического цеха, инвалид ВОВ, второй муж Анны, который ушёл от неё.
1976 Повесть о человеческом сердце :: Иван Андреевич
1974 Скворец и лира :: Фёдор :: главная роль
1973-1983 Вечный зов :: Поликарп Матвеич Кружилин
Пытаясь заработать на жизнь и обеспечить жизнь с молодой женой, поступил на работу к Кафтанову. Но не вынес его самодурства и издевательств. Вместе с Яковом Алейниковым, Панкратом Назаровым, Федором Савельевым и другими земляками воевал за становление советской власти. После гражданской войны занимал разные должности, руководил народным хозяйством и партийными органами. После окончания Великой Отечественной войны вместе с Иваном Савельевым был оклеветан Полиповым и отстранен от работы, но продолжил работать в родном колхозе.
1973 Здесь наш дом
1972 Командир счастливой "Щуки" :: Алексей Строгов :: главная роль
командир
"Главное в профессии подводника - вовремя смыться."
1972 Иванов катер :: Иван Бурлаков
1971-1974 Тени исчезают в полдень :: Захар Захарыч Большаков :: главная роль
Первая роль в кино