Пресс-секретарь Председателя Правления Газпрома Сергей Куприянов любезно разрешил огласить суть нашей короткой переписки по вопросу европейских экспортных газопроводов. Г-н Куприянов сообщил, что перед компанией поставлена цель перевода всех экспортных потоков на "свои" газопроводы, то есть такие, доля Газпрома в которых составляет не менее 50%. Сергей Куприянов привёл следующий список газопроводов, которые он назвал "нашими".
Экспортные газопроводы с участием Газпрома (50% и более)
Название газопровода
Мощность, млрд куб м в год
Голубой поток
16
Южный поток
63
Ямал-Европа
33
Северный поток
55
Выборг-Иматра
6
Кобрин-Брест (1)
5
Всего:
178
(1) Данный газопровод не был в списке, хотя им полностью владеет Газпром.
Украинская транзитная система общей мощностью 142 млрд кубометров в год оказалась за пределами "списка Куприянова". Суммарная пропускная способность "наших" газопроводов немного превышает минимальный объём (158 млрд м3/год), гарантированный долгосрочными контрактами Газпрома на период 2020-2025 гг.
На мой взгляд, правило "половинной доли" даёт Украине теоретический шанс на включение своих газопроводов в "список Куприянова" и увеличение, таким образом, суммарной экспортной мощности Газпрома до 320 млрд кубометров в год. При этом переход под контроль Газпрома 50% газотранзитной системы Украины нанёс бы серьёзнейший удар по проекту "Южный поток" (и стал бы отличной новостью для миноритарных акционеров).
Миноритарии уже должны тревожиться по поводу планов строительства экспортных газопроводов. Новые маршруты приведут к росту себестоимости российского газа, доставленного в Европу, и, соответственно, к снижению прибыли акционеров. Например, сейчас затраты на транспортировку газа в Чехию через "Северный поток и OPAL вдвое выше, чем на старом маршруте через Украину и Словакию. Доставка газа в Австрию по "Южному потоку" тоже обойдётся намного дороже (помимо новых расходов, Газпром до 2029 года будет платить за транзит по долгосрочному контракту со Словакией на ненужном старом маршруте).
Газпром находится под полным контролем государства, и потому миноритарные акционеры вправе ожидать компенсации своих потерь за счёт государственного бюджета РФ. Компания может получить дополнительные налоговые льготы и (или) прямые бюджетные субсидии, подобные тем, которые Газпром получает для компенсации убытков от эксплуатации нового газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. В целом, будущие субсидии зависят от способностей российских налогоплательщиков оказывать финансовую поддержку "национальному достоянию".
Текст опубликован на сайте www.eegas.com.