Украинский реверс напоминает Миллеру "какие-то мошеннические схемы"

Mar 30, 2013 15:28


Алексей Миллер верно описал схему реверсных поставок газа из Евросоюза на Украину: - "На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме". Г-н Миллер добавил, что это "напоминает какие-то мошеннические схемы", с которыми "надо просто разбираться ( Read more... )

реверс, take-or-pay, Миллер, eu, naftogaz, ukraine

Leave a comment

sergey_cheban March 30 2013, 22:19:59 UTC
> Итак, получается, что стране-транзитеру дешевле купить газ у
> страны, которая сидит на дальнем конце трубы, чем у поставщика
> напрямую
Не совсем. Хитрость в том, что украинцы экономят на доставке газа: по счётчикам и по бумагам всё выглядит так, как будто газ реально транспортируется с востока на запад, а фактически - газ потребляется на востоке, а на западе счётчик накручивается вентилятором. С учётом этого обстоятельства, румынские цены оказываются несколько выгоднее российских.

Такая оптимизация (без всяких кавычек) вполне логична и законна. Но при этом Украина вынуждена нарушать условие "take or pay" контракта с Россией. Условие, конечно, неприятное для Украины. Но следует понимать, что:
1. Это условие изначально было предназначено именно для того, чтобы предотвратить подобные манёвры Украины. Это не какой-то там мелкий шрифт, а принципиальное условие.
2. Украина в своё время на такие условия согласилась.

> И врагов стратегических не надо, имея таких партнеров.
Партнёрство - это хорошо, но давайте не путать партнёрство и игру в одни ворота. Что такого хорошего сделала Украина, чтобы Россия всерьёз считала её своим партнёром?

Reply

123poehali March 31 2013, 05:09:45 UTC
Газпром снизил объемы прокачки через Украину более чем в два раза(в контракте 110 или около того). Поэтому в условии "take or pay" нужно учитывать и снижение доли тех. газа для прокачки.

Reply

sergey_cheban March 31 2013, 09:17:28 UTC
Э... Во-первых, прежде всего "нужно учитывать" то, что прописано в контрактах. Отметив этот момент, переходим к главному: сейчас объёмы физической прокачки газа по территории Украины снижает не Россия, а сама Украина.

Reply

konstanzhoglo March 31 2013, 17:22:18 UTC
каким образом?

Reply

sergey_cheban March 31 2013, 18:28:17 UTC
Предполагалось, что Украина будет транспортировать газ с востока на запад. Вместо этого:
1. На западе крутится через счётчик один и тот же газ.
2. Российский газ, предназначенный для Румынии, потребляется на территории Украины и до западной границы не доходит.
3. Технологический газ экономится или, если угодно, недорасходуется.
4. Российский газ, предназначенный для Украины, не закупается и не оплачивается. В каких объёмах? Очевидно, эти объёмы соответствуют реэкспорту из Румынии плюс экономии технологического газа.

Reply

konstanzhoglo March 31 2013, 21:15:45 UTC
так схема не работает, так как акты поставки газа составляются на пунктах приёма газа т.е. в Словакии, Венгрии, Румынии (это проверяется представителями Газпрома) после чего газ возвращаются обратно.
Так что описанное вами в п. 1,2,3 - невозможно.

Reply

ffedd_ya April 3 2013, 08:16:44 UTC
Это разные контракты - на транзит и на поставку.
К условию "take or pay" оговорки по тех. газу нет в контракте

Reply

bell_mess March 31 2013, 20:00:29 UTC
Хм... Ну что же, давайте рассуждать с точки зрения нормальной, формальной, "евклидовой" логики.

Россия покупатель, Украина продавец. Оставим за скобками вопрос, как соглашение подписывалось. Есть текущий момент, на который Россия продает газ по наибольшей в Европе цене. Транзитер говорит: мужики, среди воров должно быть честно. Либо сбрасывайте цену до европейского уровня, либо мы ваш газ брать не будем. При этом Нафтогаз своевременно и официально, как и прописано в договоре, уведомляет о сокращении потребления: другого выхода у него просто нет - сырье "стратегическому партнеру" продается по самой высокой цене среди всех клиентов Газпрома.

