Газпром: Добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается

Aug 06, 2014 16:03


Приведу хорошую цитату из свежего выпуска корпоративного журнала Газпрома:

"В последнее время добыча газа в США практически не растет. А если посмотреть на объем инвестиций в добычу газа, то в США этот показатель находится на самом низком уровне за последние 20 лет. Добыча природного газа в США (в том числе и сланцевого) неуклонно снижается. Это снижение компенсируется ростом добычи попутного нефтяного газа, так как увеличивается добыча сланцевой нефти. Однако попутный газ содержит не только метан, который можно экспортировать в виде сжиженного природного газа (СПГ), но также этан, пропан и бутан. Для того чтобы отделить метан от примесей, необходимо построить новые газоперерабатывающие заводы, чего пока не наблюдается."

Из написанного следует, что добыча сланцевого газа в США очень эффективна. За 20 лет - с мая 1994 по май 2014 гг - объём добытого и поставленного потребителям газа вырос на 38%, а объём инвестиций в газодобычу упал до минимума :)

Насчёт состава газа можно прочитать, например, этот хороший обзор. Обратите внимание на содержание метана в газе различных сланцевых залежей и сравните с газом Ачимовского (78% метана) и Астраханского (52%) месторождений. Практически все американские месторождения сланцевого газа, показанные на этом графике, содержат больше метана, чем, например, неокомские залежи месторождений Западной Сибири.

Добытый газ в любом случае надо довести до "трубопроводного стандарта", т.е. очистить от этана, бутана, пропана и более тяжёлых углеводородов. Иначе эти жидкости будут выпадать в трубе и создавать ненужные проблемы. Подготовка газа к транспортировке также имеет большой коммерческий смысл - дорогие жидкие углеводороды улучшают экономические показатели добычи.

Утверждение об отсутствии строительства газопререрабатывающих мощностей - это либо незнание предмета, либо умышленная ложь. Почитайте, с какой скоростью вводит в строй новые мощности компания MarkWest Energy Partners на месторождениях Marcellus и Utica. Расширение мощностей по подготовке газа идёт уже не первый год.

Конечно, в Газпроме могут считать, что весь прирост добычи в США обеспечен попутным газом. Но тогда непонятно, как при отсутствии перерабатывающих мощностей может расти объём очищенного сланцевого газа - Dry shale gas production. А закачать неочищенный газ в магистральную трубу нельзя по указанным выше техническим причинам.

P.S. Почему-то вспомнилось выступление Михаила Леонтьева :)



статистика, добыча газа, shale gas, анекдот, журнал Газпром, usa

Previous post Next post
Up