Leave a comment

Предсказать невозможно, а вот прогнозировать движение worldly_wise January 13 2015, 17:08:22 UTC
Падение цен 2008-го и 2014-г при различии причин кризисов имеют одно существенное сходство - цена денег. И там и там доллар стал дорогим. В первом случае он стал дорогим в связи с ипотечным кризисом и нефть стала дешеветь из-за нехватки доллара на рынке (межбанке) ну и конечно был небольшой спад потребления.
А подорожала нефть в связи началом политики количественного смягчения.
Настоящее лавинообразное падение цен началось после окончания политики количественного смягчения. Вспомните цену нефти в 90-е и цену доллара в отношении европейских валют, ставку ФР и всё становится понятным. Понятна цена в 9 уёфф за бочку.
От обывателя скрыто, что большая часть нефти и нефтепродукта приобретается в кредит по определенным схемам с хеджированием на бирже. Причём нефть и нефтепродукт на всём пути до потребителя находится в залоге. Некоторые умудряются отрабатывать схемы хеджирования вплоть до пистолета бензоколонки (но это высший пилотаж). Как только цена заёмных денег для банков возрастает сразу же сокращаются объёмы залоговых операций.
Вообще когда говорят "сокращение спроса" то это означает ничто иное как сокращение платёжеспособности или повышение спроса на деньги так что ничего тут необычного нет. Если ФР повысит ставку на 1%, то это конечно увеличит обслуживание госдолга США с одной стороны, а с другой увеличит доходы американских банков на международном рынке и увеличат приток капитала в США.
Ничего тут необычного нет. все эти модели давно описаны и используются. Ну а что касается объёмов . . . то межотраслевые балансы просчитываются не только для США но и для всех регионов)))))))))) Так что всё прогнозируемо +- чуть-чуть.

Reply


Leave a comment

Up