Курс на снижение эффективности всей газовой отрасли

May 01, 2013 10:26


За 2011-2012 годы Газпром вложил в строительство газопроводов 1.6 трлн рублей или 53.6 млрд долларов.

В разделе 8 - Анализ возможных изменений внешней среды и рисков развития газовой отрасли - "Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года" по этому поводу написано следующее:

"Риск омертвления инвестиций в создание производственных мощностей может возникнуть в результате незапланированного падения добычи на месторождениях, следствием чего будет являться недозагрузка газотранспортных мощностей. В связи с выполненной в Генсхеме работой по синхронизации мощностей в добыче и транспорте газа, а также с учетом возможностей использования месторождений-сателлитов, данный риск оценивается как низкий.

Создание избыточных производственных мощностей также может являться результатом неподтвержденного прогноза спроса на газ. Риск отставания спроса на газ от запланированных темпов относится к группе маркетинговых рисков и имеет более высокое значение (может привести к более серьезным последствиям), чем предыдущие риски, в связи со сложностью его прогнозирования и минимизации.

Данный риск оценивается наиболее высоко, в первую очередь, для оптимистических прогнозов развития рынков газа в России и за рубежом. Так, в случае превышения введенных мощностей над реальным спросом значительно снизится эффективность инвестиций в проекты по развитию добычи и транспорта газа, что, в свою очередь, повлечёт существенное снижение показателей эффективности всей отрасли в целом. К таким же последствиям приведут риски снижения экспортных цен и отставания развития рынка газа в России."

Интересно, для кого это было написано? Лица, определяющие инвестиционную политику "национального достояния", явно не обращают внимания на рекомендации специалистов Газпрома.


риск, трубооткатный бизнес, инвестиционная программа, отчётность Газпрома, ненужные газопроводы, откаты, Генсхема

Previous post Next post
Up