Nord Stream-2 следует точно по граблям "Южного потока"

Jun 21, 2016 14:00


Питерская юридическая мысль не перестаёт удивлять. Два года назад Еврокомиссар по энергетике говорил о бессмысленности переговоров по "Южному потоку" в то время, когда Россия в ВТО оспаривает правила Третьего энергопакета ( Read more... )

nord stream 2, third energy package, доступ к ГТС, eu, wto, south stream

Leave a comment

Comments 9

ext_2810165 June 21 2016, 18:39:00 UTC
Михаил, ну что же вы передергиваете то все время. Газпром и Евросоюз не ведут никаких переговоров о Северном потоке-2, во всяком случае, официально. Позиция всех участников проекта, а также официальная позиция Германии, которую озвучил вице-канцлер Зигмар Габриэль - что на подводную часть Северного потока Третий энергопакет не распространяется. Юридическая службы Еврокомиссии с этим согласилась, департамент Еврокомиссии по энергетике - нет. Это к слову о двух головах.

Иск в ВТО по Третьему энергопакету нет никаких оснований отзывать, хотя, конечно, и перспектив у него никаких. Но фактически ведь действительно Третий энергопакет ухудшил условия многих инвестиций Газпрома в Европе, поскольку был принят после того, как Газпром заключил эти сделки. Относительно инвестиций, совершенных после вступления Третьего энергопакета в силу (что произошло в большей части ЕС относительно недавно) никто ничего не говорил.

Reply

ocean_trader June 21 2016, 19:48:59 UTC
О, сам господин Барсуков подтянулся. Приятно видеть.

Reply

m_korchemkin June 21 2016, 20:15:53 UTC
Юрий, ну что же Вы передёргиваете. Газпром принял окончательное инвестиционное решение по "Южному потоку" в условиях действующего Третьего энергопакета ЕС.

Я хотел добавить пару строк о необходимости строительства новых газопроводов типа OPAL-2, NEL-2 и Gazelle-2, но решил, что это и так понятно. Оказалось, необходимость строительства газопроводов на территории ЕС надо упоминать каждый раз.

Reply

ext_2810165 June 22 2016, 11:49:34 UTC
Что касается Южного потока, то Газпром полагал, что статус межправсоглашений с отдельными странами ЕС выше, чем статус законодательства ЕС. Насколько это было юридически оправданно, мне сложно сказать. Но абсолютно очевидно, что не юридические проблемы привели к отмене проекта, а политические. Думаю, если бы не было Крыма, проект бы прошел, но это мое личное мнение. Я только хочу подчеркнуть, что Третий энергопакет никак не мешал начать строительство трубы, это было решение Болгарии не давать разрешения на строительство, хотя - как Вы сами неоднократно вполне справедливо замечали - если бы построенная труба затем и не использовалась бы полностью, болгары все равно получали бы свою плату за транзит. Т.е. для болгар это было однозначно плохое решение, что бы там впоследствии не было с Южным потоком дальше ( ... )

Reply


ocean_trader June 21 2016, 19:47:42 UTC
Благодарю за акцентированное внимание.

Reply


slgaal June 21 2016, 22:12:37 UTC
А всё-таки, почему Вы так обижены на Газпром? Незаживающая рана.

Reply

m_korchemkin June 22 2016, 14:24:39 UTC
Я зол не тех, кто ломает Газпром.
Всё больше и больше людей понимает, что все важные решения нынешнего руководства Газпрома направлены на максимизацию доходов подрядчиков. Я стараюсь это объяснить.

Reply


void_am June 22 2016, 06:40:32 UTC
Одна голова хлебает из бочки с медом, а вторая на цистерну дегтя засматривается - а вдруг тоже вкусненькое, ведь его много!

Цистерна побеждает. И так не только с газом.

Reply


Leave a comment

Up