27-28.09.14 "Дорогой, которой нет."

Oct 08, 2014 22:34

пеш. пл. 138 км- р. Шерна- Курбатово- Василёво- ур. Алешино- р. Галяковка (*)- трасса непостроенной железной дороги- Крутцы- Рязанцы- Фряново (40 км)

Даавно это было, в одна тысяча девятьсот...




девяносто третьем. Я на только начинавших появляться топокартах разглядел следы явно железнодорожной деятельности между Фряново и Окружной ж.д. Приняв их за разобранную узкоколейку, мы с однокурсниками в поисках неизведанного решили её пройти пешком. По предзимью заехали через Александров до 138-го км, причем кондуктор приняла нас за сбежавших из армии и не взяла денег за проезд. Подошли- внушительная выемка, великовата для узкоколейки... Обошли деревнями через мост, у Дубровки нашли на насыпи костыль широкой колеи. За Галяковку сунулись в лес- след дороги теряется. Поискали, плюнули и ушли по темнякам в Киржач на свет станционных прожекторов, по пути запёршись на аэродром, о котором даже не подозревали. Как спаслись- не помню, похоже, через Орехово. Былинные времена...

С тех пор появились карты, снимки, навигация. Вышла доскональная статья al_kamensky (http://al-kamensky.livejournal.com/32784.html) , объясняющая, что это были попытки построить ж/д путь нормальной колеи к фряновским фабрикам, с перспективой продлить его до Щелково, сделав прямой магистральный вход в Москву со стороны Иваново. Мы уже бывали на разных участках этой дороги (http://m-line.livejournal.com/46697.html), а tigra4x4 и kot-8cvetnii прошли её всю в 2010-м по-взрослому, напролом.
И вот, на очередном витке истории пришло время попробовать еще раз, с подросшими детьми!

Идти решили с ночевкой, на 11:08 от Александрова до 138-го км и выходить на следующий день во Фряново, реки переходить по мостам. Насчет ночевки были разные мысли, но жизнь расставила всё по местам- Галяковка идеальный вариант по километражу и воде. Забегая вперед скажу- рекомендуется к повторению, возможно, с вариациями в середине.



Заход со 138-го км меня не порадовал, лес хорош, но поля застраиваются, как везде... Дошли до полотна ж.д., здесь лучше. По насыпи- выемке деревья в обхват и следов нет. Время позволяло, дошли до места пересечения дорогой реки Шерны. Красота! Высокий сосновый бугор, под ним угадываются следы "городни"- деревянного сруба под опору моста. Переправы здесь нет. Пообедали и пошли обходить через автомобильный мост в Курбатово и по деревням. Потом, устав от цивилизации, заложили от Василёво чудесный "прямичок" лесом до поля ур. Алешино, где следы ж.д. давно распаханы. К её теме в этот день больше не возвращались, уйдя на ночевку к родниковому ручью у мостика через Галяковку.

Наутро бодро выдвинулись по лесной дороге, как позже показал навигатор- не той... Надо заметить, что весь этот огромный лес испещрен вырубками и изрезан лесовозками разной давности, ориентироваться сложно. Пропиленные колеи всегда находятся, а вот точно определить свое местоположение среди одинаковых зарастающих вырубок... Нам хотелось, по возможности, следовать полотну ж.д., это тоже оказалось непросто. Во- первых, по нему не идут дороги, оно пересекает лесные кварталы наискосок. И во- вторых, главное- оно есть не везде. То есть похоже, что земляные работы прерывались, участки со следами дороги перемежаются участками девственного леса. На это мы и нарвались в 93-м, не потеряв насыпь, а дойдя до места, где её вообще нет. И через ручьи в середине леса мостов, похоже, не было. И насыпей к ним... Даже в сухую осень мы с трудом перешли ручей под лэпкой, удачно найдя гать для обхода. Долго ли, коротко ли, с навигатором, то теряя, то находя следы дороги, нам удалось пробиться к высоченному бугру, которым обрывается в болото насыпь с фряновской стороны. Всё. Дальше предсказуемо- тропа, граница Московской области, автобус. Не близко, но время и силы есть, идем спокойно. Были сомнения о состоянии мостика в Рязанцах, но ничего, стоит. Хотя видно, что без ухода, как бы весной не снесло... К слову, в месте пересечения полотном ж.д. речки Мелёжи мы раньше тоже видели высокие насыпи, остатки деревянных устоев под опоры и там были бревна для сухого перелаза реки. В Рязанцах есть магазин, но там и до Фряново уже рукой подать по хорошей тропе. Автобус, электричка, дом. Все довольны, никто не перегулял и не заболел. Так держать!

Трек

Впечатления других участников:
http://tigra4x4.livejournal.com/26578.html
http://tigra4x4.livejournal.com/27097.html

ж/д, за Александров, детское, с ночевкой, за Фряново

Previous post Next post
Up