Газпромовский циркуль

Jul 07, 2015 19:00


Из стенограммы пресс-конференции Газпрома

Ю. БАРСУКОВ: Сутевой вопрос к Александру Ивановичу по «Турецкому потоку». «Газпром» пока не ведет, но собирается вести переговоры с европейскими покупателями о переносе пункта сдачи на новый пункт на границе Турции с Грецией. Почему с точки зрения «Газпрома» этот пункт сдачи лучше, чем перенос пункта сдачи на границу России и Украины?
А. И. МЕДВЕДЕВ: Потому что ближе к рынку. Доставленный газ на границу Греции ближе к рынку, чем газ, доставленный на границу с Украиной. Циркуль возьмите и посчитайте (до Баумгартена, хотя бы).

Не знаю, какой у Александра Ивановича циркуль и какая карта, а Google Earth показывает, что расстояние до Баумгартена по прямой от Суджи примерно на 250 км больше, чем от местности Ипсала. Если считать по трассам газопроводов, то разница сокращается до 100 км.

Таким образом, если Газпром перенесёт пункт продажи на границу России и Украины в Суджу, то проиграет 100 км, но сэкономит не менее 20 миллиардов евро капитальных затрат и десятки (а то и сотни) миллионов ежегодных операционных расходов :)

Добавлю, что такие решения не зависят ни от А.И.Медведева, ни от других "государевых людей".



Надо ли напоминать, что между Турцией и Баумгартеном (Австрия) трубы нет?

greece, turkey, austria, Медведев, инвестиционная программа, отчётность Газпрома, ukraine

Previous post Next post
Up