Ответ: есть договор, платите, сволочи, или сливайте воду, сдавайте трубу с ПГХ и вступайте в ТС. Этакое принуждение к любви, ага...

Касательно последнего предложения. Как я понимаю, в вашем понимании "хорошее" - это стереть нах госграницу и слезно, на коленях попросить Национального Лидера назначить Медведчука малороссийским генерал-губернатором с одновременным поднятием триколора над Верховной Радой, гражданской казнью Кравчука, Кучмы и физической Ющенка. Януковича в швейцары на резиденцию генерал-губернатора. Ни более ни менее.

Потому как харьковский договор не в счет, базирование ЧФ не в счет, и так далее, и так далее...

За будапештский меморандум, в котором договаривающиеся стороны обязались воздерживаться от экономического давления на Украину и говорить нечего. Лишнее доказательство факту, что все договора с Кремлем не стоят потраченной на них бумаги...

Reply

123poehali April 1 2013, 05:40:47 UTC
Ответ: есть договор, платите, сволочи, или сливайте воду, сдавайте трубу с ПГХ и вступайте в ТС. Этакое принуждение к любви, ага...

Ну так ж Украина это "братский славянский народ", "меньшой брат России", поэтому никакого принуждения к любви и не требуется. Украина должны любить Россию по определению (см.выше).

Reply

bell_mess April 1 2013, 10:52:47 UTC
Именно так.

Reply

sergey_cheban April 1 2013, 07:32:40 UTC
> Россия покупатель, Украина продавец
Вроде, наоборот... :-)

> давайте рассуждать с точки зрения нормальной, формальной,
> "евклидовой" логики.
Евклид занимался геометрией, а логикой - Аристотель.

> Есть текущий момент, на который Россия продает газ по наибольшей
> в Европе цене. Транзитер говорит: мужики, среди воров должно быть
> честно. Либо сбрасывайте цену до европейского уровня, либо мы ваш
> газ брать не будем.
Логика подсказывает, что всегда у кого-то цена будет самой высокой, а у кого-то - самой низкой. А Украина вправе постепенно понижать потребление газа в полном соответствии с контрактом.

> Потому как харьковский договор не в счет, базирование ЧФ не в счет,
Россия не соблюдает харьковский договор? Или он получился каким-то особо выгодным для России? Поскольку этот договор вроде как касается базирования ЧФ, я не очень понимаю, почему Вы упомянули его отдельно.

Reply

bell_mess April 1 2013, 10:51:36 UTC
Ну да, наоборот, миль пардон

Я в курсе. Потому и использовал кавычки. Потому как, похоже, в основу нынешнего русского мировоззрения положена не евклидова геометрия, а геометрия риманова или Лобачевского.

Судите сами. Логика, в основу которой положено нормальное мировоззрение, основанное на общепринятой геометрии Евклида подсказывает, что цена продаваемого сырья будет дороже для того, кто сидит на дальнем конце трубы, чем для того, кто сидит на ближнем плюс собственными газохранилищами регулирует дебет и назван "братским народом" и "стратегическим партнером".

Вы мне назовите, в какой еще стране европейского континента Российская Федерация имеет базы флота? Венгрии? Польше? Латвии? Германии? А ведь все перечисленные страны являются членами "враждебного и агрессивного блока НАТО"! Но для них почему-то тарифы меньшие, чем для "братского стратегического партнера", на территории которого расположена серьезная войсковая группировка Российской Федерации. Но это, как я понимаю, для руССкіх чілавєков совсем не в счет, ага...

По харьковскому договору стоимость тысячи кубов снижена на сто долларов за тысячу(причем это не скидка в полной мере, она зачисляется в госдолг). За это РФ получила право держать флот в Крыму до сорокового года. И что характерно, даже с учетом харьковской скидки тариф на газ все равно самый высокий в Европе. Такое "стратегическо партнерство" по-русски.

Потому не стоит обольщаться: как только газовый транзит через Украину закончится и одновременно Киев полностью откажется от российского газа, то, как мне видится, в скором времени вас попросят с вещами на выход из Крыма.

