Путешествие к центру Азии

May 24, 2015 11:11

Мы поехали в Тыву на майские праздники. Люблю майские праздники. Для меня это хорошее время, позвляющее дотянуть до очередного отпуска и организовать пусть и маленькое, но насыщенное путешествие. Формальным поводом для поездки стали соревнования по парапланеризму, которые как раз в этот период проводились в Туране. Собрались быстро. Закидали в машину спальники, палатки, горелку и с утра пораньше выдвинулись в путь. В планах было никуда не торопясь проехать Хакасию, посмотреть как там Ергаки поживают, ну и по самой Тыве поколесить.



Фото 2. Первый сюрприз нас ждал уже на Бирюсинском перевале, который завалило снегом. Быстро встали в пробку, которая никуда не двигалась. Естественно, все машины к этому времени уже были переобуты в летнюю резину. Стоять надоело, решил потихоньку по обочине, да временами по встречке. С обочины постоянно наровило стянуть в кювет. Обошлось. Оказалось, что в перевал не могут заехать не только грузовики, но и моноприводные легковушки. В очередной раз убедился, что в наших условиях самым лучшим решением будет полноприводный автомобиль с высоким клиренсом.


Фото 3. В общей сложности потеряли часа два. Позже узнали, что люди на этом перевале по семь часов стояли. Жость какая :)


Фото 4. А в Хакасии в это время травка зеленеет.. Проскочили быстро, но уже на Ойском перевале ситуация повторилась. Снега в Ергаках оказалось много. Опять пришлось постоять в пробке. Решили переночевать тут, о чем на следующий день ничуть не пожалели. Места там обалденные!


Фото 5. Ползли со скоростью черепахи, часто останавливались, фотографировал. Погодка была... ну самая лучшая которую только можно себе представить! Тепло, солнечно и снежно.


Фото 6. В такие моменты меня изнутри распирает так, что даже не знаю куда бежать, что сделать чтобы по максимуму впитать все окружающее. Начинаю фотографировать беспорядочно. Хочется и на вон ту гору залезть и к той речке сбегать... прет короче :)


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10. А вот так, собственно, и начинается Тыва. Неожиданно окружающая природа кардинально меняется и складывается ощущение, что попадаешь на другую планету.


Фото 11. В Туран успели аккурат к старту. Повстречались с друзьями, Димона запустили, полюбовались пилотами в небе и покатили дальше в Кызыл.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20. Еще с прошлого года у меня было желание посетить национальный музей Тывы. Вообще я не большой любитель музеев, но тут меня привлекала всего одна экспозиция - золото Скифов. С его поисками связана очень интересная история современности. Раскопки кургана Аржаан велись в начале 2000-х годов. Открытием мирового масштаба стала находка более 20 кг. золота в украшениях в этом захоронении. После, под видом реставрации, золото перкочевало в Третьяковку откуда его упорно не хотели возвращать на родину. Однако Тувинцы нашли способ вернуть его и сейчас золотые украшения хранятся в том самом национальном музее Тывы где их можно посмотреть в оригинале.


Фото 21. А вот так сейчас выглядит сам курган Аржаан. Находится он примерно в 70-ти км. от Кызыла в долине реки Уюк. Еще ее называют долиной мертвых царей.


Фото 22. Вид на долину на закате. Где-то на горизонте находятся оба кургана Аржаан.


Фото 23. Побывали в центре Азии. В месте слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем образующих Енисей. Это буквально на фото за спиной Даши. Теперь магнитик с символом центра Азии по праву красуется на нашем холодильнике :) Вообще у нас на холодильнике висят магниты только с тех мест, где мы сами бывали. Это как-бы копилка личных впечатлений :)


Фото 24. Луноподобные пейзажи Тывы


Фото 25. Деревня Сушь, которую проезжали мимоходом. В целом создает впечатление полной безнадеги, как и многие другие деревни.


Фото 26. Поколесили по степям


Фото 27. Ну и несколько слов о нашей машинке. Для меня она стала эталоном оптимального варианта с любой точки зрения. Комфорт, качество, цена, дизайн, удобство использования, ТТХ... все настолько гармонично, что я прям влюбился в нее :) Вот такая вышла поездка!


2015, Тыва

Previous post Next post
Up