Украинский реверс напоминает Миллеру "какие-то мошеннические схемы"

Mar 30, 2013 15:28


Алексей Миллер верно описал схему реверсных поставок газа из Евросоюза на Украину: - "На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме". Г-н Миллер добавил, что это "напоминает какие-то мошеннические схемы", с которыми "надо просто разбираться ( Read more... )

реверс, take-or-pay, Миллер, eu, naftogaz, ukraine

Leave a comment

Re: Клиентвсегдаправ, да? armir April 3 2013, 07:22:38 UTC
Вот только не нужно меня провоцировать, а?
Я уже понял, что я - совок и кликуша. Что следуещее последует вместо аргуметов?

Мне вот сейчас интересно, через сколько месяцев Украина кинет Румынию. Я даже основания знаю...

Я даже знаю, что вы не кликуша и весьма доброжелательный человек с богатой фантазией. :D

А теперь от газпром-патриотизма к фактам.
- Газпром пересмотрел договоры с европейскими компаниями в 2009-ом году.
- Кроме пропагандистской шумихи и шоу с перекрыванием кранов, нет ни единого доказательства, что Украина кого-то кинула. Сперва по всем каналам доверчивым втюхивали фуфел об украденном газе, потом тихо на последней полосе какой -то газеты проходила информация, что всё улажено.
- Германия от ещё одной нити Северного потока отказалась, потребление газа в Германии не растёт. Уже 20% электроэнергии вырабатывается ветряками и пр., потребление в быту падает т.к. тепловые насосы и пр. методы экономии энергии стали выгодны.
- Франция 60% электроэнергии производит на атомных станциях. (Ежели не ясно, то э/энергия - прямой конкурент газу).
- Япония страхует риски компаний, которые экспортируют газ с Ближнего Востока т.к. он дешевле российского.
- США перешла на свой газ, и потоки экспорта с Ближнего Востока повернулись на Европу и Азию.

Вообще, советую посмотреть, что произошло в мире после т.н. энергетического кризиса, когда страны ОПЕК задрали цены на нефть.
Газпром повторяет ошибку арабов.

Даже леонтьев понял, что миллер гонит лажу. Когда-нибудь и до Вас дойдёт.

Reply

Re: Клиентвсегдаправ, да? ffedd_ya April 3 2013, 08:30:09 UTC
"Кроме пропагандистской шумихи и шоу с перекрыванием кранов, нет ни единого доказательства, что Украина кого-то кинула. Сперва по всем каналам доверчивым втюхивали фуфел об украденном газе, потом тихо на последней полосе какой -то газеты проходила информация, что всё улажено."

Заходим на сайт Нафтогаза, смотрим новости за 2009 год, смотрим 7 января:
/www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/70EA98254918E911C2257AAF004F341E?OpenDocument&year=2009&month=01&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8&

Читаем: "НАК «Нафтогаз України», незважаючи на відсутність з ВАТ «Газпром» контракту на транзит природного газу територією України на 2009 рік та значний економічний та психологічний тиск з російського боку, протранспортувала споживачам Європи через ГТС України за 6 днів січня 1435,9 млн. куб. метрів російського газу. Компанія використала 52 млн. куб. метрів газу на технологічні потреби ГТС України. Це повністю відповідає загальному об’єму надходження в ГТС України російського природного газу за цей період - 1488,2 млн. куб. метрів."

То есть сам Нафтогаз пишет, что пришло 1 488 млн. кубов, ушло 1 436 млн. кубов, а 52 млн. кубов было "потреблено на технологические нужды".

А факты про Газпром тоже есть, называются "выручка" и "прибыль".

Reply

Re: Клиентвсегдаправ, да? sergey_cheban April 3 2013, 08:57:30 UTC
> Что следуещее последует вместо аргуметов?
А какие тут могут быть аргументы против Вашего "Времена меняются"? Меняются, факт.

> - Газпром пересмотрел договоры с европейскими компаниями в
> 2009-ом году.
А договор с Украиной в 2009 был подписан. Причём он стал, фактически, мировым соглашением после крупного скандала. В общем, не тот случай, когда можно "учесть обстоятельства и пойти навстречу", увы.

> - Кроме пропагандистской шумихи и шоу с перекрыванием кранов, нет
> ни единого доказательства, что Украина кого-то кинула
В 2009 счётчики наглядно показали, что входит в трубу больше газа, а выходит меньше.

> Уже 20% электроэнергии вырабатывается ветряками и пр.
Молодцы немцы. Так держать. Больше газа детям останется. Французы - тоже молодцы. В перспективы сланцевого газа США я не очень верю, но не суть. Японцы - не молодцы: им свои АЭС закрыть пришлось. А Россия ещё с давних пор берёт энергию с ГЭС.

> Вообще, советую посмотреть, что произошло в мире после т.н.
> энергетического кризиса, когда страны ОПЕК задрали цены на
> нефть.
То и произошло: Россия задрала цены на газ. Вообще, раз уж Россия упорствует, попробуйте поговорить с ОПЕК. Может, хоть они поймут, что мир изменился и пр., и снизят цену на нефть? Тогда газпромовская цена газа сама упадёт.

> Даже леонтьев понял, что миллер гонит лажу.
Главное - как в Стокгольме поймут.

Reply

Re: Клиентвсегдаправ, да? armir April 3 2013, 16:38:25 UTC
А договор с Украиной в 2009 был подписан. Причём он стал, фактически, мировым соглашением после крупного скандала. В общем, не тот случай, когда можно "учесть обстоятельства и пойти навстречу", увы.

И в этом договоре была заложена та формула расчёта цены, при которой европейские компании терпели убытки.

Молодцы немцы. Так держать. Больше газа детям останется. Французы - тоже молодцы. В перспективы сланцевого газа США я не очень верю, но не суть. Японцы - не молодцы: им свои АЭС закрыть пришлось.

Да молодцы, всё верно. Вот только бюджет в России расчитан на увеличивающиеся объёмы продаж. Германия, кстати, свои АЭС тоже закрывает. :D
Тот же Миллер радовался холодной зиме в Европе.

А Россия ещё с давних пор берёт энергию с ГЭС.

Вас грубо обманули. Или вы не учили экономгеографию.
Россия с давних пор как базовые использует ГРЭС и АЭС, суточные колебания покрывают ГРЭС и лишь пиковые нагрузки покрывают ГЭС. На большее рек запада страны не хватает. Исключение - несколько ГЭС на востоке. Например, СШГЭС и Краснoярская ГЭС.

То и произошло: Россия задрала цены на газ.

Разговор, наверное, стоит прекращать. Вы не знаете, что такое энергетический кризис и когда он был. В Google вас забанили навсегда. :D
После энергетического кризиса семидесятых - восьмидесятых годов цены на нефть упали до минимума, добыча нефти в России стала не рентабельной.
А газ в Европу в семидесятые СССР только начинал экспортировать из украинского месторождения. Был такой газопровод "Дружба". Уренгой был позже. Кстати, за трубоповоды в Европу Россия расплатилась с Германией газом только к 2000-му году. А Северный поток окупится через 13 лет по самым оптимистическим прогнозам. :D

Reply


Leave a comment

Up