Последние данные от украинского Минэнерго. За два года импорт газа в Украину уменьшился в два с половиной раза. Я не эксперт и не специалист, мне трудно судить, что является причиной такого положения дел: то ли идет импортозамещение, то ли имеет место быть падение промпроизводства. Но если лидеры "братской" России всерьез рассчитывают таким образом довести Украину до банкротства, поставить путинского кума Медведчука генерал-губернатором и скупить тут все по дешевке, как в Белоруссии, то смею их (и вас) огорчить: тут не Белоруссия...

Можно было бы много порассказывать: как, например, после победы Януковича и объявления о планах создания объединенной украино-российской авиастроительной компании в КБ им. Антонова приехали лысые мордовороты с характерным акающим маасковским выговором, ногами открывали двери в кабинеты к конструкторам и требовали техдокументацию: "а все у нас теперь тут наше!"

Или как на фоне истерики о свертывании ВТС с Украиной в случае вступления Украины в НАТО задлго до "ор.революции" на "Ансат-У" был поставлен канадский двигатель: членство Канады в НАТО почему-то совсем не помешало плотному сотрудничеству в оборонной отрасли, при том, что условием контракта было создание канадцами производственных мощностей по производству вертолетных двигателей в РФ.

Так что "не треба нас дурити": скасочки о "злобных жыдоукрах, плетущих заговоры против честной, но неподкупной Матушки-России" оставьте для Миши Леонтьева и его зрителей.

Reply

armir April 2 2013, 10:25:53 UTC
Партнёрство - это хорошо, но давайте не путать партнёрство и игру в одни ворота. Что такого хорошего сделала Украина, чтобы Россия всерьёз считала её своим партнёром?

Вообще-то нормальные фирмы считают партнёрами своих клиентов.
Украина - один из крупнейших потребителей российского газа, которого Газпром упорнo гонит на другие рынки. При уменьшении продаж в Европе это... ну как бы Вам сказать.
Интересно, что и Вы в комментарии показали психологию советского продавца, сидящего на дефиците.

Reply

sergey_cheban April 2 2013, 14:30:42 UTC
Клиентвсегдаправ, да? Это Вы сейчас показываете психологию покупателя самого что ни есть совкового разлива. Увидев продавца, который не спешит вылизывать Вам задницу, Вы тут же заламываете руки и начинаете возмущаться про совок-совок.

Reply

Клиентвсегдаправ, да? armir April 2 2013, 16:18:32 UTC
Это Вы сейчас показываете психологию покупателя самого что ни есть совкового разлива. Увидев продавца, который не спешит вылизывать Вам задницу, Вы тут же заламываете руки и начинаете возмущаться про совок-совок.

Ну что же Вы сразу ниже пояса...
Увидев, что продавец ломит цену выше, чем в соседнем магазине, я иду к более сговорчивому продавцу.
Украина делает так же.
Миллер слишком привык к роли монополиста. А времена меняются. И, подозреваю, что это только начало перемен.

Reply

Re: Клиентвсегдаправ, да? sergey_cheban April 2 2013, 18:23:54 UTC
> я иду к более сговорчивому продавцу.
Не хотите брать газ у России? Не берите. Этот случай прописан в контракте. С 2009 года, между прочим, можно было без всяких штрафных санкций сократить закупку газа у России на 60%.

> Миллер слишком привык к роли монополиста. А времена меняются. И,
> подозреваю, что это только начало перемен.
Вот только кликушествовать не надо, а? Газпром ещё в 2009 году предлагал поставить физический газ на Украину на условиях взаимозачёта с любым другим поставщиком. Тогда желающих не нашлось. А проблемы Украины, между тем, никуда не делись: она как была ненадёжным покупателем, так и осталась.

Мне вот сейчас интересно, через сколько месяцев Украина кинет Румынию. Я даже основания знаю: "Физических поставок газа не происходило, гоняли туда-сюда одну и ту же молекулу, поэтому платить не будем. И вообще, мы братской Румынии в трудный час помогали уйти от штрафных санкций за недопотребление газа, поэтому и она нам должна помочь в трудный час, когда денег нет, а согреться хочется".

Reply


Leave a comment

Up